欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 议论文 > 今天,昨天_900字

今天,昨天_900字

2009-06-23

  幽州台上停留着一双孤独的眼睛,从昨天的一千年望穿了明天的一千年,幽州的白日,寒冷得发亮,幽州的黑夜,寂寞得疼痛。

  "前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下",眼睛里千年孤绝的泪滴始终不曾落下,难道是在等待明天的黎明?

  一半的孤独漂泊在历史的乡愁里,而一半的寂寞留给了虚幻的未来,就是没有今天。

  有那么多邀月醉行的乐,汉武铜人眼泪的重,只听见曹操悲唱:"对酒当歌,人生几何?"全是哀伤嘶哑的声昔,只看见魏晋的人们站在生命的山岗上,向尽头眺望,带着流水一样的忧伤。

  然而,站在今天的瞬息之中。向前、向后,无限延伸,向前、向后得到的都是矛盾,现实的矛盾。

  陶潜的菊花不再绽放,取而代之的是一朵朵娇艳欲滴的玫瑰在说"我爱你"。红楼梦里的梦也不再真实,只能化作无人问津的桃花源,伴随着玛利亚。凯丽劲爆的歌唱,桃花扇也不再缤纷,而是化作一双双美丽眼睛,充满了矛盾、充满了痛苦。

  我总是敞开自己的天边,让王勃的落霞挂着,敞开自己的四月,让李贺的红雨乱落,也许这还不够,我要让那个有橙色瞳孔的画家画完他永远也画不完的向日葵,我要让那个狮子一样坚韧的音乐家谱完他的第十交响曲。

  可是,当黎明的第一丝光茫穿透我的天边时,一切都将结束。今天开始了,现实开始了,昨天的色彩归于黑暗,只剩下苍白得发亮的眸子,等待着,等待着明天的鸡鸣。

  矛盾,拉伸了昨天与今天的距离,我需要一个滂沱的雨季,可以溶下过去的每一朵云,我需要一个很深的夜晚,可以度过昨天的每一个黄昏。

  在现实里仰望,得到的只是瞬息,在现实里回眸,是一段悠长的历史在现实里眺望,是一片灿烂的光明。

  在矛盾中寻觅一千年,又一个一千年,历史踱了进来,充满了现实。

  也许有一天,陶潜的菊花再一次绽放,长沟流月,杏花疏影,吹笛到了天明。

  生命只有一次,让昨天的缤纷再一次在今天演绎,那么明天呢,明天已经在今天度完。

  解析:这篇作文以优美生动的语言剖析了"生活中的矛盾似乎无法避开"的道理,可是并没有提出解决办法,不能给人以启迪。此外,高考作文语言要好,但并不是说语言唯上。立意鲜明、观点深刻也是不可忽视的。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:今天,昨天_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved