欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 谦虚与自卑_500字

谦虚与自卑_500字

2009-06-21

  谦虚自古就被视为一种美德。不错,谦虚确实是人们不断完善的最好途径,是通向成功的重要条件。只有学会谦虚,人才会不断进取,取得更大成就。

  情形不等于自卑,有些人不能充分认识自己,过分贬低自己的能力,只要一有任务交给他,他总是说:“我做不好,你还是找别人吧!”别人有不理解的问题问他时,他也总是低下头说:“我不知道。”这是谦虚吗?不是,这是自卑的表现。自卑往往被“谦虚”虚伪的包装,自卑同骄傲一样,都是愚蠢的。它往往伴随着怠惰,往往是为了自己的苟活作无谓的解释。这是一文不值的。

  自卑者永远不会出头露面的,常把自己与怠惰隐藏于自己编造的陷阱中。自卑者害怕失败,永远不会成功。殊不知雄鹰可以飞得比鸡低,但鸡永远不会飞到鹰那么高。自卑者愿做一只落伍之鸡,也不愿做一只失败的雄鹰。

  谦虚者的进取是永无止境的。当人们赞美他们的功绩时,一句“不足挂齿”足以显示拿高尚品德。自卑者只会把“我不行”“我不会”作为逃避的借口。正是这看似谦虚,貌似诚恳的表白,成为了禁锢自己的镣铐。那些在“谦虚”掩饰下不求进取的自卑者,需要的是走出无知,落后的阴影,脚踏实地,勇于面对自己,只有走向自信,才能成功。

  须知,自卑不是谦虚,谦虚也永远不包含自卑……

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:谦虚与自卑_500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved