欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 叙事作文 > 记录课堂镜头_1000字

记录课堂镜头_1000字

2009-06-23

  江西省南城二中盱笛文学社高一8班陶琦

  镜头一:数学课上的难题

  数学老师正讲解着一道又怪僻又新颖又极难又需要绕好几个“弯“才能解出的习题,分析后,老师问同学们听懂了没有,并让没听懂的同学举起手看看,但没有一只手举起,同学们都把双手深深插进衣袋木偶般端坐着,眼睛紧盯黑板,似乎很认真一样,偶尔伸出右手拿起笔写写画画,因为天太冷了。老师见没人举手就显出很高兴的样子说:“既然都懂了,那就接着讲另一道题吧。”——我真不知道老师此时是真高兴还是假高兴。

  数学老师接着就讲解了一道不太容易但并不十分难的题,这题只需要用一个公式拐一个“弯“就能解出。分析后,老师问同学们听懂了没有,并让听懂的同学举起手看看,但还是没有一只手举起,同学都把双手深深地插进衣袋木偶般坐着,眼睛一动不动盯着黑板,仿佛很困惑,偶尔伸出右手拿笔写写画画,因为天太冷了。老师有点惊讶,但并没有泄气,随后又拿起粉笔继续讲那道不太容易但并不十分难的习题……

  ——是懂了,还是没懂?你们能知道吗?

  镜头二:课文课上的风景

  子曰:“学而不思则……”

  语文课上,老师在讲那毫无生气、一点都不吸引人的古文。

  同学们有的捧着书本,有的摇头晃脑,有的恹恹欲睡,有的在毫无生气地不停地念着。老师很是高兴,真不愧是早春的太阳,孺子可教也。哦,忘了说,语文老师年事已高,早成了老花眼,也难怪他把毫无生气看成了朝气蓬勃。

  学生A“呼”的放下书本,弓着腰踮着脚跟站起,朝窗外左瞧瞧,右望望。

  看什么呢?窗外一定有风景可看,是靓妹?帅哥?亲密的恋人?还是……

  A同学屁股刚坐到凳上,他的同桌就好奇站起,朝窗外左瞧瞧,右望望。

  可惜他没看到刚才的美景,懊恼地坐下,但他们的后座又“腾”地站起,朝窗外左瞧瞧,右望望,又是失望的坐下。

  接着,再下一桌,再下一桌的下一桌,再下一桌的下一桌的下一桌……都相继站起然后又失望的坐下。

  老师终于发现了这一壮观景象,大声喝斥:“干吗?都看什么?”顶了顶鼻梁上的老花镜一个一个问。

  看什么?再下一桌的下一桌问再下一桌的下一桌,再下一桌的问下一桌……一个个发问,一个个摇头,最后A同学的同桌问他看什么呢?A同学也说不来。

  “刚才不是你先站起来看的吗?”B同学责问他。

  “刚才?哦,我念累了站起来活动下筋骨,看看外面绿色植物,——难道不行吗?”

  全班无语……

  简评:这篇习作很有特色,文章选取了班上学习的两个画面,运用了近乎漫画式的描写方法,使文章具有一种诙谐幽默的情趣。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:记录课堂镜头_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved