欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 抒情散文 > 谈诗境_900字

谈诗境_900字

2009-06-24

  小学就已经接触了诗,但直到现在,才真正的懂得,原来诗不仅代表着,诗人的思想与情绪,它还代表诗人心中的意境。王国维在《人间词话》中写道:诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外。入乎其内,故能写之。出乎其外,故能观之。入乎其内,古有生气。出乎其外,故有高致。所谓入乎其内,就是指深入生活中去,对生活进行细致的观察,体验、掌握丰富的教材,才能进行创作。所谓出乎其外就是指要从生活中跳出来,进行冷静的分析思考,才能把握生活的本质。故诗人有入乎其内,出乎其外这两种高境,必是有思想、有内涵、有先见之明的贤士之人。

  李白诗中有道:

  抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。

  因诗人心中有愁,才用酒来消愁。因诗人身边有酒,才用酒来消心中愁。可谓入乎其内,出乎其外之境界也。让人品道,感情血肉丰满,真实贴切,也并非扯淡捏造也。王国维在《人间词话》中写道:词以境界为高上。所谓境界是指抒发真感情,真事迹。反之非境界也。

  韩愈诗中有道:

  天街小雨润如酥,草色遥看近却无。

  因诗人眼见天街有小雨,才会想到雨润如酥。因诗人眼见有青草,才会想到草色遥看近却无。可谓抒发真感情、真事迹,有境界也。让人读道,沁人心脾,新鲜贴切,也并非虚假弄实也。袁心霈在《诗与禅》中写道:诗融入禅,禅融入诗。可谓有境界也。

  屈云诗中有道:

  众人皆醉我独醒,众人皆浊我独清。

不够精彩?再来一篇
我要点评:谈诗境_900字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved