欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 议论文 > 为“缺陷”感动_1000字

为“缺陷”感动_1000字

2009-06-19

  徜徉于芳林之中,采红撷翠,每见枯枝败叶,却无萧索之感,反觉新阵代谢,生气盎然。内心的某种“缺陷”却别具魅力,为之感动。

  《水浒传》里,黑旋风李逵憨直忠勇。却又鲁莽得可爱,拼命三郎石秀是一个精细人,狠劲上来,其尖利歹毒,叫人刻骨铭心。《红楼梦》中,聪颖、活泼的史湘云偏是“咬舌子”,“二”说成“爱”,还有黛云的“小心眼”,晴雯的“使性子”……一个个人物无不跃然纸上,呼之欲出,古往今来,大凡成功的艺术形象,恰恰由于若隐若现的微瑕而显出璞玉浑金的天然光彩,这就是美学家所称的“缺陷美”。

  我想,“缺陷”之所以为美,在于它的真实。谚云:“金无足赤,人无完人。”《水浒传》《红楼梦》的例子,正是作家基于真实是艺术的生命这一着眼点,才在“完美”的面庞上点出“缺陷”的痦子。即使作为智慧化身的诸葛亮,作家在绝对化的描写中,也还有被姜维识破计谋的千虑一失,以及在先帝托孤时的惶恐心理等笔墨。“缺陷”愈真实可信,就愈有生命力,于是就愈美。

  “缺陷”之所以成为美,还在于它的独特和恰如其分,这样“缺陷”便在真实的基础上产生了特殊的韵致,使人物又各具风采,艺术魅力由此而生。正如捧心是西施独特的却又风情十足的“缺陷”,竟使东施起而“郊颦”一样,憨湘云醉眼芍药菌,呆香菱情解石榴裙,都是他们各自“不检点”的行为,但却没有任何一个读者认为是丑恶的。

  试问,难道只有“缺陷”才是美,无“缺陷”的“完好”不是美吗?无“缺陷”的“完好”当然是美,我们能说镜中花,水中月不美吗?然而这种美却难以捉摸到。

  其实,我和《边城》的作者沈从文一样,想要表现的是一种“人生的形式”,一种优美、健康、自然,而又不悖乎人性的人生形式,我主意不在为“缺陷”辩驳,而是想借此来表现出“缺陷”的另一种美,别一份感动。“缺陷”之所以让我感动,是因为值得我去感动,我也想为人类“美”字作一个恰如其分的说明。

  感受“鲜花”改变世界的力量,感受“缺陷”改变命运的力量。正是这种力量,使我知道了“缺陷”的另一种美,让我懂得人生不怕默默无闻,只怕碌碌无为,让我懂得逆境中更能出人才,我也会带着这份感动,去踏完我人生的旅程,去寻找更多,更美的感动。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的誓言,也会为“缺陷”而感动吧!

  蓦然回首,翻开历史的画卷,成功的顶峰,是“张海迪”,是“缺陷”的使者,然而又是成功的主宰者,因此,我也不得不相信。

  为“缺陷”感动——就是为“成为”加油。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:为“缺陷”感动_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved