我能(I Do)_1500字
believeIcan。这句话只有十二个字母,从小学开始到今天考场上的我学了十二年,才拼完这句话,并且有机会让这句话生效。
小时候,看妈妈的婚纱照总是很嫉妒,“为什么会那么美呢?我也能穿,我也要穿。”无奈之下,妈妈给我买了一条白色的裙子,虽然没有妈妈的华丽,但还是很高兴,因为穿上它就会想像出当自己真正穿上婚纱的时候有多美,心里暗暗自乐,我就是怀着这种说不清楚的梦想,一天天长大。长大了,才懂得那是怎么一回事。即便如此,喜欢白色并没有改变。不知是什么时候,开始喜欢上了妈妈的工作服。
妈妈是一位妇产科医生,每当妈妈为别人接生的时候,都会欣喜得要命,“你看他(她)的小手、小脚可真小,毛发还未干,小嘴咧得大大的,从一出生就开始哭,可爱极了。真不知道是怎么把你养这么大的。”妈妈给每个她接过生的宝宝都照了照片,开始我还觉得很不理解,但后来却越发喜欢了妈妈的做法,在妈妈的影响下,我也想当一名医生,一颗小种子就这样在我心中发芽了。
偶然的一次,在电视上看到了一幅令我难忘的画面:一个卷头发的男士,一双蓝色的眼睛,分明是外国人。“死洋鬼子,还嫌中国人不够惨,是不是?杀人就杀人呗,还拿着剪刀在中国人的胸膛里弄来弄去。”“什么?他是加拿大著名的医生白求恩,二战时来到中国,那是为中国士兵做手术。后来在一次手术中因为感染而去世,中国人民为了纪念他,还建立了一所大学,名叫‘白求恩医科大学。’“啊,原来是这样!”
上高中后,才知道学医不是件容易的事,再加上妈妈告诉我:“当医生要胆大,动作要恰到好处,心理素质要好。你行吗?”“我不会动摇的,没问题,我能!”我斩钉截铁地回答道。自己一路走来才知道有多辛苦,不过,现在我一点都不后悔当初说过的话。英国南丁格尔是家喻户晓的护士,在国际上都享有很高的声誉,我要向她看齐,我相信“我能行”,而且我要超过她,挑战极限。
走过五千多个日日夜夜,才有幸坐在今天的考场上,在这里我要为我的未来描绘蓝图,尽情地挥洒我的才能,“心有多高,舞台就有多大”。我相信,我能!妈妈,我真的可以说“我能”。不久的将来,你将看到一位穿着有百合一样洁白、有丁香花一样清香的女孩站在您的面前,一定会的!一定会的!
名师点评
文章读来很细腻,像一个人在讲述自己成长的故事,是一个关于理想的故事,是的,理想的实现,不是一帆风顺的,是要付出辛劳的,就如考生所说的:“‘我能。’这两个汉字一共有十七画,从出生到今天考场上的我,每一年都在用力地写那犹如千斤重的一笔。”这不仅是考生自己的体会,也是我们每一个人在实现理想的过程中必须经历的。因此,考生把这段话用在了文章的开头,既醒目又有新意,然后考生开始讲自己的故事,自己成长中的故事,每一段故事,都是“我能”的表现,故事到了最后,考生以“我能”的激情完结全篇。