欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考题库 > 2009年中考议论文考点归纳及策略

2009年中考议论文考点归纳及策略

2009-06-12

  

  考点归纳一

  一、明确文章的中心论点,直接从文中找出,或能用简洁的文字加以概括叙述。

  (一)寻找文章论点

  解题思路

  很多议论文的文章是直接指示型的,在原文中直接把观点表述出来。观点一般出现在如下地方:

  (1)标题

  在寻找议论文的观点的时候,首先要研究文章的标题,因为有些议论文的题目本身就是论点。把握标题,对于分析和把握文章的论点至关重要。题目本身是中心论点。

  (2)开头部分

  第一种情况:开门见山,直接把中心论点点出。如《静读是福》、《读书人是幸福人》

  第二种情况:引出论点。一些议论文是在初步议论之后,在第一段末尾或者第二、三自然段才摆出论点的,文章一开头先引入一定的事例或现象,并对这些事例或现象进行分析阐述之后才提出中心论点,然后再围绕中心论点展开论证。

  事例引出:诗歌引出:现象引出:

  (3)结尾

  有些议论文将论点放在文末,先列举大量论据然后进行分析论证,最后得出结论,这个结论就是中心论点。

  因此,我们找论点的顺序是标题——开头部分——结尾;当题目要求你找出某个段落的论点时,也可以采用这种方法,先在段首找,再在段尾找,最后才去段落中间找。找出来之后再用本段的论据去检验它,看看是不是论据要证明的内容,如果是,那么就是分论点了。

  找论点还要注意五个分析:

  第一,分析文章内容,有助于找出论点。

  第二,分析论据有助于找到论点。因为论据是证明论点的,分析论据,看它证明的是什么问题,这个问题就是论点。

  第三,分析题目有助于找到论点。注意区别:有的标题不是论点,而是论题。

  第四,分析总结性的关键词语。

  特别提示在没有要求的情况下,应尽可能选用文段中的句子作答。

  (二)提取文章论点

  题型示例

  请你用简洁的语言概括出作者的观点。

  解题思路

  这类文章,论点并不明显,需要自己归纳总结。归纳论点有三个步骤:归纳段意——归纳层意——概括论点。每一个自然段都在表达一个意思,有几个自然段的关系比较紧密,构成一个共同的层次,会有一个层意,然后把层意提取出来,归纳一下,就形成了文章的论点。

  归纳论点要注意,论点是作者在文章中体现出来的观点和看法,因此论点应该是明确的判断(带有作者明显的倾向性),是作者看法的完整陈述,在形式上应该是完整的句子。我们要注意一下几点:

  第一,要用判断的形式,任何疑问的不确定的词语都不能使观点鲜明;常用“××是×××”、“××不是××”的句式。

  第二,概括出来的论点要简洁利落;

  第三,要分清中心论点和分论点,分清论点和结论。

  考点归纳二

  二、概括事实论据,或者为文中某个观点补充事实论技或道理论据。

  (一)概括事实论据

  解题思路

  这类考题常常针对某一个论点,请你找到事实论据后,用简洁的语言概括之。在概括事实论据时,要做到准确,必须依据论点将论据的本质特点把握住,然后用确切的语言进行表述。

  概括论据必须包含两个要素:人物+事情;其他要素如:时间(季节、年代)、地点、环境如果有特定意义,也应概括在内。

  (二)分析论据的作用

  题型示例

  (1)文中引用曹雪匠、贝多芬、诺贝尔的例子是为了证明什么道理?(黑龙江省非课改实验区《跨越苦难》)

  (2)文章第⑥段引用和珅的事例在内容和表达效果上有何作用? (湛江市课改实验区《学会拒绝》)

  解题思路

  论据是用来证明论点的材料,因此论据必须和论点一致。分析论据的作用当然要和论点联系起来。无论是事实论据还是道理论据,作用都是证明作者的观点,只是我们在阅读时,要分析直接和间接证明作者的哪个观点。答题时往往要求答出直接证明的那个观点。

  (三)根据论点补写论据

  题型示例

  (1)(日照市《洛克菲勒写给儿子的信》)三段说“每个人都有历尽沧桑和饱受无情打击的时候”,请根据自己的体验或所知,再举出两个“历尽沧桑和饱受无情打击”但最终走向成功的例子。

  (2)(扬州市《说说感恩》)请你为第⑩中“我们中华民族是崇尚感恩的民族”这个观点再找一个论据,并加以简要解释。

  解题思路

  这类题型,看起来要求比较宽泛,但补写的论据也要求典型,有代表性,说服力强。

  根据短文提出的观点补充举例,如果是事实论据,必须使用概述的方法,将笔墨集中在能够证明观点的主要情节上。

  (1)补写事实论据的基本要求:a、要典型;b、要真实;c、要一致;d、要简洁概括。

  语言表述形式可用类似于概括事实论据的格式:人物(谁)+故事梗概(怎么做+结果怎么样)。也可模仿原文的事例格式来写。

  可举名人事例,有更大的说服力,并能展示出自己的知识面,但一定要写准确人物、事件,切忌张冠李戴。

  也可举凡人事例,可以编造,但要注意具有真实感,切忌过于夸大,让人一看就知道是胡编乱造的。

  格式:人物+事例+简短评价。

  要答好这类题,需要平时留心生活,多读书多积累,同时也要注意在使用论据的时候要能够适当加以概括,不是说字数越多越好,往往是要求简练,紧扣论点,在论据中与论点紧密相关的句子和部分应该重点提到。

  考点归纳三

  三、对文章所运用的论证方法的认识及其作用的理解。

  (一)明确论证方法

  题型示例

  (1)(河池市非课改区《静读是福》)主要采用的论证方法是

  (2)(贵阳市课改试验区《镜子闲话》)第6段运用了哪些论证方法?

  (3)(山西省《读“死”书与读“活”书》)最后一段画线句运用的论证方法是

  解题思路

  常见的论证方法有:举例论证(例证法或摆事实)、道理论证(讲道理)、对比论证、比喻论证。回答这类问题,首先需要明确常见的几种论证方法的概念。

  举例论证是列举确凿、充分、有代表性的事例或史实来证明论点的方法。

  道理论证是用经过验证的真理,自然科学的原理、定律、公式及古今中外的名言警句等来证明论点的方法。

  对比论证是用正反两方面的事实或道理进行对比,在对比中证明论点的方法。

  比喻论证就是通过形象的比喻来证明论点的方法。

  找论证方法时,按比喻论证—对比论证—事实论证—道理论证的顺序就可万无一失。

  (二)论证方法的作用

  题型示例

  (1)哈尔滨市《珍惜弱点》第③段运用哪些论证方法?作用是什么?

  (2)湖北省天门《对自己的人生负责》第③段除运用道理论证的方法外,还使用了什么论证方法?其作用是什么?

  (3)黔东南州基础教育课程改革实验区《读“磨脑子”的书》这篇文章大量使用了比喻论证的方法。请你说说(2)段和(5)段中加点的词语“现成的肉”、“烂杏”各比喻什么,并说说它们的表达效果。

  解题思路

  解答这类试题主要是弄清例证法、引证法、对比论证法、比喻论证法的特点,运用掌握的知识进行选择。解答时,先说某种论证方法的一般作用,即典型、有代表性、有很强的说服力,再结合具体内容进行解说。分析其作用要和论点联系起来。

  辨识论证方法,分析其作用,答题方式:这一段(一句)运用了……论证方法,论证了……(论点),显得……(好处)。

  答论证方法的作用时,先从内容上考虑,再从论证角度考虑。“有力论证论点”一句必不可少。

  考点归纳四

  四、找出或概括与论点相关的观点。

  题型示例

  (1)(福建省南平市《唱响自己的歌》)文中第⑤⑥⑦段分别是从哪几个方面来阐明中心的?

  第⑤段:第⑥段:第⑦段:

  (2)(湖北省襄樊市非课改区《善读可医愚》)本文从哪两个方面论述了“善读”的必要性?还指出该怎样有选择地读书?

  (3)(广东省非实验区用《不设防》)作者主张“不设防”,其理由有:(1) (2) (3)(4)

  (4)(济宁市《读书人是幸福人》)文章的结尾说“读书人是幸福人”,从全文来看,这里所说的“读书”“幸福”表现在哪些方面?

  (5)(仙桃市潜江市江汉油田《缺席的魅力》)从全文来看,缺席的特殊魅力表现在哪几个方面?

  解题思路

  这类考题主要考查学生梳理文章思路、整体感知文章内容以及提炼观点的能力。这类考题所在的文章基本结构方式是:提出问题-分析问题-解决问题。即先提出论点,然后从几个方面论述,然后归结。我们的答题指向基本可以确定在“分析问题”部分。具体操作如下:

  (1)抓中心句,一般情况是在段首。例如:(福建省南平市《唱响自己的歌》)文中第⑤⑥⑦段分别是从哪几个方面来阐明中心的?

  有时中心句会出现在段尾。例如:(仙桃市潜江市江汉油田《缺席的魅力》)从全文来看,缺席的特殊魅力表现在哪几个方面?要注意第2段结尾的总结句。

  (2)抓设问句、关联词语、标志性词语、过渡句。例如:广东省非实验区用《不设防》)作者主张“不设防”,其理由有:(1) (2)(3)(4)

  (3)对于题干中只是笼统提出“表现在那几个方面”这样的问题,例如:(6)(济宁市《读书人是幸福人》)文章的结尾说“读书人是幸福人”,从全文来看,这里所说的“读书”“幸福”表现在哪些方面?就要从结构上把握。全文先提出论点,而后从几个方面论述,最后总结归纳。第3段第一句“更为重要的是,读书加惠于人们的不仅是知识的增广,而且还在于精神的感化与陶冶。”就是答题所在。答案:读书可以使人们增广知识;受到精神的感化与陶冶

  五、理清论证思路,弄懂观点与材料之间的关系。

  题型示例

  (1)(北京课标卷A《小议“慎独”》)选文3、4、5段的顺序能否调换,请说明理由。

  (2)(沈阳市)选文第②、第④两段位置可否互换?为什么?

  解题思路

  这一类题牵涉到确定词语、句子、甚至段落在文中的次序,一般来讲,这些词语、句子或段落与上下文之间都存在着一定的逻辑关系,常见的有主次、顺承、照应、对比等。例如:(北京课标卷A《小议“慎独”》)选文345段的顺序能否调换,请说明理由。不能调换。第3段论述“慎独”对完善自我的重要性;第4段推己及人,论述“慎独”对辨别人品高下的重要性;第5段上升到社会,论述“慎独”对净化社会的重要性。“个人――他人――社会”,这三段层层递进,步步深入地论证了“慎独”的重要意义。又如:(沈阳市)选文第②、第④两段位置可否互换?为什么?不能。因为“平和的心态”是“轻看名利”的前提。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2009年中考议论文考点归纳及策略
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved