欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 抒情散文 > 做人做个大写的人_800字

做人做个大写的人_800字

2009-06-24

  “生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东”。李清照这首诗激励了千千万万仁人志士,使他们勇往直前,生命不息,战斗不止,留下千古佳话。在短暂的人生中,我们是明哲保身,苟且偷安,还是勇于负责,敢于出头呢?

  在漫漫的历史长河中,在许多时候是豺狼当道,黑暗横行,这时候需要人们大声疾呼,指斥不平,仗义执言,为民请命,但大多数都是胆小怕事者,他们趑趄不前,偏安一角。也有一些侠义之士,以天下为已任,奋不顾身、挺身而出。屈原为国为民,“虽九死其犹未悔,吾将上下而求索,为民族大义奔走呼号,同当权的投降派进行抗争。司马迁秉持公心,为身陷敌手的李陵主持正义,却身遭宫刑,还忍辱负重,恬退隐忍,写出了震古铄今的《史记》。还有岳飞,怒斥投降派,力主抗金,“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”。他们所考虑的不是一已私利,而是民族的大义,是国家的兴衰存亡,所以能在众人当中奋不顾身,同恶势力进行斗争。他们是真正的人中豪杰,是一个大写的人,是中华民族的骄傲。

  当今时代,具有铮铮铁骨,敢做敢为的杰出人物也不少,五八年大跃进,浮夸风危害甚烈,当时举国上下噤若寒蝉,只有彭大将军挺身而出,“我为人民鼓与呼”,向错误思想挑战。还有文革期间的张志新、遇罗克两人,向社会阴暗面宣战,指斥罪恶,宁折不弯,最终献出了宝贵的生命。在他们身上,我们看到一个大写的人的凛然正气。

  也有一些人为了功名利禄,弃民族大义于不顾,畏首畏尾,有的甚至附和逆流,为虎作伥,宋代的奸相秦桧出卖国家利益,清代的李鸿章与外国签订了一系列丧权辱国的卖国条约。在林彪、“四人帮”横行时期,有很多无骨气的文人巴结奉承,有的甚至于为之涂脂抹粉,歌功颂德,成了一代跳梁小丑。他们是象狗一样爬着走的人,是中华民族的败类。

不够精彩?再来一篇
我要点评:做人做个大写的人_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved