欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 议论文 > 抛弃恐惧_1200字

抛弃恐惧_1200字

2009-06-17

    有一条鲦鱼,因怕被梭鱼吞食,或被人捉去烧成鱼汤。修了一个只容下自己的洞。整天躲在洞里打哆嗦,只小心翼翼的在洞边找几个小虫子充饥。它坚信,不吃不喝总比送掉性命好。他脑子里只有一件事:”谢天谢地,我还活者!”

  华君武画的一个人,与这条鲦鱼很相似。这个人全身缠裹着,腰部用带子捆缚着,只露出一张脸,满足的朝外探望。原来这个人为了”永不摔跤”甘心”永不走路”。甘心终生生活在襁褓中。

  “为活着而活着”这就是这个打哆嗦的鱼和这个自我缠缚的人所信奉的哲学。那条鲦鱼活得在长久,那个人即便活得再安逸。他们的一生也毫无价值。

  罗曼。罗兰在他的所有笔记的扉页中,不厌其烦的重复着歌德的一句话:”无益的生存无异与死亡……”茨威格也说:”有先于死亡的死,也有超出一个人生活界限的生。”那些因为恐惧,困难,害怕,失败而画地为牢,作茧自缚,认为不自由就是自由的人,就像上述的鲦鱼一样,再人生的道路上,还没跨出去就已止步。他们吃饭为了活着,活着也为了吃饭。即失去了自由,又没有了发展的希望,完全成了生命的奴隶。

  人生下来时只是一粒种子。只有经历狂风暴雨,才能够长成大树。如果畏惧磨难,自囚于温室,也就扼制了自己发展的潜能,永远也不可能到达生命的理想高度。享受不到在阳光和自由中绽放千千万万朵鲜花的乐趣。有位哲人说:”人一生下来就带有伟大的宝藏……那些宝藏的品质之一就是你越分享它,你就越拥有它。”反过来说,你不去分享它,也就不可能拥有那些宝藏。那些因为恐惧不敢挥搞开掘生命矿山的人,只能弃宝山而空回了。他们的潜能在酣睡着,他们的生命之泉枯竭了如同一汪死水,只等太阳把他晒干。他们逃避了斗争,也就逃避了生活,逃避了生命。他们的一生。正如里克所说:“只有胎儿般重量。”

  只有抛弃恐惧,勇敢的投入到人生的战斗中。承受困难,勇于失败生命的潜能才会像一股无尽的清泉,泪泪不息,奔流到永不干涸的江海。从而实现”超出一个人生活界限的生”。美国的马尔腾博士说:”困难是我们的恩人……自然往往给予人困难时,同时也给人一分智力!”他还说:”惟有失败,惟有困难,才能使一个人变得坚强变得无敌”孔子周游列国14年”累累若丧家之犬”屡被拒绝,数遭困顿,但他”知其不可为而为之”终于成为中国历史上的文化巨人贝多芬两耳失聪后痛苦非常。但他”扼住生命的咽喉”创作出一生中最伟大的交响曲。钻石越磨越耀眼。生命的潜能,越挖掘越丰富。只有懦夫才会被这”黥”之驴吓住。被失败这”空城计”骗过。在恐惧里畏畏缩缩地度过一生,在逃避命运的同时也放弃了生命。

  “永不走路”自然可以”永不摔跤”。但”永不走路”也就扼杀了自己的生命活力和发展能量。由于恐惧摔跤而不走路。事实上是摔了最惨重的一跤—摔倒在”无益的生存”里。摔倒在活着的”死亡”里。只有抛弃恐惧,承受困难,勇于失败,才能挖掘出生命的潜能。实现生命的价值。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:抛弃恐惧_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved