欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 抒情散文 > 告别_750字

告别_750字

2009-06-24

  最后的晚餐,犹大告别了最初信仰,背叛,将耶稣送上了死亡之路;百年之战,查理七世告别了最初承诺,冷眼,将贞德掷进熊熊烈火;戊戌变法,袁世凯告别了最初良知,贪婪,将百日维新送之不归。

  于是,我以为,告别,即使背叛和决绝。临水而立,借滚滚浪涛鉴照历史渊源,以史为镜,叩问历史之别。

  潇潇叶下易水边,荆轲负剑告别,留给世间刺秦的坚决;苎萝溪中潺潺水,西施含泪告别,是夷光为国为家的大义犹存;滚滚长江不绝水,周瑜而立即辞世,唯余雄姿英发的神话传唱于赤壁。

  历史的回答带着叹惋,告别似乎过于沉重,却又有初开即收敛的惊艳。生命的流逝昭示着告别的壮丽,我放下偏见,认真思考着答案。

  雁飞关山雪,昭君常向汉都别,琵琶清怨,抒成黄昏青冢的漫天云霞,是告别的明智在霓裳夜歌;竹林清风过,嵇康从容而别,留《广陵散》曲绝响人间,是告别的潇洒在轻轻拂弦;盛唐牡丹悄绽,文成远向雪域,留万世佳话谱成盛世的和谐颂歌,是告别的大气恢宏在天下颂扬;就艺术矿,太白月下放歌狂舞,不理官场俗事多,请君倾听狂傲歌。是告别的豪放书写我辈岂是蓬蒿人,高唱风格笑孔丘的清高才志。

  “天涯何处无芳草”,是告别的洒脱;“如花美眷,似水流年”,是告别的清婉;“衔恨愿为天上月,年年犹得向郎圆”,是告别的深情;“落红不是无情物,化作春泥更护花”,是告别的忠诚。告别,是文人的奥案;是诗意的感叹,是离仁的依恋,是真情的吟咏。

不够精彩?再来一篇
我要点评:告别_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved