欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 叙事作文 > 当风暴吹过_1500字

当风暴吹过_1500字

2009-06-23

  闲读书,看到这个故事:有一位农场主,在大西洋岸边耕种一块土地。他总是不断地张贴雇用人的广告,可还是很少有人愿意到他的农场工作,因为大西洋的风暴总是摧毁沿岸的建筑和庄稼。直到有一天,一个又矮又丑的中年男人找到农场主应聘。他说:“即使是飓风来了,我都能睡着。”农场主尽管心里也有点怀疑,但他太需要人手了,还是雇用了这个人。新来的长工把农场打理得井井有条,每天从早忙到晚,不久后的一个晚上,狂风大作,农场主急急忙忙跑过去使劲摇醒睡梦中的长工,要他赶紧去把东西拴好。长工在床上不紧不慢地翻了个身,梦呓一样地说:“不,先生。我告诉过你,当暴风雨来的时候,我也能睡着。”这可把农场主气坏了,真想当场就解雇了他。农场主强压着火气,只好自己一个人去做准备,可是令他吃惊的是,每样东西都被拴得结结实实,没有什么能被风吹走。农场主这时才明白长工的话是什么意思。
  原来,这个长工之所以能够睡得着,是因为他已经为农场平安度过风暴做好了充足的准备工作。可见,如果你能在精神、心理、身体等方面都做好了准备,那么生活中就没有什么东西能令你害怕了,这应该是一种积极乐观的生存态度,如果你用这种积极的心态来面对人生、面对困境、面对失败,那么当风暴吹过你的生活的时候,你就可以从容地面对一切。

  然而,积极乐观的心态并非与生俱来,而是个人性格、经历与努力等因素共同作用的结果,这需要长期不断地学习,它就像一种熟练的技艺,手到自然心到,很快就会成为习惯。做为一个自我意识很强的人,我们既然能够意识到自己的不足,就可以尽力改变,通过坚持不懈的努力来达到。我们还要养成精益求精的习惯,并充满爱心与热忱地将这种习惯发展成为嗜好,因为精益求精的习惯有助于我们保持快乐与积极的心态。一个积极心态者常能心存光明远景,即使身陷困境,也能以愉悦和创造性的态度走出困境,迎向光明。

  虽然在某些事情上,我们可以表现出积极乐观的心态,但如果要想在对待任何事情上都能做到这样,则不是一件容易的事。就像拿破仑。希尔指出的那样:“积极的心态需要反复地学习与实践。就像我们打高尔夫球那样,你可能在某个时刻打了一两杆好球,便以为自己懂了这项运动,但在下一个时刻,你可能连球都击不中呢!我们需要每一天的学习,以克服自己的负面习惯,将自己调整为正向的思维方式。”

  在整个过程中,信心也是极其重要的,具备了积极心态、信心、毅力、恒心等信念,不要把结果看得太重,长此以往下去,你会发现自己很充实也很乐观。只要你拥有了积极的心态,在任何情况下都能让自己克服一切困难,立于不败之地,你会发现,你所拥有的最有价值的东西并不是金钱,而是你健全的思想,它能让你决定自己的命运,从而把握自己的生活,感受生活赋予的一切。

  我们人人都有家庭,都有子女,都有配偶,孝敬父母,养育子女,使我们的另一半幸福,这是我们每一个人都必须承担的责任。从降生的那一刻起,我们就被赋予了这种使命。这种使命将伴随我们的一生,谁也不能推托。我们时刻牢记历史赋予我们的使命,时刻牢记我们对父母对子女对家庭所承担的责任,时刻清醒我们的生活中到处充满着危机,用使命感、责任感、危机感不断鞭策自己,激励自己,改变自己,不断修炼自己积极乐观的心态。

  我们身处一个光速、多变、危机的时代,生活中到处充满了挑战,为了生存挑战危机,是谁也无法回避的现实。机不可失、时不我待,改变自我,修炼自己,必须从今天开始,从现在开始,从小事做起,从身边的一点一滴做起。莫以恶小而为之,莫以善小而不为。

  那么,当风暴吹过,我们还怕什么呢?!


  

不够精彩?再来一篇
我要点评:当风暴吹过_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved