欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 有光真好_800字

有光真好_800字

2009-06-18

  突然,电停了。

  周围一片嘈杂。我的原本沉醉于书中的心一下子变得不平静了。天,已完全暗下,我觉得我成了瞎子,茫然不知所措。许久,我才想起去点一盏煤油灯。

  那昏黄的灯光实在太微弱了,然而它却使我的心逐渐趋向于平静。我有点感激地望着这盏积满灰尘的灯,摇曳的火光将我的书照得忽明忽暗。

  这是本关于人类文明的书。

  我闭上眼,书中的内容清晰地印在我的脑海中。

  当太阳出现在宇宙中的一刻,当太阳把它的第一缕光照射到地球的一刻,便预示了这颗星球将会不平凡。终于,在漫长的等待中,沐浴在阳光中的它迎来了第一个生命。而后,又是漫长的等待,高智商的人类出现了。地球从此不再寂寞。

  是光促成了这一切!我极力想象着万物在阳中蜕变的那种壮美,那种永恒。

  但当夜晚降临,人们又陷入了黑暗之中。“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。”人们抱着坚定的信念,寻找黑暗中的光。从松明到油灯到蜡烛到电灯,每一次变迁都成了人类文明的飞跃。因为每一次都使光变得更加完美。

  我,一个生活在现代文明中的人,已经无法想象,也无法忍受没有光的世界了。就像刚才我点起煤油灯的几分钟前,我竟茫然不知所措。

  我突然间发现,我对光的依赖已不仅仅是用它来驱逐黑暗。在我的潜意识里,光也就是温馨,也就是希望。

  小的时候,天色一有些暗,我便喜欢亮起房间里的灯。而节俭的妈妈总会把灯关掉,让我迟些再开。但我却非要点灯不可。我的眼睛喜欢在一片光亮中寻找东西,我的年幼的心喜欢在光亮中停泊。每当柔和的灯光泻在我的身上,我总会有一种满足感和安全感。而早开灯的习惯我到现在也无法改掉。

  而此刻,我眼前的这盏也带给我同样的感觉——周围太黑了。

  我的影子在墙上摇摆着。我忽然想起巴金的那篇《灯》来。巴金对于灯有如此深厚的感情,因为灯带给在黑暗中摸索的他希望。然而,那却是灯的光亮带给他的。

  ……

  突然,电来了。

  周围一片欢腾,我的原本沉醉于深思中的心又一下子变得不平静了。屋子重又变得亮堂,我的心在默语:有光,真好!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:有光真好_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved