欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 议论文 > 门与墙_1500字

门与墙_1500字

2009-06-17

  还记得在东方绿舟军训的时候,有一个教官问了我们一个问题:“如果中国马上要打仗了,你认为最有可能和那个国家打?”我们一听这题,马上像炸开了锅一样开始讨论。“把日本小鬼子门炸得精光!!!”——只听见一个尖锐的声音冒了出来,随即周边同学也应声符合。对此我很是不解。

  说到中国和日本,最早可以追述到盛唐时期,那时日本作为中国的一个附属国,中国的文化也随之传入日本,至今,在现代的日语当中还可以找到许多中文的蛛丝马迹。

  而就是这样一千多年以前就与我们有所交往的“一衣带水”的国家,因为战争,使两国之间竖起无数的墙。

  1931年,日本帝国主义悍然发动了九·一八事变,日本侵略战争开始,随后又因为“南京大屠杀”等过程中日本军队所使用的暴行,使中国人渐渐的痛恨“日本”……甚至到了今时今日:

  有一次在许多的论坛上惊奇的发现,有很多主题为“勿忘国耻”的帖子,打开一看竟惊人的相似,“那些小日本的不是人,是猪,是猪狗不如,狗日的……”似乎爱国到了我们这一代,就变成到网上发表一句自贬身价,像泼妇骂街般的说几句毫无用处的粗话。

  可这样真的算是爱国了吗?

  还记得在我初二的那年头,抗日情怀弥漫了整个社会,一场声势浩大的“反日货行动”如火如荼的展开了,一出门只见一伙青年人手持彩蛋,见日本招牌就砸,见日本车就毁。

  我又不禁感叹:“难道中日之间真的有那么一条不可逾越的鸿沟吗?难道中华民族和大和民族永远都将老死不相往来吗?”

  而我们每天做的似乎无形当中把这堵墙越砌越高,我并不是矫情地为日本人说什么好话,只是站在一个更加客观的立场来看待这个问题。

  或许在那个年代,日本军人的所作所为确实令人发指,但毕竟那是战争时代,全世界都陷入了侵略与反侵略的过程中,中日之争只不过是离我们更加接近的一个例子罢了,你无法说日本人仁道不仁道,因为战争本来就是残忍的,哪怕是到了21世纪,也不能保证战争不会伤及无辜,更何况作为一个具有强烈危机感而又崇拜强者的民族来说,通过侵略屠杀来达到侵吞的目的似乎变得又合乎情理。

  再退一万步来讲,就算日本军队的恶行是极端错误的,那错也错在日本政府,和“日本人”没有什么关系,更何况在日本人的信念里没有比忠于天皇更加重要的了,就好比在儒家的思想里“忠君爱国”是重中之重。

  或许有人说,日本人没有能够阻止日本军队的恶行本身就是一个错,那么敢问现在的日本人都是那个特殊年代下的日本人吗?难道现在的日本人中没有支持反对战斗的吗?可现在总是听说有日本领导人一而再再而三的参拜靖国神社,这难道这是日本友好的表现吗?不得不说,靖国神社里安放的是那些甲级战犯的牌位,所谓的“战犯”是针对于非日本国家而言的,对于日本本国来说,那些人都是一些为国牺牲的烈士;这就好比是我们心目中的抗日英雄们对于日本人来说只不过是一种必须消灭的阻碍。比起我们国家那些一面叫着反贪一面继续贪污的大官们,他们难道不值得我们敬重吗?

  无论中日之间孰是孰非,这都已经是历史,而我们这些现代人偏偏喜欢用现今的观点去看历史,可我们没有亲身体验过,又如何能判断历史的是非呢?

  似乎看来这一切的罪恶根源和现代的“日本人”扯不上关系,更何况和日本产品又有什么关系呐?

  如上看来,那些用语言攻击“日本人”,满腔热血去打击日本产品也并非是爱国正道。此时,隔在中日之间几十年的那堵墙好似模糊了一些。

  墙,也是一道门。遇到墙时,选择把这堵墙越砌越高,终究无法赢得最后的胜利;惟有迎难而上,永不言弃,坚决推倒墙,开启门,方是正道。苦难与挫折带给我们的不仅仅是痛苦,更是一种人认清自我的机遇。一个优秀的民族是不会介意眼前的痛苦究竟有多少,而会用一个宽大的胸怀去接受理解制造痛苦的人,并且加快脚步向前迈进,用时间和现实去证明一切。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:门与墙_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved