欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文真题 > 2009年泰州中考作文题目:围绕甲型流感谈《懂得责任》

2009年泰州中考作文题目:围绕甲型流感谈《懂得责任》

2009-06-17
标签作文

  今年的中考作文题目既出人意料又在意料之中,作文题目是《懂得责任》,从题面来看,谈“责任”并不出奇,甚至还有一点老生常谈的味道,可能很多老师都让学生做过相似的题目。但是,提示语却出人意料,整个提示紧紧围绕当下热点“甲型H1N1流感疫情”来谈,不少考生猝不及防。

  作文提示是这样的:在美留学的16岁的小黄同学回国前做了必要的防护措施,归国后自己主动在家隔离一周,并电话告诉亲友不要来访。他用行动告诉我们,责任不仅为自己,也为他人……

  教师:作文题紧扣当下热点

  “责任”,《现代汉语词典》是这样解释的:①分内应做的事;②没有做好分内应做的事,因而应当承担的过失。“懂得责任”,说得简单一点就是知道自己应该做什么和怎么做。

  泰州实验学校初三语文备课组组长曹宏说,现在的初三学生都是“90后”,“90后”被很多人视为没有责任的一代。做一个有责任的人,成为社会对“90后”的期望。通过作文题目让他们深刻认识“责任”,是一个不错的选择。通过这次写作,考生会经受一次心灵的洗礼,有助于帮助他们树立正确的人生观和价值观。

  中华民族历来重视“责任”,从古至今有很多负“责任”的人和事,考生应当结合提示广泛引证,比如范仲淹有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的名句,明朝忠臣杨继盛有“铁肩担道义”的壮举,顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”的警言,林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的行动,鲁迅“我以我血荐轩辕”的胆魄……当今社会,责任是道德建设的基本元素。就题目本身来讲,“懂得责任”,既要抓住责任写,又要抓住懂得来写,要着重写清楚懂得的过程,写出心理演变。

  省泰中附中初三年级组组长郭立明说,今年的作文题紧扣当下,出题的立意是让考生们懂得身为公民的责任和义务,这本身就是中学语文教学的重要内容;从选材角度看,是经过电视和报纸等媒体报道过的真人真事,更贴近生活;考生不能泛泛而谈,而应紧扣题眼“懂”字作文章。

  省泰中附中初三备课组组长王玉华说,对考生来说,“懂得责任”看似简单要求却很高,考生必须能够充分地理解责任,并重点在于“懂得”,是一个理解的过程。此次作文题对初中毕业生来说,具有很好的教育意义。

  一道作文题,可以促使考生不仅留意学习,还应该更多地关注社会,通过自身的经历和故事,逐步形成一个良性思维,对责任要有理解、有感悟,同时要对社会现象有较深刻的理解和评价,而这些都有利于考生今后的成长。

  考生:第一次认真思考“责任”

  “以前从来没有认真思考过‘责任’的问题,这次考作文才认真思考什么是‘责任’。”省泰中附中考生小佳说,看到作文题,脑海里立刻浮现出很多东西,但是又好像很模糊。

  小佳说,平常的生活和学习中,每天都是由父母和老师在身边陪伴,从来没有体会过应该承担责任。中考以后,从初中升入高中,也将步入成年人的行列,中考作文题给我们提了醒———到了好好思考人生价值、思考责任的时候了。

  “作文材料中举了甲型流感的一个事例,实际上是说个人与群体、社会之间,每个人都应该负有的责任和义务,维护社会的秩序。”小佳说,这个作文题目让她想了很多。以个人为例,如遵守交通规则、公共场所不大声喧哗、不随地吐痰,都在责任范围内,每个人都应该遵守规则并履行义务。

  市二中附中考生小义说,“懂得责任”的作文题目让他想到了感恩教育,题目看起来既熟悉也陌生。“和作文中的事例一样,许多责任都是和社会、家庭有关。”他说,看到作文题目,思考了十多分钟,想到了爸爸和妈妈。“现在自己还是个学生,每天的生活都由家人照顾着,以前总觉得他们是应该的。”“今天中午,他们还把饭菜送来学校,想尽一切办法照顾好我,这是家长对家庭负的责任,而我也应该体会父母的辛劳,回报父母,学会感恩。写完这篇作文,感觉自己成熟了好几岁。”

  省泰中附中初三(2)班学生小高说,按题意,她写了一篇记叙文,用自己亲身经历的一个故事开头,写主人公如何把感冒带给同伴,引发了种种后果,与题目的提示形成对比,反衬出一个人对社会应负的责任。“懂得责任”是中考作文,更是一堂思想课。“马上就要升高中了,应该学会懂得尽责任。中考作文让我开始思考成长及以后的路。”

  家长:提醒我不要“太负责”

  今年的中考作文题也引起了考生家长的普遍关注,一些家长在思考如何按题意写好作文的同时,也在思考自己对孩子担负的责任是不是“太过了”。

  昨天下午,记者在省泰中附中门前,遇到了考生家长盛中杰。他说,感觉今年的作文题目不仅仅是在考孩子的写作水平,更是在考孩子认识问题、分析问题的能力,是在考孩子的思维。“孩子今年16岁,到了应该懂得责任的年纪了,应该让他们懂得怎样对自己负责、对家庭负责,向大的方面讲,还要对国家、社会负责。”

  市二中附中考生家长李泰祥说,想不到一个16岁的少年,能主动自行隔离,这不由让他想到自己把16岁的儿子一直都当小孩子看待,对于遇到的社会上的问题,大多已替他想好了答案。“可能是美国和中国的教育制度不同,造成孩子们对责任的想法不同。我们的许多家长,只知道为子女付出,却忘了教会孩子担起责任。”

  家长朱顺义说,听孩子中午回来谈起作文题目中的事例,第一感觉就是自己平时“太负责”了,从小就什么事都帮孩子做好,上幼儿园挑离家远、口碑好的,报培训班挑对学习最有帮助的,“就连吃什么穿什么,都是由我们家长安排好的,以至于孩子现在自主选择的能力太差。”平时没有把责任交给孩子,中考作文考责任,让孩子怎么去写?孩子没法对自己负责,就更谈不上对家庭、对社会负责了,“今后我也该放手让他自己去做选择,让他懂得自己应负的责任。”

  “不光孩子不懂责任,我发现连我自己都不太懂得划分自己和孩子分别该负担什么责任。”泰州实验学校学生家长花旭说,一直以来,作为孩子的长辈,爷爷奶奶、爸爸妈妈都把应该是孩子负担的责任分担了。“这就不怪孩子不懂责任,似乎我们家长都没有好好思考过责任的问题。”

不够精彩?再来一篇
我要点评:2009年泰州中考作文题目:围绕甲型流感谈《懂得责任》
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved