欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 价值_750字

价值_750字

2009-06-21

  一个年轻人非常苦恼:“老师,我觉得自己什么事也做不好,大家都说我没用,太笨了,我该怎么办?”

  老师回答说:“如果你先帮我个小忙,我的问题解决了,之后也许我可以帮助你。”

  老师把一枚戒指从手上摘下来,交到小伙子手里,说:“骑着马到集市去,帮我把这枚戒指卖掉,一定要卖个好价钱!我可是要还债的,最底不能少于一个金币。”

  年轻人拿着戒指茫然的离开了。到了集市,他拿出这枚戒指给赶集的人们看,人们都围上来观看,当他说出这枚戒指的价格时,有人嘲笑他,甚至有人说他疯了,只有一位年长的老人对他说:“一个金币是多么值钱,而用一枚戒指换又是多么不值。”还有一些人想用一些不太值钱的东西来换那枚戒指,他都拒绝了。

  那位年轻人骑着马,空手而归,他失望而又沮丧地对老师说:“对不起,我没有按照您的要求,用戒指换到一个或几个金币。也许我明天会换到的,请老师再给我一次机会。老师微笑点头同意了。结果第二天像第一天一样,还是空手而归,他又来找老师。

  “年轻人”老师微笑着说,“首先,我们应该知道这枚戒指的真正价值,你现在应该骑马到珠宝商那里去,问问他肯给多少钱。但是。不管他肯给多少钱都不要卖,,你要带着这枚戒指回来。”

  年轻人到珠宝商那里,珠宝商经过漫长而又细致的检验后说:“年轻人,我实话告诉你,如果你真的急用钱,我最多可以出58个金币。”“几个?58个?我的天啊!”小伙子简直不敢相信自己的耳朵。年轻人非常激动地跑到那位老师家,把珠宝商说的话一一为老师叙述了一遍。

  老师听候,依然微笑着说:“孩子,你就好比这枚戒指。但是只有真正的内行才回发现你的真正的价值。我们每个人都像这枚戒指,在人生这个大市场了要自我珍视,同时也要努力让我们遇到的人,就算不是内行,也能发现我们的真正价值。不需要非要等到伯乐现身后我们才发现自己的真正价值,要勇于创新,创新自我,才能让社会发现我们。这样的人生才算是成功。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:价值_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved