欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文预测 > 聚焦中考语文:09年中考作文题预测及写作点拨(12篇)

聚焦中考语文:09年中考作文题预测及写作点拨(12篇)

2009-06-22

  [预测1]

  郑板桥有诗云:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”现代社会中的我们,是否仍需要培养和发扬这种情怀,以此态度来对待自己的生活,对待周围的人们,对待大自然,对待这个世界……

  请以“同情”为话题作文,文体不限,题目自拟,600字左右。

  [写作点拨]

  关心他人,同情弱小,这是人善良的天性。这个社会上值得同情的人很多:遇天灾,流离失所的人值得同情;患重病,一筹莫展的人值得同情;遭遇横祸,致残致死的人值得同情……不知什么原因,我们不少人现在变得越来越麻木,对他人的不幸漠不关心。其实,这个世界很小,人与我都是一样的,关心他人,实际上也是关心我们自己。同情他人,关心弱小,我们会在这种对他人的关怀中体味到人性的伟大。让我们用实际行动同情那些处于不幸中的人。同学们可围绕这些方面展开写作。

  [预测2]

  阅读下面的文字,按要求作文。

  季布本是楚地人,在项羽部下当将领。因为他为人爽直,好交豪侠,不轻易答应别人的事,一旦答应,就一定做到。所以开封以南,只要讲到季布,立即肃然起敬。当时南方有句谚语:得黄金千两,不如得季布一诺。

  请以“诚信”为话题写一篇不少于600字的作文,文体不限,题目自拟。

  [写作点拨]

  写好这个话题,首先要明确主题范围:阐释诚信的含义,强调诚信的意义,反思诚信的现状,大力弘扬诚信;其次,要有强烈的社会责任心和正确的人生观,这样才能深刻反思现状,真诚呼唤诚信。然后对“诚信”进行全方位的联想,拓展到个人诚信、商业诚信、制度诚信和国家诚信等等及其意义,做到思路开阔。

本文由e度社区网友 京城漂 提供

原帖地址:http://home.eduu.com/252886/blog/16661

不够精彩?再来一篇
我要点评:聚焦中考语文:09年中考作文题预测及写作点拨(12篇)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved