欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 叙事作文 > 沉稳与灵动_1000字

沉稳与灵动_1000字

2009-06-23

  相扑力士身材高大威武,很少有人能将它与灵动联系起来。瞧瞧他们下垂的肚子,粗壮的四肢,根本就与灵动毫不相关。但是真正看了相扑比赛后,我就觉察到,相扑力士是沉稳与灵动的有机结合。

  昨天忙里偷闲观看了日本相扑在中国北京的公演比赛,看着相扑力士一摇一摆地走上比赛场地,我不禁觉得好笑。经过一个冗长的仪式后,裁判一声令下,比赛开始了。两个相扑力士抱在了一起,就像两只笨拙的大象在碰撞,他们互相推揉,忽然其中一位相扑力士一个扫荡腿,把对手摔倒在地,动作是如此的快速,如此的出人意料,对手倒在地上了也没搞清楚是怎么同事,但比赛结束了。解说员开始讲述选手的招式等等我听不明白的术语,而我头脑中却只有力士肥胖的身体,灵巧的动作,快速的反应,它们在不断地重放,倒退,再重放,倒退……

  水有水的性格--灵动,山有山的性情--沉稳。水的灵动给人以聪慧,山的沉稳给人以敦厚。相扑力士不仅有山的沉稳,也有水的灵动,正像灵动的海水却常年保持着一色的蔚蓝,沉稳的大山却在四季中变化出不同的色彩。

  假如那力士只有山的沉稳而没有水的灵动,那么他们与大象、鲸鱼之间的搏斗有什么分别?光靠身体的巨大,而没有头脑的灵活,就不会有意外的输赢.

  假如那力士只有水的灵动而没有山的沉稳,那么谁都能去比赛,而相扑也就没有相扑的特色,与其他体育项目无异了。

  所以灵动与沉稳是密不可分的,没有沉稳的灵动,或没有灵动的沉稳,正像没有绿叶衬托的花朵,没有星光闪耀的黑夜。沉稳与灵动的统一,才能造就相扑运动的魅力,体现相扑运动的特色。

  矛盾着的双方密不可分,相辅相成,不断地争斗,推动着世界的发展。变与不变仅一线之差,灵动与沉稳也仅一线之差,而相扑运动正是灵动与沉稳的结合。

  因为沉稳我开始注意相扑,因为灵动我开始敬畏相扑。

  解析:面对“水的灵动,山的沉稳”这样一个“看上去很美”的试题,这位“沉稳”的考生没有惊惶失措,自乱阵脚,而是沉住气,稳住神,他(或她)知道,这样一道试题,是不会叫你就山说山.就水说水的。那么,到底该写些什么呢?

  突然之间,他(或她)灵光一闪,灵机一动,想起“昨天忙里偷闲观看了日本相扑在中国北京的公演比赛”,于是不慌不忙,夹叙夹议,一路从从容容地写来,一篇优秀作文诞生了。

  值得肯定的是,他(或她)“昨天”还在观看相扑比赛,而且巧妙地由相扑力士身上看到了“沉稳”与“灵动”。或许,这篇文章本身就是“沉稳”与“灵动”结合的产物吧。选材的新颖是这篇作文赢得高分的秘密所在。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:沉稳与灵动_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved