欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 议论文 > 这样消费,值吗?_600字

这样消费,值吗?_600字

2009-06-21

  前一段时间,报纸上的豪宴奢侈消费引起了我的注意。今年春节期间,一家饭店有一道“长白山百年老人参炖土鸡”的菜就标价16万元,菜价令人触目惊心!六头日本大网鲍就标价4800元。更令人不可思议的是,各种名贵酒类,如50年陈酿茅台、苏格兰威士忌、路易十三、法国白兰地的价格更是高不可攀。

  现在,中国餐饮业的这种现象已屡见不鲜。据有关部门统计,2005年我国餐饮业消费高达8800多亿元,人均消费677元;估计2006年餐饮业还将持续高速增长,很可能突破一万亿元大关。可这些数字也引来了不少人的担忧,各种“天价”饭菜以及部分人群的奢侈问题十分严重。豪华、高档的消费被人们奉为无懈可击的“神话”,部分人把奢侈消费视为自己财富和地位的象征,这些消费在那些人眼中是对自己身份的炫耀,认为最贵就是最好,实在是荣辱不分。一场豪宴,不管吃完吃不完,菜要大上,吃不完,就地扔下,任凭这些消费打水漂。同时这也给了商家以可乘之机,很多饭店利用人们的奢侈心理,牟取暴利。这正是我国餐饮业的弊端。

  食用这些高档菜究竟该如何呢?据中国疾病预防控制中心营养与食品安全所的研究人员调查,类似鲍鱼等很多高价食品并没有较高的营养价值,鲍鱼中含有的蛋白质跟鸡蛋的含量不差上下,人们在不明事实的情况下盲目消费,而且由于商家的价格误导和豪华的酒店氛围使人们陷入骗局之中。

  对于以上这些正在饭店的消费一族,我想问你们一句:这样的消费,到底值吗?也请有关部门关注此类现状。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:这样消费,值吗?_600字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved