欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 议论文 > 快乐是一种追求_750字

快乐是一种追求_750字

2009-06-20

  在已经过去的数千年的文明史中,人类给“快乐”下过无数定义,也许是财富、功名,也许是清贫、淡泊、超脱。但当翻开陈凤许久的厚重的历史画卷后会发现,快乐事实上是短暂人生旅途上的永恒追求。

  那么追求又是什么?是贾岛孤零的“月下门”支撑着他的苦吟的执著?是乐天悲悯“卖炭翁”而黯然落下的两滴眼泪?抑或是太白豪歌“济沧海“唱出的悲情壮志?历史以沉默来给予肯定。如果这都是,那么,就不能不再提二三事。

  他,用“千万广厦”的梦想,敲碎了桴止响腾的大唐的那片勾魂摄魄的绮丽风光与春花秋月;他,以“一一垂丹青”的正气,书写了忠贞为国,宁死不屈的浩然诗篇;他,凭“苟利国家生死亦”的决心,毅然踏上探索拯救国家民族危亡的不归征途。他们,在不同的时代,却都用或深沉或悲壮活激昂的诗文,诠释了一个爱国之人的全部心境。

  也许你要说,你看到的只是一片凄凉的荒原,但你没有看到诗人沸腾的血液燃烧着一腔爱国的激情,用纯净的灵魂抒发着对理想的忠诚。诗人的新式悲凉的,但是人却把它全部的心都寄托在了祁盼天下苍生能得到最终的幸福,最终的“乐”。先天下忧,后天下乐,在孤寂与悲凉中,他们苦中作乐。国家安危,黎民百姓永远是使人心中的第一位,是诗人永恒的情结。为国危民弱而忧,为国富民强而乐,乐中还忧,忧中思乐。这种“乐”,应是一种伟大的“乐”。

  这就是为和时代能造就伟人的原因,伟大的人有一颗为天下计的心,有伟大的追求,伟大的民族之魂!因此便有了杜少陵“闻官军收蓟北”后的“涕泪满襟、喜极而泣”。

  诗人热爱自己的追求,热爱的无以自拔。

  无论是贾岛,白居易、李白,还是杜甫、文天祥、林则徐,都有着鲜明的共性,那就是对崇高理想的追求,甚至用生命去证明自己的执著、坚毅与忠诚。

  合上历史画卷,每个人的心中或许都是沉甸甸的。对永恒追求的梦,打入心上。

  追求是沉重的,乐于追求,更是不易;乐于崇高的追求,是伟大的快乐。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:快乐是一种追求_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved