欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 2009年中考优秀作文素材:30天的“题解”

2009年中考优秀作文素材:30天的“题解”

2009-06-15

  “走吧,走吧,人只有学会吃苦才能长大…..”每当耳边响起这首歌时,我总是感慨万千,想起那段打工经历,犹如进了一次特殊的学校,30天解出一道题。答案是:吃苦才能长大。

  “小x,这个暑假不给你零用钱买书了。”爸爸笑着对我说。听到这话,我觉得头上被浇了一盆冷水,因为每年的寒、暑假都是我采购图书的日子。“为什么,为什么?!”我差点没跳起来。只听到爸爸心平气和的说道:“放假了,闲着没事,家里又到了生意的旺季,所以我想让你到店里打工,月工资150元,总该够你零花了吧,得到的这笔钱,你可以随便利用,不过事先要安排好。”让我打工?够狠心的,工资还这么少,我没有理爸爸,而是把门一摔进了屋里。

  第二天,我憋着一肚子气,开始了30天的打工生涯。到现在我才明白爸爸的良苦用心,那不是去打工,而是去解一道特殊的题。

  已知:现在的孩子都让家长给宠坏了,你瞧小x花钱大手大脚,让她明白明白父母的血汗钱不好挣,过日子要节省,不受受苦,她永远也长不大,体会不了父母的辛苦。

  求证:下午4点开始正式工作,一到4点整,我站在门口睁着惺忪的睡眼等待着客人的到来。店里人头攒动,空气混浊。我看到这儿,不由得连连叫苦。妈妈热情地叫我来,说:“小x,好好努力啊,来穿上工作服。”我一看,那哪是工作服啊,黑糊糊的,还有一股油烟味。没办法,只好穿上。这时又想起了爸爸,你够狠心的。

  证明:上班的第一天,我想争口气,让爸爸瞧瞧。“小丫头,来两杯水,对了,要热的哦。”端起杯子,第一感觉--烫手,就像手与锅炉只隔一层薄膜。等端到客人的桌上,水只剩下半杯,洒得满地都是。忙起来的时候,我是又上菜,又收拾桌子,不是上错了东西,就是打破的碗碟,妈妈看了直摇头。一直到晚上,我不是为这位“上帝”端菜,就是为那位“上帝”拿酒。终于到了下班的时间,我累得腰酸背疼,认为总该休息一下了吧,可谁知,刚到厨房,就被指派到一边洗碗,因为累得要死,我也懒得去刷,只在水中晃了晃就算是洗完了。站在一旁的妈妈再也忍不住了,“你太不认真了,你这样做,不仅对顾客的卫生安全没保证,还会损害本店的名誉。”此时,其他工人也对我投来责备的目光

  结论:难熬的一个月总算过去了。妈妈摸着我的小脸,疼爱的说:“你打破一瓶酒扣5元,上错东西扣20元,这是本店的规矩。但你能及时纠正过失,且待人热情,奖励你25元,最后你一共挣工钱150元。”我拿着那来之不易的血汗钱,觉得很重很重,心里像打碎了五味瓶,对以前怕苦怕累、乱花钱的行为深感内疚。当天晚上睡觉前,我把在店里所有的感受都告诉了爸爸,爸爸把我紧紧搂在怀里,高兴地说:“女儿总算长大了。”

  总结:通过一连30天的体验,我终于体会到父母的辛苦,每天凌晨才睡,而我呢,总是拿着父母牺牲睡眠时间换来的血汗钱来乱花,现在想想,真觉得对不起他们。

  打分:成长的路上这点疼痛算什么,路途还远着呢!现给65分。

  简评:一道终身难忘的试题,让小作者在“已知--求证--证明--结论”中有了一次特殊的体验。在成长的道路上,每一个孩子都会遇到各种各样的“难题”,用心去求解,绽放出属于自己的精彩,请记住:不经历风雨,怎能见彩虹。
 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2009年中考优秀作文素材:30天的“题解”
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved