欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 议论文 > 立志当高远_1200字

立志当高远_1200字

2009-06-20

  你也许看见过,头戴斗笠,身披蓑衣的农民,弓着背,弯着腰,赶着牛在细雨中耕田;你也许看见过,码头上,一行人,背着沉重的货物,同声喊着号子,像蜗牛驮硬壳般地在缓缓前进。当你看到这些情景,当你看到劳动人民那结满老茧的双手有着刀刻般皱纹的脸庞时,你是否想到,这与以“电子”命名的时代是多么不相称!你是否意识到二十一世纪的中国青少年肩负着怎样的责任,应当具有怎样的理想?

  从远古时代的盘古开天辟地到如今的知识爆炸,信息革命,多少年,多少代,多少志士仁人都有着崇高的理想。但他们受到时代的限制,有许多人感到生不逢时,饮恨终生:江州司马,沦落天涯,泪湿青衫;东坡居士,赤壁岩下愤呼“人生如梦”;陆放翁,临终低吟“万事空”;秋瑾女士,狱中咏叹“秋风秋雨愁煞人”——然而,那种令人诅咒的日子已经一去不复返了。现在,我们的祖国已是“天公重抖擞,九州生气扬”的时代了。祖国的儿女以一个又一个优异成绩报答了母亲的养育之恩。歌德巴赫猜想中的陈景润,微血管构造学中的修瑞娟,以及奥运会赛场上的李宁——他们,都以我们中华民族优秀的儿女扬名于世。

  理想是我们前进的动力。俗话“人无志不立”。倘若没有一个为人类的解放事业献身的大志,《资本论》这部巨著怎么会问世?倘若没有以手中的笔去征服世界的雄心,巴尔扎克的《人间喜剧》怎么会流传于后代?倘若没有长大了干大事业的雄心,爱迪生怎么会成为举世闻名的发明家?

  理想也是我们勇于创新的动力。一个人立下了大志,并愿意为之而奋斗,那么就是历尽艰难险阻,也会在所不辞。记得高尔基曾经说过这样一句话:“一个人追求的目标越高,那么他的才能就发展的越快,对社会就越有益。”是啊,立志当存高远,我们青少年,精力充沛,正是努力学习的黄金时代。我们是实现四化的后备军。我们青少年是时代的开拓者,我们应当勇于打破世俗的旧观念,抖擞精神,不畏急流加险滩。然而有些人处在我们这个炽热,火红的时代,却胸无大志,碌碌无为,实在令人感到奇怪。青少年时期是宝贵的,二十一世纪的中国青少年时期尤为宝贵。我们的祖国面临着改革,面临着图强,面临着兴盛。所以在我们这样的年岁,每一分钟都不能浪费,我们唯一的职责,唯一的权力,就是用科学文化知识武装自己,去做二十一世纪的主人。

  我们大家都是龙的传人,我们大家都是炎黄子孙。创造是我们民族的传统,前进是我们民族的精神。我们的意志无高不可攀,无坚不可摧。同学们,让我们以自己的智慧使我们的祖国绕过弯道,飞步赶上人类历史上的“第三个浪潮”!

  解析:本文从与“电子时代”不相称的落后现象入手,提出“二十一世纪的青少年肩负着怎样的责任,应当具有怎样的理想?”的问题,发人深思,使人警醒。第二部分采用对比手法:旧时代,有志者饮恨终生;新时代,有志者取得优异成绩。第三部分从“理想是我们前进的动力”“理想也是我们勇于创新的动力”两个方面来说明理想的重要。最后提出号召。文章思路清晰,一气呵成,有一股以振兴中华,匡时济世为己任的浩然之气。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:立志当高远_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved