欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考题库 > 现代文阅读题之三:把握要求,正确答题

现代文阅读题之三:把握要求,正确答题

2009-06-12
标签阅读

  

  把握要求,正确答题—说说现代文阅读题的答题语

  常见失误

  ●扣题不紧密

  有些考生对所读文章的中心领悟不够透彻,对题目又缺少必要的分析,凭着粗略的阅读感受,匆匆入手,草草作答,所答内容因没有紧扣题意,与文章中心若即若离,导致失分。如2008年江苏南通市中考试题议论文阅读的14题“联系你的学习或者读书体验,说说你对作者观点的理解”,不少考生在表述时大谈学习或阅读时要多思考、多体会,就是没有围绕作者的观点,并结合自己的体会来谈,结果造成了失分。

  ●表达不准确

  各类文体有不同的名词术语,各类题型有不同的答题方法,但很多考生不能清楚地认识到这一点,名词术语混淆、答题机械造成了表达不准确。如2008年江苏南通市中考试题说明文阅读的9题“结合语境,说说下列句子中加点词语的表达效果”,有考生把“黄金电”这一用打比方的说明方法说成了“修辞手法”,在表述上也仅仅笼统陈述了“黄金电”很有价值,而没有揭示出“黄金电”的内在意义。

  ●表述不全面

  表述不全面常见的有这样两种情况:一种题目信息理解不全面导致表述不全,如2008年江苏南通市中考试题说明文阅读的8题“第②段中,为什么说‘这是一块孕育着财富和梦想却一直被自然掖藏着的新大陆’”,不少考生作答时只关注了“财富和梦想”,而忽视了后半句话“却一直被自然掖藏着的新大陆”,表述时只写上了“这里蕴藏着巨大的风力资源”,结果影响了分值。另一种是题目意思理解不深刻导致表述不全,如2008年江苏南通市中考试题议论文阅读的12题“第③段中席勒和托尔斯泰的观点有什么相同和不同之处?请用自己的语言简要概括”,有些考生回答时对席勒和托尔斯泰两人话中的“独自耕耘”和“独处之时”大做文章,结果没有抓住两人话语的核心,对相同和不同点陈述不清、表述不全。

  ●语言不简洁

  有些考生认为,阅卷凭要点得分,把答案写得越详细越好,于是在答题中常常是“多多益善”,重复啰唆,不得要领,很难让阅卷老师迅速地找到答案要点。如2008年江苏南通市中考试题说明文阅读的10题“为什么要大力发展风电产业?请分条陈述”,有考生在表述时唯恐有所疏漏,写上一大堆,结果是吃力不讨好,把有价值的答案也淹没了。

  应对策略

  ●把握文意,明确中心

  做任何题目,首先要对文章有个整体感知。只有把握了文章结构,领会了文章意思,明确了文章的主旨,答题表述时才会思路清晰,左右逢源。因此在考试时不要急着去做题,应在阅读文章上花足时间。具体说来,一要仔细阅读,揣摩词句,概括段意,对文章形成一个整体认识;二要学会圈画,把文章中关键词、中心句、过渡句等重要词句圈画出来,进一步理解文章的思路和主旨。

  ●结合文体,全面答题

  不同文体有不同特点,就需要用不同文体的不同阅读方法去思考问题,因此在阅读和解答时必须结合文体,用不同文体的不同术语和不同思维方式来考虑问题。同时在表述时要注意全面答题,防止粗疏或遗漏。有的同学答题比较粗疏,只答抽象的要点,不作具体的分析,如考查词句的表达效果,就简单地陈述为“生动形象”,而没有适当而具体的分析。还有的同学答题不够完整,常有遗漏。造成这些错误的原因有可能是题目信息没有看清,或者是题目没有看懂。不管是哪一种原因,我们应对时都应认真阅读题目要求,分析其中包含的信息,同时在文中找出题目所涉区域,并结合上下文内容作一梳理、分析,明确作答的方向和内容。

  ●组织语言,顺畅表达

  现代文阅读多为主观题,需要同学们根据自己的理解组织语言作答,那么如何组织语言呢?常见的方法有:一是引用原文作答。答题时寻找题目所涉区域,把符合题目要求的有关句子摘录下来即可。如2008年江苏南通市中考试题议论文阅读的11题第一问:“作者说的‘精神拾荒三步曲’指的是哪三步曲?”在文章的结尾有这样的表述:“学而思,思而录,是愉快的精神拾荒之三步曲。”由此可得出答案:“三步曲”即为“学、思、录”。二是转化原文作答。阅读题中大多数题目是要求同学们自己组织语言来解答问题,这种自己组织语言可以考虑对文章中的原句进行重新组合,或提取,或剪辑,或重组。解答这类题目时,先在原文中找出答案所在的语句,然后根据题意对之进行改造,选出有用的语言信息进行重新组合、表述。如2008年江苏南通市中考试题议论文阅读的11题第二问:“三步曲之间是什么关系?”要回答这一问题,在原文中没有现成的答案,就需要进行组合。三是提炼原文作答。有些题目在原文中无法直接找到答案,就需要整合文中的相关信息,并对之进行一番分析提炼,在此基础上形成自己的答案。

  原题回放

  抽打心中的樱桃花

  ①年少时家中的院子里种了两棵樱桃树。每年春天,樱桃树上总会挂满红得晶莹透亮的樱桃。摘一颗放到嘴里,令人唇齿留香、心旷神怡!

  ②有一年的春天,樱桃树开满了花,开得比以往哪一年都要多。蜂蝶在樱桃花间飞舞,馋嘴的我似乎已经闻到了樱桃那种特有的香甜味,就连在睡梦中,都是满树的樱桃在冲我微笑。

  ③一天早晨,我还躺在床上,就听到院子里传来“噼里啪啦”的树枝摇晃的声响。我赶快爬起来,冲到院子里。竟看到母亲正拿着一根竹竿在樱桃花间抽打,其中的一棵好像已经抽打完了,樱桃花像下雨一样落了一地。她正准备抽打另一棵樱桃树呢!

  ④我赶忙跑过去一把抱住了母亲。任凭母亲如何解释,我都紧紧抱住她的双臂不放手。母亲无奈之下只能住手,她说了一句意味深长的话:“也好,到了樱桃成熟的时候,你就知道我抽打樱桃花的用意了!”

  ⑤转眼间,樱桃花落了,两棵樱桃树都结满了青青的樱桃。尤其是我从母亲手中保护下来的那一棵,樱桃结得密密麻麻,数也数不清。我炫耀似的指给母亲看,她笑了笑,摇了摇头。

  ⑥到了樱桃成熟的季节,那棵经母亲抽打的樱桃树硕果累累,一颗颗樱桃仿佛一盏盏挂在树上的小灯笼。而那棵未经抽打的樱桃树上的果实仍然是一片青绿。我坚持不吃已经成熟了的樱桃,静候着那片青绿变成点点唇红。

  ⑦但结果令我失望,已经成熟的樱桃被吃光了,我保护的那棵樱桃树仍是满树青黄,并且树上的樱桃开始干瘪、变黑、脱落,渐渐的树干上的绿色也褪去,变得干枯,毫无生机。母亲告诉一脸失望的我:这棵樱桃树由于在春天花开得太多,又未经抽打,所以结的樱桃也太多。由于水分、营养供应不上,它累死了!

  ⑧母亲用牺牲一棵樱桃树的代价告诉了我一个道理:

  。

  ⑨人活在世上是不能太贪心的,要学会取舍。心中贪念太多,只取不舍的结果,就像那棵未经抽打的樱桃树,最终导致你不堪重负、两手空空;而适当的舍弃,看似是一种失去,但在不久的将来,就会获得更加丰厚的给予和回报!

  1.第②段中,作者为什么极力状写樱桃花开之盛和“我”对樱桃的憧憬?

  2.第⑤段中,“我炫耀似的指给母亲看,她笑了笑,摇了摇头”,请用自己的语言分别描写当时情境中“我”和母亲的心理。(各不超过40个字)

  “我”:

  母亲:

  3.联系上下文,请写出母亲用牺牲樱桃树的代价告诉“我”的道理。(答案写在下面的横线上)

  4.根据全文内容,说说标题“抽打心中的樱桃花”的作用。

  (2008年江苏南通市中考试题)

  答题指导

  1.这道题看起来是一个问题,其实是两个问题,一个是“作者为什么极力状写樱桃花开之盛”,一个是“作者为什么极力状写‘我’对樱桃的憧憬”。考生在解答这道题时容易答不全。要解答这道题,需要联系下文和文章主旨。参考答案:极力状写樱桃花开之盛和“我”对樱桃的憧憬,为下文母亲“抽打”和“我”“护花”作铺垫。

  2.描写人物心理,首先要对故事发展的轨迹有个清晰而完整的了解,然后才能对人物在某一阶段的心理状况有个正确的认识,要解这道题完整把握文意很重要。表面上看,回答要用自己的语言,但其答案的方向是非常明确的,表达时只要把“我”的“炫耀”、母亲“笑”和“摇头”的神态动作领会清楚就自然能写出答案。要注意的是对母亲心理的描写容易写不完整,考生更多地关注了“摇头”而忽视了“笑”中所流露出母亲的情感。参考答案:【示例】我:看,我的那一棵果实那么多,幸亏我执意保护;哼,你那棵就少多了,后悔了吧?母亲:毕竟是小孩子,不知道樱桃树疯结的后果,过些日子你就会明白了。

  3.此题的答案在下文中已有提示,只需要加以组合,把相关信息提炼出来即可。母亲的做法可谓是“适当的放弃”赢来了丰硕的收获,而“我”不懂放弃,最后两手空空。在理清思路的基础上,采用“只有……才……”的句式就可写出所需答案。参考答案:【示例】只有懂得适当舍弃,生命的行囊才会装下更多对自己有用的东西。

  4.解答此题首先要考虑标题常见的作用有哪些,其次要了解全文写了些什么内容,第三要分析标题的具体含义,在此基础上选择合适的词语来表述其作用。标题写“抽打心中的樱桃花”,而文中写的是母亲通过“抽打樱桃花”让我懂得了一个道理,显然这标题是对文中情节的概括,同时又由物及人,揭示了文章的主旨。参考答案:概括了全文的主要情节;由物及人,形象地揭示了全文主旨。

  学以致用之现代文阅读答题语言训练

  (一)海水淡化的困境

  ①随着近几年淡水资源的不断枯竭和海水淡化成本日益降低,海水淡化工业已经像全球变暖一样炙手可热,让国内外的科学家、商人都想在这一领域大干一场。据统计,到2006年初,全球已经拥有了12000多座海水淡化厂,有每天制造4000万立方米淡水的能力。预计到2010年底,这个规模还能增长12%。

  ②所谓海水淡化,其实是从海水中提取淡水的一项复杂而艰难的技术。反过来讲,海水淡化过程也可以被看做是一个“海水浓缩”的过程。就拿目前比较流行的反渗透处理法为例吧:当海水从半渗透膜通过时,只有像水分子那样小直径的分子可以来去自如,而像盐分子这样的大个分子却只能“吃闭门羹”,被乖乖挡在外面,由此而增加了海水的浓度。科学家们为了保证淡化的质量,防止小孔被过多的盐分子堵住,浓缩的海水需要被及时带走。这就导致海水淡化会产生副产品——“淡化废水”,这种废水既高盐度,又高碱度,并且其中富含重金属,对水下生物会造成很大的破坏。这种环境问题在海水淡化应用最广泛的地区——中东地区就显得更为突出了。因为该地区拥有世界的50%海水淡化能力,每天能生产l000多万立方米的淡水。由此可以肯定淡化废水的排放量也是惊人的。仅海湾地区,每秒钟可以生产115立方米的淡水,但是每秒却制造1000立方米的浓缩海水,就快赶上当地最主要的沙特阿拉伯河的径流量每秒1456立方米了。如此发展下去,海水会越来越浓,海洋会越来越稠了。

  ③淡化废水排放虽然不像化工厂泄露那样见血封喉,但是排放出来的化学物质数量也是十分庞大的。其中,最让人关注的两种物质就是氯和铜。海水淡化厂引入的海水通常需要经过氯气消毒。溶解的残留氯气排放出来大部分会自发地分解和稀释掉。然而相关毒物学研究表明,低浓度的溶解氯气依然是海洋生物的“鹤顶红”。因此美国环境管理局规定,海水中氯的长期观测值应该低于每升7.5微克,短期值也不得超过每升13微克。更为致命的是,氯和水中的氧形成的化合物,结合海洋中的有机物可以形成对身体造成不可逆损害的致癌物。

  ④和单独的物理化学分析不同,现实中的淡化废水不是简单的毒性叠加,而是一个毒药的“满汉全席”。通过复杂的机理,盐度、碱度、高温和化学属性很有可能相互增强。然而我们对这些潜在的复合毒性还知之甚少,需要更多相关的研究来揭示其中的奥秘。另一方面,海边生态环境对淡化废水的排放也有很大影响。例如,海底的海草、水藻和珊瑚礁能降低海水的流动和海底沉淀物的迁移,从而把废水排放问题转换为局部环境的灾难。因此,淡化废水排放口的位置应该尽量躲开这种海底动植物茂密的地方。

  ⑤纵使海水淡化困境重重,然而面对日益紧张的淡水资源,海水淡化仍然是我们需要给予考虑的方法之一。目前任何方法都不是万能和十全十美的,因地制宜和正确地施用科学,才能够给我们带来我们需要的东西。

  (选自《百科知识》2008年第9期下 文/王若谦 有改动)

  1.通读全文,说说海水淡化的困境有哪些?

  【答题提示】解答此题需要通读全文,概括每一自然段意思,在此基础上,梳理出文章的思路,并对文中有关词句稍作调整后加以概括。

  2.第②段中,画线句子用了哪些说明方法?有什么作用?

  【答题提示】解答这道题时,“列数字”的说明方法是很清楚的,容易遗漏的是另一种说明方法。从“仅海湾地区”可知这种说明方法。关于作用,很容易看出采用两种说明方法具体说明了淡化废水的排放量大,而忽略其深层作用。因此表述时要考虑紧紧围绕说明中心。

  3.说说第③段中加点词语在句中的含义。

  【答题提示】这里用了打比方的说明方法。首先要弄清“鹤顶红”这词的意思,再结合语境体会其在文中的含义。

  4.第⑤段中,“海水淡化仍然是我们需要给予考虑的方法之一”中的“之一”能否删去?为什么?

  【答题提示】答题时可先把原句与改句进行比较,体会其差异。表述时先表明是否能删去,然后陈述理由,即原句是什么意思,改动后变成什么意思,两者有什么差异。

  (二)读书断想

  ①读书可以怡情悦性,解闷消愁;也可以探赜索隐,借以增长智能。打开书,那些啼叫着的文字,会扑棱棱地飞进我们的灵魂,教我们以种种美的飞翔方式——

  ②读书是一种聆听。每本书都是一个寂静在那里的生命,每篇文字都是一人的倾诉和呐喊。面对先圣今贤娓娓道出的精致美文,聆听那些足以启人心智的教诲良言,参悟那些醍醐灌顶的人生哲理,会使无知、愚钝、猥琐而粗糙的我们羞愧自省。这里,我们感受到的不仅仅是知识、学问、眼光、见地,更有作者人格的魅力、风骨的傲然和境界的高远,这些难以寻觅的稀有元素,在潜移默化中都有可能融入我们的血肉,植根于我们的灵魂,从而厚重我们有限的生命历程,茁壮我们浅薄的思想,拓展我们狭小的生存空间。

  ③读书是一种沐浴。书是一池清水,一本本的书就是一泓泓清澈的泉水,我们怡然地将自己浸泡其中,荡涤着浑身的污垢。宋朝文人黄庭坚语:“人不读书,则尘俗生其间,照镜则面目可憎,对人则语言无味。”书里乾坤,纸上心迹,记载着前人的智慧和学识,涵养其中,浸润其里,让书的清泉洗涤一下我们锈蚀的大脑,有可能让我们远避世俗的侵蚀,少一点浮躁,多一分清纯,少一点庸俗,多一点儒雅,提升精神的品格,渐达高远的境界。

  ④读书是一种登攀。山登绝顶,一览众山小的无限风光固然令人艳羡;然而气喘吁吁、拾级而上的登攀过程同样弥足珍贵。人生所能领略的风光,许多都与先前的读书铺垫有着千丝万缕的因缘。一本本好书,一篇篇妙文,都是我们攀登思想之巅的台阶。很多时候,也是我们越过坎坷,飞出人生困境的羽翼。

  ⑤读书是在养气。“腹有诗书气自华”。读不同的书,养不同的气,“韩如海,柳如泉,欧如澜,苏如潮”。海水泱泱,气势雄壮;山泉淙淙,曲折峭拔;动荡起伏的波澜自然流畅,汹涌澎湃的浪潮汪洋恣肆。热烈奔放是张扬,喷薄的是活力;含蓄深沉是内敛,阐发的是静悟;凝练清新是老道,浓缩的是睿智;朴素隽永是真纯,流淌的是恬然。孟子的浩然之气、项羽的豪气、李白的锐气、文天祥的民族正气、朱自清的民族骨气……都可能在阅读与浸染中充盈我们的血管,饱满我们的灵魂,从而让我们俯仰于天地之间,成为一个能挥毫泼墨而大写的人。

  (选自《思维与智慧》2007年第17期 文/陈道海 有改动)

  1.本文主要阐述了什么观点?

  【答题提示】首先要通读全文,在理清文章结构和思路的基础上,寻找相应的语句,或引用原文,或重新组合,或概括提炼。一般来说,作者观点常在文章开头或结尾处,在阅读时需格外留意。

  2.第②段中加点的“稀有元素”指的是什么?

  【答题提示】在原文中寻找,找准后要进一步分析,不能照搬,有时候还需要调整。这道题如把前面的“知识、学问、眼光、见地”也答进去就不妥了。

  3.本文从哪几个方面来论述读书的好处?

  【答题提示】这道题解答时需要概括每一段的意思,然后联系起来思考。

  4.阅读第⑤段,你能说出画线句子所涉及人物的“气”吗?试举其中一例。

  【答题提示】解答时要选择其中一个人物,并紧扣其“气”的特点来选择相应的故事或作品或句子。

  5.根据你的阅读体验,仿照文中排比段,再写一组句子。

  【答题提示】首先应分析排比段的特点,然后结合自己的感受来撰写。

  参考答案:

  《海水淡化的困境》

  1.对水下生物会造成很大的破坏;可以形成对身体造成不可逆损害的致癌物;增强了海水的毒性;对海边生态环境也有影响。2.举例子、列数字;具体说明了淡化废水的排放量大,对水下生物破坏的严重。3.鹤顶红是一种剧毒药,在这里喻指低浓度的溶解氯气毒性极为强烈。4.不能删去。“之一”说明面对日益紧张的淡水资源,我们需要考虑的方法有很多,海水淡化仅是其中之一,如删去,句子意思就变成了面对日益紧张的淡水资源,我们需要考虑的方法仅仅是海水淡化了,与原句意思不符。

  《读书断想》

  1.读书可以怡情悦性,解闷消愁;也可以探赜索隐,借以增长智能。 2.作者人格的魅力、风骨的傲然和境界的高远。3.从启人心智、净化灵魂、改变思想、滋养精神等方面论述读书的好处。 4.示例:孟子“穷则独善其身,达则兼济天下”;项羽“彼可取而代之”;李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;文天祥的《正气歌》;朱自清宁愿饿死也不领美帝国的粮食。5.示例:读书是一种呼吸,精灵般可爱的文字是幽兰香草,处处散发着醉人的馨香。那富有正义感的文字,“铁肩担道义,妙手著文章”;那侠骨柔肠、博爱众生、代表社会良知的文字,又能“敢遣春温上笔端”。在弥漫着油墨书香的文字中,我们感受到心的律动和血的奔涌,也品味着人生的细致与精美。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:现代文阅读题之三:把握要求,正确答题
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved