欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 议论文 > 惟苦学论可以休矣_1200字

惟苦学论可以休矣_1200字

2009-06-19

  在学校,在家里,经常听到这样的训教:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”,“学习就要吃苦,不吃苦就不会取得好成绩”。难道真是这样?

  请不要回避现实吧!我们学生现在学习生活的确是够苦的了。清晨,当闹钟把我们唤醒,我们匆匆背起沉重的书包往学校里赶,脑际里闪现的全是老师留的作业。为了完成学习任务,日夜在题海中遨游,做到夜深人静,那一道道既有难度又有深度的补充题,搞得人筋疲力尽。唉!我们不止一次地哀叹:“如今当个学生真苦呀!”

  白天,坐在明窗净几的教室里,我们把整个身心都交给了老师。一个45分钟连着又一个45分钟,脑子里那五花八门的知识像走马灯一样次第出现:刚才还是在“楚汉相争”的战场,忽然就进入了“万有引力”的迷宫;这一节还没结束“桃花源”的游赏,那一节“平面几何”的殿堂便拉开了帷幕。我们全神贯注,任凭敬爱的老师领航导游,神经绷得紧紧的,说实话,对待学习可谓专心致志。晚上,回到家里,父母依然把我们关到小屋里,我们电视难得看,音乐不能听,仍旧上紧思想的发条,我们老老实实地完成各科作业。可怜天下父母心呀!“吃得苦中苦,方为人上人”,这谆谆教诲不绝于耳。试问:这样的学习生活,难道不算苦吗?谁解其中味呢?

  我们鼓囊囊的书包里,除了课本和作业之外,各种各样的“导学”、“练习”、“解难”、“指津”的书籍资料,几乎是与日俱增,要读、要背、要写、要练,学习上的“大运动量”搞得我们简直不堪忍受。苦哉?苦乎!这的的确确都集中在我们这些尚未成年的学生身上。

  摆出这些事实,并不是反对父母和师长的良苦用心,也并非排斥刻苦求学的传统美德。而只是想提出一个问题来:苦学是成才的惟一道路吗?不如此就不能培养出高水平的人才吗?我想,答案是否定的!学海茫茫无涯,何时才能苦到头呢?一味地强调苦学,物极则必反,超过了限度就会走向事情的反面。据一家青年报载:记者曾在某校调查,学生视力大幅度下降,14—16岁的学生近视者占23%;学生体质状况不佳,佝偻、驼背者增多。真是触目惊心呀!这种恶果的产生与苦学不无关系吧!难道“惟苦学论”不可以休矣?

  我们青少年正处在长身体、长知识的时期。我们需要学习科学文化知识,我们也需要阳光雨露似的各种营养。随着教育改革的不断深入,许多有智有识的优秀老师已经创造了乐学和巧学的经验,这是减轻学生负担、有益于身心健康的可喜成果。古人也曾说过:“善学者,师逸而功倍。”这正是我们热切希望的。愿改革的大潮冲开“惟苦学论”的桎梏,愿崭新的乐学之风,让我们带着欢笑,带着歌唱,健康成长。

  解析:这篇论辩性的议论文,论点鲜明,切中时弊。文章先叙述客观现象,提出反问,自然地过渡到本论;接着列举生活事实,阐明苦学之“苦”,错误观点不攻自破,论理切实而充分,令人无可置辩;然后笔锋一转,紧扣论题,表明观点,以报载的事实为证,从本质上揭示苦学的危害;最后提出希望,给人鼓舞。全篇结构严谨,文笔犀利,简洁明快,读来朗朗上口。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:惟苦学论可以休矣_1200字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved