欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 作文竞赛 > 春蕾杯 > 【春蕾杯获奖作文】《我是一个爱串胡同的孩子》

【春蕾杯获奖作文】《我是一个爱串胡同的孩子》

2009-06-22
标签作文

  我是一个爱串胡同的孩子

  六年级寇元亨指导教师杨茯华

  有的孩子爱玩游戏机,有的孩子爱踢足球,有的孩子爱好音乐,我这个胡同里长大的孩子最爱串胡同。

  记得上幼儿园时老爸接送我,他骑着自行车带着我穿胡同,这比走大街近多了,顺便还教我认识门牌号和胡同名。一来二去,我认识了许多胡同名,也对串胡同产生了兴趣。

  胡同里的门牌号排列真好玩,一边儿是单号,一边儿是双号。有时我发现两个门牌号码相隔很多,我问老爸为什么?老爸让我自己去观察。噢,是有一条小巷夹在两院中间,原来巷子里面也有人家。这样,我又学会了算术,能算出小巷里有几户人家。老爸鼓励我一个人进巷去验证。小巷空无一人,我有些害怕,不敢进去。老爸说:“一个人敢走黑路,胆子才算大,不要怕,我在巷子口等你。”我鼓足勇气,小心翼翼地往小巷深处走去,好奇心驱使我在幽暗的光线下一个门一个门地数过去,我的心都快要蹦出来了。当数完最后一个门与我计算的数一样时,我什么都忘了,高兴地大声叫着,像一只快乐的小鸟从小巷里飞了出来。老爸夸我是个勇敢聪明的孩子。打那以后,我的胆子越来越大,什么样的黑胡同我都敢钻。

  往来幼儿园和家之间的所有胡同我们全串遍了。老爸见我的兴致那么高,就骑车带我去串更远的胡同,我记的胡同越来越多。家里来了客人,我就会向他们炫耀我记胡同名的绝技,邻居们给我起了个外号叫“小胡同迷”。

  渐渐地,我长大了,可串胡同的习惯一直未改。每到休息日,我就邀老爸一起串胡同,有时老爸故意说没时间,我明白他是想让我独自闯练。我便背起挎包,揣着交通指南、记事本、《胡同历史故事》书,开始我的“胡同游”。

  胡同的名字既稀奇古怪又特别有趣:有按人名命名的魏家胡同、山老胡同,有按地点命名的北河胡同,有按用途命名的米粮库、油漆作胡同。书上说北河胡同原是一条河道,我想怪不得此地比附近的胡同地势低呢。串胡同使我得到了不少历史地理知识。

  北京的胡同像个棋盘,大多经纬分明。而我却特爱串曲里拐弯的胡同。记得有个九道湾胡同,每拐一处就出现一个院落,住着几户人家。再拐一处又出现一个不同格局的院落,花丛和树木错落有致地散落在路旁,简直像一个奇妙的迷宫。我数了一下,不多不少正好转了九个弯,真好玩。

  有一次,我在胡同里,见到一位晒太阳的老爷爷,便上前询问:“老爷爷,这胡同为什么叫这个名啊?”老爷爷高兴地眯着眼讲起过去的事,我马上拿出小本记了下来。老爷爷说:“孩子,不了解自己民族兴衰历史的人,就不能算是一个真正的中国人。不了解北京胡同的人,就不能算是一个地道的北京人。”老爷爷语重心长的话语常在我耳边萦绕。

  胡同里有太多的故事,将来我要写一本有关胡同故事的书,把它介绍给五湖四海的朋友们。串胡同真好,它强壮了我的身体,锻炼了我的意志,增长了我的知识,丰富了我的生活,给我的童年带来了无穷的乐趣。

  (本文获第六届全国青少年“春蕾杯”征文大赛一等奖)

  点评:

  北京的胡同,乍看都是灰墙灰瓦一个模样。其实不然,每一条胡同都有一个传说,都有自己的故事,里边的趣闻典故多着那!

  本文选材新颖,小作者以独特的视角描写了北京的胡同给自己童年生活带来的乐趣,并在串胡同中得到了历史、地理等知识。文中分别记叙了“胡同里的门牌号排列真好玩”、“胡同的名字既稀奇古怪又特别有趣,“北京的胡同像个棋盘,经纬分明”,语言流畅,层次清楚。

  文章结尾写道“不了解自己民族兴衰历史的人,就不能算是一个真正的中国人。不了解北京胡同的人,就不能算是一个地道的北京人”。字里行间表达出了小作者对串胡同的喜爱,对北京的热爱之情。

  文章最后指出:“串胡同真好,它强壮了我的身体,锻炼了我的意志,增长了我的知识,丰富了我的生活。”深化主题。

  本文给我们另一个启示:没有对生活的热爱,没有细致地观察,深刻地思考,是写不出好文章的。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:【春蕾杯获奖作文】《我是一个爱串胡同的孩子》
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved