欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 作文竞赛 > 春蕾杯 > 【春蕾杯获奖作文】《对带病工作说“不”》

【春蕾杯获奖作文】《对带病工作说“不”》

2009-06-22
标签作文

  与其保守残缺,不如果断放弃。——题记

  当我仰望窗外穿过冬日阴云的一缕阳光,用冷静搜索短暂人生中的所有记忆,用激情开启思想的大门,我不禁想:应该对带病工作说“不”。应该学会放弃,因为放弃也是一种美丽。的确,带病坚持工作的感人事迹曾激励人们克服困难,坚守自己的岗位。但在崇尚健康、珍爱生命的今天,为了自己的生命、他人的安全,都应该果断的对带病坚持工作说“不”!

  前几日,四环路一大货司机患感冒还带病驾车,没料到一时疏忽竟连撞两辆小汽车,造成了两死一伤的大车祸。难道这样的带病工作就有意义吗?就值得让人学习吗?你会说,这只是带病坚持工作的一个小小意外,一次偶然,可是我们每个人的生命只有一次,决承受不起一次小小的意外或偶然。因此,家宁得对带病工作说“不”吧!

  回想今年北京奥运会,对国人而言,最值得期待的就是刘翔110米跨栏。但令人意外的是,刘翔因脚伤而黯然离场,给数万名正在狂热呼喊为之加油的观众留下一个苍凉的背影。在刘翔选择坦然退场后,全国亿万观众由一时愕然转为赛后顿然。北京奥运110米跨栏赛是刘翔满怀希冀和梦想,期盼已久的一刻,也是中国再创辉煌的一刻,是令所有炎黄子孙为之骄傲的一刻。如果刘翔当时发扬传统拼搏精神,放手一搏,也许会取得骄人的成绩,可这样的拼搏是以摧毁健康为代价,是以自己有限的运动生命的消陨为代价。因此,当刘翔选择“不”,当辉煌不能再造,梦想不能实现时,全国人民心中忽有一种蓦然回首的理性的欣慰。

  北京奥运会上,还有和刘翔一样因伤退出的运动员。他们对带病工作发出了掷地有声的不字。他们的选择,让我们对生命有了更新更高的认识。我们每个人不是为了工作而活着,在可能出现扬中损伤身体或危及他人安全的情况下,我们就应该坚持果断的对带病工作说“不”!

  对带病工作说不,不是懦弱的表现,不是弱者的选择;而是理性的表现,人生智慧的选择。因为认得生命只有一次,在工作中,安全永远应排在首位们永远是重中之重,为了我们宝贵的生命,我们难道不应该对带病坚持工作说“不”吗?

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:【春蕾杯获奖作文】《对带病工作说“不”》
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved