欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 话题作文 > 良知_800字

良知_800字

2009-06-24

  在物欲横流的生活海洋中,良知是一支指南针,指明正确的前进方向。在精神荒芜的沙漠地带,良知是甘露,无声无息地滋润饱受烈日煎熬的禾苗。在冰天雪地的冬天,良知是一个火把,温暖着人们的心房,当今社会,我们尽管为了生存而追求自身的利益,但是,我们不能为了在大海中乘风破浪而抛弃良知这一极其重要的指南针。因为,它对我们人生的影响实在太大、太大。

  凡是功成名就的伟人,他们当中没有人会置良知不顾而去追求自己的目标的。居里夫人,经历了千辛万苦,发明了元素镭。这时,她只要申请专利,就能为自己赚取很多钱财。但是,她没有。“科学属于全人类”,这是居里夫人对社会的良知。著名的生物学家土尔松,也类似地放弃了自己对小儿麻痹症疫苗的发明专利,把生产流程公诸于世。他说:“你能为太阳申请专利吗?”良知在这些伟人的心中找到了一片神圣的天空。

  然而,也有一些人,在功成名就之际,抛弃了良知,背离了自己做人的基本原则,结果给自己美好的人生画卷增添了败笔。氯气的发现是多么艰难啊,充满了多少的危险啊!可是舍勒凭着他那股钻研的热情,把它制造出来。本来这应该是可喜可贺之事,但舍勒为了金钱、权力,不惜把氯气生产应用到军事之中,使多少鲜活的生命死于这黄绿色的迷雾中。这是多么可悲啊!汪精卫,在乱世之际当上了国民党的副总裁,多么不易。可他投敌卖国,建立伪国民政府,被国人视为卖国奸贼,多么不值。可见,良知的缺乏,也能使叱咤风云的人物变得黯淡无光。

  人为什么需要良知?很简单,人是社会的人,人不能离开社会而生存。人一出生,就从社会中获取多种资源,自然而然他也应该回馈社会。因而,一个人生存在世上,不仅要实现个人价值,也要实现社会价值。良知,可以巩固社会价值的神圣不可侵犯的地位。

  在社会主义市场经济的今天,我们更需要良知。我们做生意之时,只有讲良知,才能在商海中乘风破浪。做人的时候,只有讲良知,学会回报老师、家长与社会,才能使我们的人生画上完美的句号。

  但愿良知的种子在我们每个人的心田发芽、开花。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:良知_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved