欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 叙事作文 > 记忆十九年_2000字

记忆十九年_2000字

2009-06-23

  天空依旧如水般蔚蓝,不知道是否跟十九年前的一样,明媚的耀眼,让人不忍拒绝。我还依然坐在这里,经历了赤色的2008,我为此时的自己感到了一丝丝庆幸,庆幸我还活着。十九年的生命中,周围的太多人沉入了茫茫人海,无法寻觅。在一个平凡人的生命中,出生和死亡从不神圣,只不过是生命中必然的两段路程罢了,你我都一样。这似乎就是我对这两样事物最肤浅的认识吧!在这样一个看似平静的年代里,我静静地在这里疏理着我十九年平凡而快乐充实的生活。

  一、黑色

  黑色,这是两个城市的颜色……

  十九年前的那个春光明媚的日子里,我在满心愧疚的折磨了老妈一个晚上后,迎着八九点钟的太阳,顺利地成为了一个金牛座宝宝,在一个充满黑色煤尘的小而古老的工业城市里,被一个陌生的医生拍出了我一生中的第一颗眼泪,烙上了一个“90后”的印记。迎着家人平凡的笑声和平凡的关爱,我默默成长着。

  在一个名曰“工人阶级”的家庭里,我感受着这个从一个伟大时代走向另一个伟大时代的两代工人的变迁。其结果很明确,姥姥、姥爷始终保持着他们赤色的理想,把他们最火热的青春献给了祖国的建设事业,过着他们还算宽裕的晚年。可儿女似乎并不那么幸运,爸爸妈妈在那个充满变化的时代里,不得不自谋出路,离开现在炙手可热的国有企业,去维持我们那个小小的家。

  他们不是“北漂”,也

  没有“南下”,原因很简单,因为他们自幼就生长在一个工人家庭里,没有多少文化,也没有什么做生意的想法,他们以为他们的生活会和姥姥、姥爷一样。可世界变了,中国也要变。就这样,他们被改革的浪潮推到了另一个黑色的城市里,可那里的黑色不再是煤尘,而是石油。

  从此,我便随之开始了离开父母的短暂的生活。我不记得那时的自己是怎样的心情,也就谈不上什么感受。只是我依然在姥姥、姥爷的爱和关怀下长大,度过我没有父母陪伴但仍然让周围的朋友羡慕着的童年。

  到了七八岁,我开始在两个城市间辗转,我不记得自己转过几次学,我只知道这是爸爸妈妈在犹豫和徘徊,不过结果却不像过程那样难以预料,我最终还是留在了他们身边,留在了这个遍地采油机的小小的年轻的城市里。

  二、走路,还是坐公交车?

  小学二年级,我开始了在这个看似陌生的城市里的学习生涯,但此时此刻,我坐在温暖的阳光下细细想来,除了当班长那阵子的“叱咤风云”外,印象最深的便是徘徊在是坐公交车还是走路回家的问题上。

  或许你会问,这有什么好想的?不过现在的我可以很平静的回答,因为不坐车可以省一元钱车费,积攒下来作为我可能根本不会花出去的“私房钱”,生活总是因为金钱而变得辛苦。也许也正是我的这种与生俱来的特殊习惯,让老妈每次给我钱都大手大脚。

  看着眼前浮现的当年那个小小的我,很难

  形容自己现在的感觉。那是一个快乐自由的背影,当然,我有我的烦恼,这样无休止的自由背后,便是我不得不一个人面对我家所租小房的一整个漫长的黑夜。那曾经让我感到无比恐惧与孤独,也让我心生出对无数小孩的羡慕之情。还记得三毛曾说过“家就是一间屋子,屋子里有一盏灯,灯下一张桌子几张椅子。围着桌子的几个人在等另一个人回来吃饭。”小时候的记忆中,似乎很少有这样的场景。大多数阳光明媚的日子里,我面对的是市场里摆粥摊的大妈和她热情的欢迎声。

  不过,如今,当我再想起那些单纯的日子,才猛然发现那竟是一笔如此宝贵的财富,他让我知道了一个平凡的百姓维持自己的生活的艰辛,让我更加珍惜它们的劳动,让我更加懂得尊重他们,也让我更加珍惜生活、珍惜我所拥有的一切。

  生活有时很简单,其实有许多愿望,只要你努力,就一定能够实现。这是我在稚嫩的小学生涯中学到的第一个简单的哲理。

  三、没有单车的单车岁月

  小升初的考试俨然没有以后我要面临的种种考试那样严肃,让我哭泣、苦恼、振奋、又身心俱疲。印象中的我终究是以一个让家人开心的成绩开启了那个人人都骑着单车狂奔的初中时代,那个我现在最留恋的单纯岁月。

  确切地说,我是一个活在单车岁月里的不骑单车的人。我奇怪的发现,当我想走着回家时,我家离学校很远;而当我无比渴望和同学骑单车回家时,我的家却搬到了离学校最

  近的小区里,再不用疲惫的奔波在上学的路上。我现在也没想清楚,到底是得不到的总是好的,还是有些东西总是在你不想要了的时候才会出现。

  我依旧活在自己的世界里,一个人回家,一个人吃饭,一个人看电视,一个人……

  现在,回想起我的初中生活,我觉得很庆幸,那段意气风发、天不怕地不怕的日子里,该做得我都做了,不该做的,我偷偷也做了。因此它丰富多彩,毫无疑问的成为我日日留恋的美好时光。我是个优等生,是一个只在成绩上优等的优等生。在这样的光环之下,只有我自己知道,心底里的那份叛逆仍然熠熠闪光。那时候的自己,活跃于学校的各类活动中,也沉醉于自己广泛的交际圈中。记得那时的自己很开心,过着一种上网、褒“电话粥”和写作业同时进行着的一心三用的日子,周旋于朋友之间的情感之中,目睹着我们这个年代最青葱与最纯洁的恋情,积累着自己对青春的感悟、对爱情的理解。

  我爱那段时光,那段埋葬着我青春中最后一点叛逆的时光。在以后的日子里,我再不曾和喜欢的人在晚上十点钟看星星、再不曾有彼此温暖相依的感觉……

  四、似水流年

  青春到底有多久,这个问题似乎没有一个很明确的答案。步入高中的大门,突然感到了一种似水流年、流年似水的感觉。日子匆匆而过,很难说没有收获,但到底收获了什么,我不知道。只觉得现在的自己,成长的不再只是身体,更重要的是自己小小的思想。

  真的长大了,我开始慢慢学会认真的生活。每一天,两点一线的日子里,也可以体味到那种类似咖啡一般的渐渐浓郁、甜美的感觉。有时我想,或许童年的我们之所以快乐,就是因为和现在一样,拥有着单纯的追求与梦想吧!我不能说我的学习很单纯,因为它确实带有了或多或少的功利性,因为它毕竟是大多数人改变命运的唯一的途径。但我相信,现在的我将比未来的任何一个时刻都单纯,我快乐的完成着我每一天的计划、每一天的任务,除了学习外,我几乎不再想任何东西,我想,我又回到了童年,那如同白纸一般的岁月。

  高中的生活已然过去了大半,花季雨季的年代,最终会伴随着一张考卷和一纸通知书远去,不再回来。这是不是就是青春呢?一旦过去了就让人一生去怀恋的年代……

  这该就是我人生的第一个十九年吧!我的青春岁月。人生真的是不能去回首的,十九年的岁月,就这样,就这样匆匆而过。回想着自己十九年的时光,没有什么辉煌的成就,也没有什么与众不同。我跟这个世界上的大多数人一样,平平淡淡的经营着自己的生活并乐在其中。我不知道如果我有幸能在下一个十九年再次总结我的生活时,我会在哪儿,是不是依然如此的热爱着阳光,热爱着自己小小的日子。十九岁的我,就这样静静地回忆着,回忆着我静静的十九年……


 

不够精彩?再来一篇
我要点评:记忆十九年_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved