欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 抒情散文 > 折扣人生_1000字

折扣人生_1000字

2009-06-24

  如今满街都是打折的商品。

  商品打折,除了市场竞争因素,主要是因为商品过时、积压滞销。但好端端的一个人,突然就贬值了,连自己也闹不明白。细细想来,人的打折,就和商品打折一样,也是有原因的。

  一个人的升值或贬值,道理很简单。

  逢时。货卖旺季,冬卖棉衣夏卖瓜,没说的。如果六月卖棉袄,肯定要打折。一个人生要逢时,能赶上潮流,比什么都好。社会流行什么,你身上有什么,你这人就升值了。比如社会上流行穷人好,你祖宗三代是讨饭的,那你就吃香。你大字不识,也可当领导。犯点事,也无妨。到了当今大款流行的时代,你再是穷人,那自然要贬值了。

  文凭吃香那阵,你有张函授文凭或假文凭,也能唬住一些人。你想当官,青云直上。你想评职称,一路绿灯。若在当今,即使你是名牌大学的研究生也要大打折扣。时代不同,行情不同,升值贬值,理所当然。

  逢地。货物值钱不值钱,就看在什么地方出售。同样的品牌服装,放在专卖店,一口天价。如果扔到门外的地摊上,那就只要半价了。一个人在权力部门当差,呼风唤雨,很了不起。你给他挪个位置,或挪出那个衙门,让他去干别的活,那他的身价马上就掉下来。这在很大程度上与人的能力无关,人随地域不同,或高价,或半价,升值贬值,都受环境制约,无一例外。

  关系。货物是分档次的。品牌不同,价位不同。作为人,就看你有怎样的家庭和社会关系。你父亲是有钱的,或叔叔是当官的,你的身价就高。要风得风,要雨得雨。如果你父亲破产了,叔叔不在位了,那你的身价就会马上打折。

  长相。很精致的货物,加上一流包装,就可以卖个天价。包装损坏了,那就要打折。这年头,人的身价,也全靠有副好皮囊。很多准美人,通过精心包装,身价立马上升,成了“名牌货”。于是,傍大款,陪洋人,嫁阔老,很好出手。如果你是绝代佳人,有倾国倾城之貌,就会一脱成名,一夜暴富。成为明星名模,成为偶像,银子滚滚来。当然,滚到一定时候,还是要打折的。

不够精彩?再来一篇
我要点评:折扣人生_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved