欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文真题 > 2009山东济南中考作文题目:《又是一年风起时》

2009山东济南中考作文题目:《又是一年风起时》

2009-06-17
标签作文

  2009年济南中考语文作文题目为《又是一年风起时》。

  12日中午,语文考试结束后,考生们普遍说,最初看到这个题目时有点发“蒙”,感觉比高考作文题《见证》还难。

  据了解,今年的作文以“又是一年风起时”为题,要求600字,选择自己善于驾驭的文体。“刚审题时,觉得挺陌生,可能跟平时练的作文题目不太一样的缘故吧。”在济南一中考点,泉城中学的一位女生说,她写的是与同学间的友谊。“我听着似乎比高考的题目《见证》还难呢。”得知中考作文题目,联想到不久前的高考作文题《见证》,有的家长不禁担心起来。

  “题目设计得很巧妙,乍一接触好像无从下手,有一点审题难度,审题比写更关键。”得知作文题目时,济南甸柳一中语文高级教师张颖认为,审题时,“又”字是关键,写旧事新感悟更切合要求,和平时练习的作文题一样,这也是一篇以自己对生活的观察和独特感悟,写亲情、友情和个人成长经历的文章。

  相比高考作文题目《见证》,张颖老师认为,高考作文更适合考生理性思维,而中考作文一直在避免让学生说大话、空话,引导学生感悟生活,从生活中寻找真情实感,抒发真实感受。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2009山东济南中考作文题目:《又是一年风起时》
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved