欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 和谐造就世界_1500字

和谐造就世界_1500字

2009-06-21

  和谐是自然的本质,自然中也充满和谐。

  和者,和睦也,和衷共济。谐者,相合也,力图避免一切正面冲撞。和谐者,和睦,力避抵触冲撞,成了一切事物的根源。

  暂且抛开和谐与人的关系不说,单是从自然的角度来看,和谐就是极其重要的一点。春日桃红柳绿,和风细雨;夏日绿叶成荫,菡萏盛开;秋日满山红枫,落叶飘零;冬日白雪皑皑,暗香浮动……所有的原始环境都充盈着和谐的气氛。

  无论是琴瑟还是琵琶,无论是大钟还是木鱼,各个都能演绎出绝妙的音乐,绕梁三日,尤嫌不足,这是艺术上的和谐。

  和谐与生活,也有长远的关系,几千字又岂能说完这和谐创造的生活?与生活贴近的事情,向来都是有很大的说服力的。

  那就讲猫与老鼠的故事吧,贴近生活嘛!相传有一户人家养了一只猫与几只老鼠,却一直相安无事,更有同食同居的亲密关系。人们说,狗拿耗子多管闲事,但是猫与老鼠前世就是大眼瞪小眼的冤家对头,见面老鼠不是东躲西藏,猫就是闹个鸡飞蛋打,休战都不可能的死对头,怎么会和睦相处?就算是猫不再对老鼠感兴趣了,那老鼠依旧是怕猫的,连从猫边溜过都不敢,怎么会在猫面前闲庭信步?更别说同食同居了。

  是什么力量,能把这对从几百万年前开始闹的对头从冤家变成了睦邻?

  在我看来,和谐在其中,产生了重大的作用。

  首先是猫的宽容。要是猫成天虎视眈眈地看着老鼠,见到老鼠微小的举动就扑之以猫爪,或者是在墙头墙尾围捕堵截,抓到老鼠后玩弄与股掌之间。这样虐待老鼠,人家不和你结怨才怪呢!尽管是老鼠,其貌不扬,还披着晦气的灰色,被贬为“鼠辈”,但是它也要生活,也要自由。天天臣服在猫的面前,受尽折磨,怨气也就越积越多了。哪天集合全族有组织地来与猫狗甚至与人作对,就算是原子弹也没有办法灭族。从这一点看,猫是有和谐之意的。

  再来看老鼠。如果说老鼠不思进取,成天偷人粮食,让人们忧心忡忡,让猫背上“不尽忠”的骂名。损害猫的尊严,还不肯定猫的工作。猫也是有自尊心的,长此以往,猫也就与老鼠结怨了。但是这只老鼠也是“善解猫意”,懂得猫并不是成心与它过不去,它收敛了,猫宽容了,两个冤家各退了一步,和谐就产生了。

  万事都要有个度,这个度掌控不好就要伤人心,超过了这个度就会与原来的目标背道而驰。猫鼠的故事就是如此。一个是猫的宽容,用平常心看待老鼠偶然的错误,给老鼠一个平和的、可以悔过的空间;老鼠也能收敛恶习,行为上也光明磊落,偶尔与猫开开玩笑,谈谈天,增进彼此之间的关系,了解对方。自然就生成了和谐的环境,双方也冰释前嫌,睦邻友好,同食同居又有什么好奇怪的呢?

  如果再贴近我们学生的生活,那么学生与老师的关系就更容易说服你和谐能化解一切。杭外的老师与其他中学老师相比,已经是非常好的了。相传学生很怕老师(自然在杭外中不会发生这种事情),两者相见如同猫见老鼠(不是上面的那对睦邻),学生避之不及,能躲则躲,能跑则跑;老师又很失面子,日常的教育中又很难树立威信。学生有问题不敢与老师请教,老师又觉得深入学生的生活中难以树立起教师这个高高在上的形象。长此以往,学生与老师越来越疏远,如同猫鼠一般成了冤家对头。

  其实老师们都是博学的人,应该知道“水清则无鱼”的故事。雷霆之下岂有生机?双方各退一步,老师深入学生生活,也可对学生稍事放松,成为那只博爱的猫,学生把老师看成知己,又从心底服了老师,改掉不良习惯,和谐产生后,自然就能化干戈为玉帛,打破这僵局了。

  从古代开始,和谐就一直影响着世界。在中国,和谐是一次次盛世,盛世中又以和谐作为主色调。唐太宗任用贤良,虚心听取百姓的意见,与百姓和谐共处,也没有什么战事。广开国门,不但促进了文化的交流,还让周围的邻国感受到了我中华民族与他们的和谐;老庄文化中以“礼、义、人”作为待人处世的原则——和谐共处,道家也以“美,道”作为修身的要求……可以说五千年来沉厚的中华文化,都是和谐一点一滴地堆积起来的。中华民族的基调,就是这五彩缤纷的和谐!

  和谐,美哉!无论是那事物的相处,还是那文化的积淀,都与和谐息息相关。不管是贴近生活,还是宏观世界,都可以看到和谐的缤纷色彩。在历史的十字路口,在人生的十字路口,我们回味过去和谐酝酿的气息,展望未来和谐开创的美好。让我们品和谐之美,谱写创造美好世界的基本音符吧!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:和谐造就世界_1500字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved