欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 议论文 > 不是自白的自白_1200字

不是自白的自白_1200字

2009-06-25

  一直以来,我都觉得:大学是个很美好很美好的词。

  每当谈起大学,我总会想起“多歧为贵”的北大校长蔡元培,想起“宁鸣而死,不默而生”的五四人物胡适,想起“泪眼已枯心已碎”的学界泰斗陈寅恪……我关于大学的种种印象,就是建立在这些国学大师的一生浮沉中。纵然现在,他们都已百年孤寂。然而,历史不会忘记他们,我也不会忘记他们。是他们用他们的身体力行告诉我:大学,是一种精神!

  记得,高中时代,时时读先生们的文章。透过他们的字句,我总能感受到传统文人的风骨,五四精神以及在那个广开风气的时代他们的大师气象。那时,便对大学有着莫名的神往,总是在想象自己捧着一大堆书在宿舍和图书馆间直来直往的样子,那是一种忙碌,一种充实。一种幸福。

  “只见其人,不见其文”,是人们对台湾大学时代的李敖的评价。告别了自己绚烂多彩的高中,告别了那些可笑的恩怨与追捧,我早已把小名小利看淡。我愿我的大学能如他当年一样低调,一样务实,一样平淡。

  带着这样的淡定,这样的从容,我离开了十几年未曾长久远离的江苏,来到了北京,来这里求学,来这里寻我的大学梦。当我拖着大大的行李,站在北京站并不空旷反而略显拥挤的广场上,看着这个陌生的城市,我再一次默念起明代名臣张居正的句子:以出世之精神做入世之事业。我愿在这个繁华而陌生的城市,度过我平淡充实的四年。

不够精彩?再来一篇
我要点评:不是自白的自白_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved