欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 叙事作文 > 生活中的方西瓜_650字

生活中的方西瓜_650字

2009-06-23

  邻居家的小孩子聪聪在某小学读二年级,一次美术课上画西瓜,别的小孩子画的都是圆西瓜,惟独聪聪画了一只方西瓜,被老师当着全班同学的面训斥了一顿,说他调皮捣蛋,不动脑筋,聪聪委屈得直哭。事后我问聪聪为什么要把西瓜画成方的?聪聪天真地说,他爸爸卖西瓜,圆西瓜放在地上老滚,方西瓜就不会滚了。聪聪的话使我不禁想起另一个“画苹果”的故事。在日本的一节美术课上,老师让学生画苹果,一个学生画了方苹果,这位老师见了没有批评也没有指责,而是问:“你为什么要把苹果画成方的?”“圆苹果摔在地上会到处乱滚,方苹果不会滚。”“你的想法真好,希望你好好学习,早日培育出方苹果来。”

  同样是画瓜果,中日教师不同的处理方法反映了两种不同的教育观。据有关资料介绍,中国家长最感兴趣的是孩子今天提了多少问题。殊不知,科学的每一次进步都离不开可贵的想象力、创造力和勇敢精神,无论是牛顿的万有引力还是爱迪生的小发明,没有一项不闪现着想象和创造的火花。既然如此,为什么不允许学生想象出方西瓜、方苹果来呢?

  不同的教育方法,导致不同的教育结果。那位中国美术教师的一顿训斥不但扼杀了聪聪可贵的想象力、创造力,而且也深深地刺伤了聪聪的自尊心。也许,聪聪从此以后再也不敢“胡思乱想”、“调皮捣蛋”了。

  而那位日本教师简短的几句鼓励,则燃起了一个少年探求知识、创造发明的欲望、或许,二十一世纪的大科学家、大发明家从此诞生了。由此可见,教师对同一事情的不同态度,会产生截然不同的结果。作为人类灵魂的工程师,我们应该从中得到很多有益的启示。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:生活中的方西瓜_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved