欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 风者,智也_550字

风者,智也_550字

2009-06-23

  风,无色无味无形,但却无处不在,变化无穷,蕴含无限智慧。

  孔子者,风也。

  一辈子就这样,驾着一辆破马车,带着众多弟子奔波于六国之间。他诲人仁,教人善,使人礼。然而,奔波了一辈子也没弄出点名堂。而他真正被人尊崇,也是百余年之后的事了。就这样一个人,留下本书,就成了一个时代的标志——《春秋》;就这样一个人,学生们记下的言行就是一本可治天下之书——《论语》。孔子是一股动荡千年的风,智慧的风。

  庄子者,风也。

  朝中请他为相,他拒绝了,他宁可做风中的自由鸟,不做笼中的富贵鹊。他的妻子死去,他不但没有痛哭流涕,反而欢喜擂鼓,众人不解,他却说人死只是肉体形态的一种改变,并没有什么可痛苦的。庄子是一股自然清新的风,智慧的风。

  孙子者,风也。

  他曾忍辱负重、苟且偷生,他曾领导军队横扫千里,他的巧妙作战成为历代兵家研究经典案例,他的《孙子兵法》成为将军们熟背的经典。孔子是一股柔中带刚的风,智慧的风。

  列子者,风也。

  他御风而行,飘然挥洒;他生性高傲,桀骜不驯。他遨游于天地之间,赏山川秀丽之美,写小儿辨日之辞,射支支相连之箭。列子是一股强劲有力的风,智慧的风。

  墨子者,风也……

  韩非子者,风也……

  风是智慧的,无论你是哪一种,都要在无形中显露有形的智慧。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:风者,智也_550字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved