欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 议论文 > 表现自己_900字

表现自己_900字

2009-06-23

  当夏天带着它挥霍无度的欢笑进入了我的生活,逍遥的玫瑰热情地接受了蜜蜂的亲吻。而太阳受到了夏天的请柬,用红彤彤的阳光让大地为之燃烧。

  知了躺在树阴里烦躁地冲着太阳嚷嚷,吱吱吱吱:热死了!你就不能扯片云来遮住你的大脸吗?爱表现的家伙。

  月亮也是爱表现的女孩子。总爱向太阳借束发光的花环,在圆圆的脸上露出明亮的笑容。我也是个爱表现的孩子吗,妈妈?

  您干嘛只是笑呢,别不说话呀,妈妈。

  我知道,上次我,得意地搬起了家里的大箱子,高兴地向您炫耀。可是,我只是希望您重新发现我,知道我已经长大了:我只是希望您能让我帮您把沉甸甸的米袋提回家。

  我知道,我总爱在您面前吟唱您最喜爱的曲子。我已经能为您唱安眠曲,让轻柔的音乐钻进您的梦乡了。不是吗,妈妈?

  妈妈,风总爱炫耀自己。您看,它又使劲地鼓起了腮,把阳台上的花裙子吹得七倒八歪。

  妈妈,闪电总爱抢在雷声的身前,在天空中绽开蓝色的花瓣。

  妈妈,花朵从不沉睡在地心的深处,它们总是受到夏天的邀请,探出头来找太阳。

  妈妈,您别摇头呀。

  风用它长长的头发扫拂着大地,这才有了风车,有了晾在阳台上的花裙子。

  闪电用它长长的斩刀劈开了无边的黑夜,这才有了老是轰隆轰隆的发电机。

  花朵在枝头上晕红着脸,述说着又一年的到来。我才会把它串成链子挂在您的胸前啊。

  妈妈,有了表现才有了发现,为了被发现才会好好地表现。您说呢,妈妈?

  就像我,总是在您面前卖力地表现着自己。只是希望您的发现,只是为了能帮您缝缝衣服,串串花朵。

  妈妈,表现自己,才能帮助您,帮助别人,是吗,妈妈?

  解析:此文有三美:其一曰形式之美。作文多为一句话一个段落,似断实连,多次呼唤"妈妈",连用几处"我知道",形成回环往复之美。又用风的长发拂地、闪电的长鞭扬起、花朵的含羞诉说譬喻自己的情思,颇似民歌中的比兴,很是耐人寻味。其二曰意境之美。主要体现为优美的语言,鲜明的意象。逍遥的玫瑰,热情的蜜蜂,恬静的圆月,蓝色的花瓣,轻柔的音乐,朦胧似诗,鲜明似画,字里行间荡漾着恬美的诗情。其三曰情感之美。文章主旨在与妈妈的深情倾诉中自然凸显,让我们感受到一颗充盈着爱与美的纯真心灵。

  文贵在真,高考作文崇尚真情之笑。有了真感情,文字自然也就灵动飞扬,笔尖也就不再枯涩了。本文作者正是心思细腻的性情中人,文章中自然就贯注着真情真性了。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:表现自己_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved