欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 议论文 > 人的美在于灵魂美_1500字

人的美在于灵魂美_1500字

2009-06-21

  培根曾经说过:“许多容颜俊美的人却一无作为,他们过于追求外形的美,而放弃了内在的美。”奥斯特洛夫斯基也说过:“人的美并不在于外貌、衣服和发式,而在于他的本身,在于他的心,要是人没有内在的美,我们常常会厌恶他漂亮的外表。”可见,人的美在于灵魂美。

  灵魂的美到底有哪些呢?

  灵魂的美在于道德。我曾经听过这样一句话:“有些事物是由于它们的本质而美,例如道德。”魏晋时,某县有个将军叫许允,他的妻子德才兼备,就是相貌丑陋。许允不愿意娶她,并责怪她说:“妇女应该有妇德、妇言、妇容、妇功。这四德,你具备哪几条?”新娘说:“我只缺少美貌罢了。在美中,德行美排在首位,你好女色而不重德行,怎么能说你知书达礼呢?”许允惭愧。此后,夫妻俩互相尊重,恩爱到老。当今,有的人的道德逐渐沦丧,在公共场所上闹事,在公园里践踏草坪,乱摘鲜花,在树干上乱写乱画,毁坏公共设施,公共汽车上不给有需要的人让座、互相打闹、推撞,在别人的家门前乱扔垃圾,对一些犯罪行为视而不见,对自己无益的事情充耳不闻……那么,他们即使有俊俏的外表,也只是虚幻的。

  灵魂的美在于修养和知识。良好的修养能使人形成文雅的气质、风度,而缺乏修养的人往往品行粗野、野蛮。一个人尽管他的穿着有多么的漂亮,样子有多么的迷人,若然他没有良好的修养,在别人的面前,无论他怎样的掩饰,始终会露出自己不好的一面,外表多么漂亮也是没有用的。加强文化知识的学习,注意学识的修养,文明素质的提高,是增加外表美和灵魂美的途径之一。冯玉祥将军出身行伍,开始没有什么文化,又具有军阀气。后来,他潜心学习,有了很大的改变,他忧国忧民,积极抗日,这时的冯将军意气风发,气宇轩昂,外有男子汉的不屈不挠的威仪,又内秀其中,眼光敏锐,思维清晰。相比之下,曾为冯将军部将的韩复榘虽读过几年书,但投身军队后就不在接受文化熏陶,只有率兵作战的英勇,后来他在济南大学校庆会上对学生训话道:“你们这些乌合之众,是科学科的,化学化的,都懂七八国文,兄弟我是个大老粗,连中国的英文都不懂……”这种缺乏修养的人,犹如鲜花没有芳香,还美吗?还有一个故事是这样说的:有一个人去见工,本来他的学历是不符合老板的要求,但他在面试完毕后,有礼貌地向老板鞠了一个躬。就是因为他的修养,改变了老板对他的看法,他就被录用了。道德修养的提高,不仅会净化一个人的灵魂,还能促使他步向成功。

  灵魂的美在于理想。雨果说过:“人类的心灵需要理想甚于需要物质。”在歌德创作的《浮士德》里的浮士德与魔鬼非斯特订下契约:魔鬼甘当仆人,但当浮士德一旦感到满足,喊出“你真美呀!”他便将死去。先前,他怎么也找不到“美”的感觉,后来,他获得了一块还边封地,招募劳动力填海造陆,以建立自己的王国。他想到将建成“在自由的土地上住着自由的国民”的理想王国,在这种预感中得到满足,情不自禁地喊出了“你真美呀!”随后,他倒下了。在大千世界里,万物之灵的人是最美的。在歌德看来,人的真正美不在个人享受之中,而是为人群谋幸福的理想的实现。众所周知,列夫?托尔斯泰也中拥有一副平庸、丑陋的外表,他希望尽其毕生的努力去拯救、改变全人类,他潜心文学,给世人留下了许多不朽的作品,得到许多人的认可、尊敬和崇拜。所以,在自然中一般人所谓的“丑”,在理想中会变成美。以为伟大的艺术家或作家,取得了这个“丑”或那个“丑”,只要用“魔杖”触以下,“丑”便成了美。

  灵魂的美在于思想。这让我想到了一代妖姬袒忌,她虽然拥有倾国倾城之容,闭月羞花之貌,但居心不良,频频使用酷刑,致使民不聊生,怨声四起,这个蛇蝎妇人,被世人唾骂,那张美貌之容,也只会让人厌恶,在人们心中,她只是一只丑陋的魔鬼。相反,王昭君不仅貌美如花,还拥有一颗善良、宽容、乐于奉献的心,极具气质和修养。为了国家的和平,她不远千里,到吐蕃去和亲,她的这种精神、品质,会把她的美丽托得更高更高。想想看,中国四大美女中哪一位不是外貌和灵魂的美相结合的结晶呢?还有被喻为“美的化身”的居里夫人,在她的身上,焕发着一种坚定的精神美,一种蕴藏在深处的发人深思的美,这种美是那样强烈地吸引和震撼着人们,使人们越来越真切地感受到:居里夫人就是美的化身!

  朋友们,当你寻求仪表美、服饰美时,请你同时开启思想的门窗,让知识、道德、修养、理想一起化为灿烂的云霞、温柔的轻风,酣畅地扑进你坦荡的胸膛,这时的你,从躯体到灵魂,都会散发着健康、高尚、圣洁的气息,让我们一起用美改造世界吧!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:人的美在于灵魂美_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved