欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 福建09高考满分作文:这也是一种芬芳_1500字

福建09高考满分作文:这也是一种芬芳_1500字

2009-06-23

  这也是一种芬芳

  爷爷是个老中医,家中总是堆满了各式各样的草药。我总是喜欢端着小凳在一旁静静地看爷爷磨药,熬药。可当那一缕缕药气逐渐弥漫整个屋内,我却厌恶地远远躲避。

  小时候常在药铺里玩耍。高大结实的柜台,黑褐色的漆面,发黄陈旧的标签,一副小秤,一双巧手在重重的药柜之间穿梭不歇。爷爷时常会像变戏法似的对哭闹的我拿出几枚甘草片,我含在嘴中,一丝淡淡的甘甜萦绕舌间,于是忘记了药铺苦涩的气味,嘴角微扬,畅想着在遥远的山中,是不是也有人温柔地采摘这些草药,然后晾晒,品尝……

  童年是在一碗碗褐色药汤里度过的。爷爷佝偻的背影,药罐里冒出的气体,还有不断舔舐着罐底的蓝色火苗,都一一定格在时光碎片里。那时爷爷总会端着一个白瓷碗,手里带着两块冰糖,笑眯眯地递送到我面前:“良药苦口利于病,乖囡囡,喝了药身体就好了。”我却时常任性地将药碗打翻,留下爷爷独自躲在屋内哭泣。

  在病榻上层能靠看书画画来消磨时光。于是从家中破旧的中草药图典里认识了许多美丽的名字:白芷,半夏,紫宛,青黛……爷爷不厌其烦地告诉我它们的功效作用。我常常想,她们前世一定是温婉绰约的美丽女子,然后化作这些草药给病人以最大的安抚。《红楼》里林妹妹让人惋怜的身影,也许只有药香的衬托才楚楚动人吧。夏喝香薷解暑,冬喝冰糖燕窝……氤氲里的潇湘馆才显得如此与众不同。

  还曾和爷爷去乡间采药,一路上的阳光明媚或是细雨霏霏,背着背篓的爷爷专注地捻着一颗草药,细细地嗅着。回来路上,竟看到一家小小的药铺。爷爷熟悉地和他们打着招呼。原来,这样的草药香,己然成为一种独特的旋律,飘散在天涯海角,散落在城市乡间每一个角落,给病人带来最温柔的健康保证。

  爷爷又在熬药了,我不再逃避,“乖囡囡,快让药气熏一熏才好呢!”药香如蝶,满室翩飞,满室氤氲里,是爷爷慈祥的笑容,和我理解的沉思。

  这样苦涩的药香,却成为我心中最香醇的余味与芬芳,伴随着爷爷的爱,细致,绵软,濡染浸透我的人生。这缠绕而挥之不去的药香,是我生命最美好的芬芳!

  相似度:

  ★★★

  借鉴范文:

  《荔枝蜜》(杨朔)

  相似点:

  欲扬先抑,从平淡入手逐渐引人入胜,情趣不断。

  专家点评

  “守着金山要会用”

  优分作文以“生活味”取胜

  今年高考作文优分卷一共8篇,比去年少了4篇,是评分标准高了还是有意减少优卷比例,目前参与高考作文评卷的老师没有透露。优秀作文的共同点,是切中“也”这个题眼,此外,从生活中来是今年优秀卷的明显特征。

  今年的优秀作文,市教科院中学教研室语文科主任俞发亮认为,体现了返璞归真的特点,有些文章借鉴了名家名篇的经典模式。《这也是一种爱》中“望着父亲起身离去的背影,儿子有些茫然”一段,有朱自清《背影》的影子。《这也是一种芬芳》中“爷爷又在熬药了,我不再逃避”,从讨厌到喜欢,有杨朔《荔枝蜜》的味道。

  “盘活自己的知识积累和生活体验”,俞发亮用知名学者孙绍振的话来评析今年高考优秀作文。他说,高中语文侧重文学教育,其实中学阶段有很多经典作品可以借鉴,“守着金山要会利用”。除了从经典篇章中寻找思路外,今年作文的风格也是一种倾向,华丽的“美文”不再受宠,转向质朴、生活和人生感受。《这也是一种承诺》用时事为题,有作者对生活的感悟和体验;《这也是一种爱》以第三者角度的述事方式,显得与众不同;《这也是一种力量》集中、凝练,容易让读者接受,打破了笑给人愉悦感的“通俗”看法而成为一种力量,是最有力地点到了“也”这个核心。

不够精彩?再来一篇
我要点评:福建09高考满分作文:这也是一种芬芳_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved