欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 作文竞赛 > 春蕾杯 > 【春蕾杯获奖作文】《我是一个能克服困难的少年》

【春蕾杯获奖作文】《我是一个能克服困难的少年》

2009-06-22
标签作文

  我是一个能克服困难的少年

  三年级宋子薇 指导教师田红雁

  我的生活中,没有什么大风大浪,也没有什么大起大落,感觉很平常。但是再平常,总能遇到一些不愿做,不好做的事情,这就是“困难”。遇到困难怎么办?这时候就得看你的勇气和毅力了。妈妈夸我是一个能克服困难的人。

  我的腿比较短,记得刚上学时,上课坐在椅子上,脚够不着地,只好悬着两只脚;虽然脚很酸,但还是坚持着。有时下课了,两只脚都麻了,我就赶快到院子里活动活动。二年级时,我的脚还够不着地,不过已习惯了,也不觉得困难了。

  上学要早起,每天早晨妈妈喊我时,我都不愿意起床;尤其是冬天,更不愿意吃饭,一点儿胃口也没有。可是我上学好几年了,从来都是一喊就起来,虽说还挺困的,但是我很坚强;吃早饭时,因为知道早餐的重要性,尽量往嘴里塞,就是不太好咽,有时候都噎住了。

  要说困难,还真是遇到过许多困难,说也说不完。就拿前几天来说,我莫名其妙地发烧了,头疼、恶心、直晕。周一那天我没上学,在家呆了一天,可总惦记学校的事,好不容易熬到傍晚,我迫不及待地给好朋友吴依然打电话,他告诉了我作业。今天写不写作业呢?我很犹豫,记得好多同学有病了,第二天就不用交作业;再说,我烧还没退,虽说好了点儿,还挺难受;今天又没上课,有些知识没学,尤其是外语作业也不怎么会啊。想啊想,我终于战胜了自己,克服困难,写作业总是没错的!再说,我还是学习委员,应该给同学做个榜样。就这样,我向妈妈请教,用了一个多小时,累出了一身汗,才写完了作业。这还不算,第二天牙病犯了,我又没上学,还不得不去口腔医院拔了一颗牙。打麻药,流血,“喀叭”一声拔出来,多难受的事!可是咬咬牙坚持一下,坏事情总能熬过去。

  我胆小,害怕独自在家,可是有时大人回不了家,我能仗胆,带着钥匙自己进家门。另外我还做了一件特别自豪的事,就是头一次参加电视比赛,表现非常好,进入了前五名。

  其实不管你愿意不愿意,困难随时都会来,就看你怎么办。你行,它就不行;你不行,它就欺负你。我的经验是,拿出勇气战胜它们,你就能快点长大。

  (本文获第六届全国青少年“春蕾杯”征文大赛一等奖)

  点评:

  本文开头以设问“遇到困难怎么办?”引起下文,小作者以充满稚嫩的语言,具体地把自己亲身经历的事,敞开心扉,娓娓道来。首先遇到的困难是腿短,上课坐在椅子上脚却够不着地,只好悬着两只脚,脚很酸,但还坚持着;接着写吃早饭,尽管不愿意吃,但知道吃早饭的重要性,也尽量往嘴里塞;然后又写生病了,没有上课,还是战胜自己写作业。又写自己去口腔医院拔牙。虽然是个胆小的人,可还是做了特别自豪的事。参加电视比赛,并获得前五名的好成绩。

  读了本文,我们深切地感受到小作者是一个能克服困难的好少年。在我们的生活里,正如小作者所述,不管遇到什么困难只要拿出勇气和毅力,就能战胜一切。文章的结尾点明了中心。

  本文语言朴实,条理清楚,对于三年级小同学来说,足见一定的写作水平和驾驭语言的能力。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:【春蕾杯获奖作文】《我是一个能克服困难的少年》
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved