欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 宽容有度_750字

宽容有度_750字

2009-06-23

  公交车上,她安静地坐在窗边。

  “快要考试了,要利用好每一分钟,抓紧时间复习”,她暗想。拿出历史课本,封面上写着她的座右铭:宽容是一种美德。翻开课本,就从鸦片战争开始背吧!

  一个右手领着不大的孩子,左手提着大包小包的中年妇女上了公交车,在她身旁唯一的空位坐下,大大小小的物品堆了一地。她不得已又向里靠了一靠,勉强拿起课本:经过甲午战争后,清政府被迫签订了《马关条约》……

  坐在中年妇女腿上的孩童嬉闹着,已经影响到了她,但那妇女却视若惘然。

  车在剧烈颠簸着。身旁的孩子越闹越厉害。中年妇女转过头来,对她说:“学生妹子,让个座给小弟弟吧!”语气里没有丝毫客气。她眉头一紧,又向窗边靠了靠,最终还是站了起来。中年妇女挪了过去,把孩子放在座位上。

  车还在不停地摇晃。她艰难地翻开书:义和团战败,八国联军得寸进尺,攻下北京后,北京逼迫清政府签下了丧权辱国的《辛丑条约》,还纵火烧毁了圆明园……

  一个急刹车,她失去了重心,一个趔趄,手正好碰在了身边孩子的胳膊上。孩子被吓了一跳,放声大哭,招来了全车人的目光。还没等她来得及道歉,中年妇女早已跳起来,一把揪住她的衣领:“你哪个学校的?竟然欺负小孩子?找你们老师去。孩子万一压坏了,我跟你没完。走,上医院做检查……”

  面对眼前这个不可理喻的中年妇女,她平静地正色道:“阿姨,你应该清楚我不是故意的。我不过是轻轻碰了孩子一下。若真要上医院,我奉陪;但若并无大碍,请不要再找我的麻烦。”面对她出奇的冷静,中年妇女不由得放下了手,又坐回到座位上。车厢里又安静下来,不过,好像人们都在思考着什么,车到站了,她转身下车,合住书的一瞬间,她瞥见了那页的最后一行字:辛亥革命开始了!

  下车后,她拿出笔,沉思片刻后,她书页上的座右铭变成了:宽容有度是一种美德;宽容无度,那便成了纵容。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:宽容有度_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved