欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作基础 > 2009中考考点梳理十:文学常识

2009中考考点梳理十:文学常识

2009-06-12

  专家解读考点:

  掌握一定的文学常识,不仅有利于阅读,也有利于交际。2008年中考语文文学常识试题涉及这样一些内容:①了解叙述、描写、说明、议论、抒情等表达方式和诗歌、散文、小说、戏剧等文学样式;②了解现行教材所涉及的古今中外著名作家及其作品,尤其是在中外文学史上占重要地位的作家作品;③了解现行教材涉及的文学流派及中外著名作家的国别及代表作;④了解现行教材涉及的作品中著名的文学典型;⑥现行教材有关作品涉及的文化常识等。文学常识考查的主要是考生对教材涉及到的中外著名作家作品的了解及掌握情况,考查内容主要来自于学生所学教材。

  题型分析:2008年全国中考文学常识试题在题型上主要有:①选择题:选出所列作家均为同一朝代的一项;选出作品、年代及作者搭配有误的一项;选出名著中人物与故事情节搭配不当的一项;选出作家作品、年代及作品人物表述有误的一项;选出文体知识、文化常识表述有误的一项;选出课文内容表述有误的一项;选出作家作品及作品人物表述正确的一项;选出对文化常识理解有误的一项。②填空题:作家作品、作家流派及作品人物填空;文学、文化常识填空。③简答题:结合某一诗人有关诗句对其诗歌创作进行简要评价。

  解题方略:文学常识主要是考查考生对课文所涉及到的重要作家作品以及作品内容、作品人物的识记情况和相关文体知识、文化常识的了解情况。平时要以课文为依托,作相应的知识积累。同时还要与名著阅读配合起来进行。因为文学、文化、文体常识是与名著分不开的。

  典型例题透视:

  例 下列说法正确的一项是( )

  A.鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》《故乡》《社戏》和《背影》都是脍炙人口的散文名篇,值得我们反复阅读。

  B.《威尼斯商人》是英国戏剧家莎士比亚的著名喜剧。剧本歌颂仁爱、友谊和爱情,反映了资本主义早期商业资产阶级与高利贷者之间的矛盾。

  C.《沁园春·雪》是一首写景抒情诗。它描写雄伟壮丽而又妖娆美好的南国雪景,纵论历史英雄,表达了诗人伟大的抱负和坚定的信心。

  D.《五柳先生传》是一篇自传性散文,文中表达了作者淡泊名利、安贫乐道的君子情怀。五柳先生就是作者柳宗元自己。

  (2008年四川泸州市中考试题)

  答案:B。

  透视:这是一道选择题,正确答案为B。试题内容涉及古今中外著名作家,作品体裁涉及散文、小说、戏剧、词、文言文,考查内容涉及文学样式的判别、作品内容的介绍和文章主旨的归纳。A项在文学样式的判别上出现了错误,《故乡》《社戏》是小说而不是散文,《背影》也不是鲁迅的作品;C项《沁园春·雪》描写的是北国雪景而不是南国雪景;D项以“五柳先生”自况的是陶渊明而不是柳宗元。解答这道题,主要应从文学样式、作品内容和文章作者三个方面进行辨析。

  常见失误分析:

  例 下列作家均为同一朝代的一项是 ( )

  ①王维 ②王安石 ③苏轼④吴敬梓 ⑤柳宗元 ⑥欧阳修

  A.②⑤⑥ B.②③⑥

  C.①③④ D.①④⑤

  (2008年北京市中考试题)

  答案:B。

  分析:这是一道选择题,正确答案为B。考生在答题时,有的可能错选A项,把唐代作家柳宗元当作宋代作家;有的可能错选C项,把三个不同朝代的作家当作同一朝代的作家;有的可能错选D项,把清代作家吴敬梓误以为唐代作家。解误方略是牢牢记住教材涉及到的重要作家生活年代,也可联系学过的课文进行判断。

  能力提升练习:

  Ⅰ中考试题精编

  1.下面《水浒传》《西游记》《三国演义》中的人物与故事情节,搭配不当的一项是 ( )

  A.孙悟空——大闹五庄观

  B.关羽——单骑救主

  C.诸葛亮——智料华容道

  D.武松——醉打蒋门神

  (2008年广西玉林、防城港市中考试题)

  2.下面文学常识的表述有错误的一项是 ( )

  A.《诗经》是我国第一部诗歌总集,收集了周初至春秋中叶的诗歌305篇。

  B.散文是与诗歌、小说、戏剧并列的一种文学体裁,其特点是“形散神聚”。

  C.朱自清,现代著名作家、学者、民主战士。他的《春》《背影》都是脍炙人口的名篇。

  D.《孔乙己》《风筝》都出自鲁迅的回忆性散文集《朝花夕拾》。

  (2008年山东泰安市中考试题)

  3.请选出下列句子说法有误的一项 ( )

  A.古体诗分为律诗和绝句,绝句一般为八句,分为首联、颈联、尾联和颔联。

  B.《我的叔叔于勒》的作者是法国作家莫泊桑,选自短篇小说集《羊脂球》。

  C.中国的戏曲和西方戏剧不同,它有自己独特的表演体系,戏曲的角色分为生旦净丑四大行当。

  D.《水浒》塑造了一大批栩栩如生的人物形象。其中梁山好汉就有一百零八将,“豹子头”林冲就是其中之一。

  (2008年广东深圳市中考试题)

  4.下面表述的课文相关内容,有错误的一项是( )

  A.郭沫若在《天上的街市》一诗中,展开联想、想象,让牛郎织女过上了自由幸福的生活,以此表达自己对美好生活的向往与追求。

  B.鲁迅的《从百草园到三味书屋》是一篇描写童年生活的散文,从标题可以看出文章主要是写童年玩乐和读书的生活情景。

  C.毛泽东的《人民解放军百万大军横渡长江》是一则新闻。阅读新闻,要注意新闻的六要素(即记叙六要素)——时间、地点、人物、标题、导语和主体。

  D.莎士比亚,欧洲文艺复兴时期英国伟大的戏剧家和诗人,他在《威尼斯商人》这部剧作中,塑造了一个唯利是图的吝啬鬼的典型形象——夏洛克。

  (2008年福建福州市中考试题)

  5.以下有关文学常识的表述,错误的一项是 ( )

  A.朱自清,宇佩弦,江苏扬州人。散文家、诗人、学者。《背影》一文,是中国现代文学作品里第一次从正面刻画父亲形象的散文。

  B.李白,字太白,号青莲居士,是唐代伟大的现实主义诗人,著有《李太白全集》。我们学过他的诗歌《峨眉山月歌》《春夜洛城闻笛》等。

  C.戏剧《威尼斯商人》,诗歌《天上的街市》,童话《皇帝的新装》,神话《女娲造人》,寓言《蚊子和狮子》——文学体裁的多样化,开拓了语文阅读的视野。

  D.莫泊桑,法国十九世纪著名的批判现实主义作家,一代短篇小说巨匠。《我的叔叔于勒》反映了资本主义社会的伦理道德和价值取向。

  (2008年辽宁大连市中考试题)

  6.“一个人虽然在同不可战胜的厄运的搏斗中毁灭了自己,但他的心灵却因此变得无比高尚。所有这些在一切时代都是最伟大的悲剧。”此段文字是课文《 》的结尾,其作者是奥地利作家 。

  (2008年四川南充市中考试题)

  7.根据要求填空。

  (1)《水调歌头(明月几时有)》的作者 是 (朝代)的词人。

  (2)记住 (作家名)在《故乡》中所说的“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路”,我们在前行的道路上就不会迷茫与绝望。

  (2008年重庆市中考试题)

  8.文学常识填空。(1)“唐宋八大家”指韩愈、 、 、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩八位散文家。

  (2)1918年发表在《新青年》上的第一篇白话小说是 (人名)写的《 》(作品名)

  (3)安徒生是 (国别)的童话作家,他笔下塑造了许多女孩形象,如 (人物)。

  (2008年贵州遵义市中考试题)

  9.文学常识及名著知识填空。

  (1)“先生常充左翼先锋,呐喊欲驱长夜黑。”这是一副纪念联的上联,联中纪念的名人是 ,他的原名叫 。

  (2)袁世凯死后,有人拟了这样一副讽骂挽联:“( )云:毋人负我,宁我负人,惟公善体斯意;桓温谓:不能留芳,亦当遗臭,后世自有定评。”其中上联中空缺的即是被后人称为乱世“ ”(评价性称谓)的 (人名)。

  (3)“及时雨会神行太保,黑旋风斗浪里白跳”是古典名著《水浒传》中以人物绰号组合而成的一个章回目录,其中“及时雨”是 ,“神行太保”是 。

  (2008年山东临沂市中考试题)

  10.《钢铁是怎样炼成的》作者是 ,文中的主人公保尔·柯察金是在 的影响下,逐步走上革命道路的。

  (2008年山东威海市中考试题)

  11.文学、文化常识填空。

  (1)我们日常读书、看报,有时会见到“子曰诗云”这样的字眼,其中“子”指 ,“诗”指 。

  (2)网络时代的到来,催生出许多像“电脑黑客”“下载”“ ”“ ”等诸如此类的网络词语。

  (2008年山东聊城市中考试题)

  12.《皇帝的新装》是丹麦童话作家 的作品,你还读过他的什么童话作品,请再列举两篇: 。

  (2008年山西省中考试题)

  13.请根据所提供的语境,补写出相应的人物名。(任选其中的两个作答)

  (1) 拳打镇关西 《水浒》

  (2) 三顾茅庐 《三国演义》

  (3) 三打白骨精 《西游记》

  (4) 葬花 《红楼梦》

  (2008年海南省中考试题)

  14.文学常识填空。((1)任选其中一题,(2)任选其中二题)

  (1)A.1968年,他的作品《雪国·千只鹤·古都》“由于他高超的叙事性作品以非凡的敏锐表现了日本人精神特质”而获诺贝尔文学奖,他就是 。

  B.罗宾德拉纳特·泰戈尔是印度诗人、社会活动家。他在1913年获诺贝尔文学奖的诗作是 。

  (2)下面是《水浒》《西游记》中三个精彩的打虎场面,请写出打虎英雄的名字。

  A.在窝里看得仔细,把刀朝母老虎尾底下,尽平生气力,舍命一戳,正中那母老虎粪门。……那老虎朝他一扑,他不慌不忙,趁着那老虎的势力,手起一刀,正中那老虎颔下。

  B.拽开步,迎着猛虎,道声:“业畜!哪里去!”那只虎蹲着身,伏在尘埃,动也不敢动,却被他照头一棒,就打得脑浆迸万点桃红,牙齿喷几珠玉块。

  C.左手紧紧地揪住顶花皮,偷出右手来,提起铁锤般大小的拳头,尽平生之力,只顾打。打到五七十拳,那老虎的眼里、口里、鼻子里、耳朵里都迸出了鲜血。

  A. B. C.

  (2008年浙江奉化市中考试题)

  15.文学史上为什么把杜甫的诗称为“诗史”?请结合有关诗句加以说明。

  (2008年宁夏自治区中考试题)

  Ⅱ专项模拟训练

  1.下列说法正确的一项是 ( )

  A.戏剧是一种综合的舞台艺术,它借助音乐、舞蹈、美术等艺术手段塑造艺术形象,揭示社会矛盾,反映现实生活。

  B.小说中的社会环境描写要交代的是人物活动的地点、时间、季节、气候以及背景等。

  C.散文是同诗歌、小说、戏剧并列的一种文学体裁。

  D.散文“形散而神不散”主要指散文取材十分广泛自由,不受时间、空间的限制,不需要一个集中的中心。

  2.下面有关文学常识说法不正确的一项是 ( )

  A.中国古代神话名篇有:女娲补天、后羿射日、精卫填海、(盘古)开天辟地、黄帝战蚩尤。

  B.我国第一位田园诗人是东晋的陶渊明(陶潜),他“不为五斗米折腰”。

  C.《诗经》“六义”指:风、雅、颂(分类)、赋、比、兴(表现手法)。

  D.古代把山的北面或水的南面叫做阳,山的南面或水的北面叫阴。如“河阴”便是黄河北岸。

  3.下面有关说法不正确的一项是 ( )

  A.《诗经》是我国第一部诗歌总集。

  B.《愚公移山》从文学体裁上看是一篇寓言,选自《列子·汤问》。文中有一个与愚公相对比的人物,叫智叟,这个名字具有讽刺意味。

  C.《左传》,又称《左氏春秋传》或《左氏春秋》,是记载春秋时期各诸侯国的政治、经济、军事、外交、文化等各方面情况的一部编年史。

  D.苏轼是中国南宋文学家、书画家。字子瞻,号六一居士。

  4.下面说法错误的一项是 ( )

  A.世界四大短篇小说巨匠:契诃夫、莫泊桑、莎士比亚、欧·亨利。

  B.苏轼的散文代表北宋散文的最高成就,其诗与黄庭坚并称“苏黄”。

  C.马致远的散曲代表作《天净沙·秋思》,被誉为“秋思之祖”。

  D.“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”描写的人物是诸葛亮。

  5.下面对文学名著的点评不正确的一项是 ( )

  A.《格列佛游记》是一部杰出的讽刺小说,作者用虚构的情节和幻想的手法,揭露批判了当时英国统治阶级的腐败与罪恶。

  B.《童年》是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部,这部小说生动地再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。

  C.《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊热衷于航海,性格坚毅。他在小人国、大人国历险多年,吃尽千辛万苦,终于得到了可观的财富。

  D.《水浒》中的英雄性格各不相同,但在“义”这一点上却是共同的。晁盖劫取生辰纲是“义”,宋江私放晁盖是“义”,鲁提辖拳打镇关西也是“义”。

  6.把下面作者、国别、代表作及作品人物用直线连接起来。

  作者        国别  代表作       刻画人物

  A.列夫·托尔斯泰 法国  《我的叔叔于勒》  夏洛克

  B.莎士比亚     英国  《战争与和平》   菲利普夫妇

  C.莫泊桑      奥地利 《伟大的悲剧》  安德烈

  D.茨威格      俄国《 威尼斯商人》   斯科特

  7.文学常识填空。

  (1)20世纪初,为名人作传的罗曼·罗兰是法国著名作家和社交活动家。三部英雄传记分别是 、 、 。

  (2)“世上疮痍,诗中圣哲;人间疾苦,笔底波澜。”其中提到的人物是我国伟大的现实主义诗人 ,他有著名的“三吏”: ,“三别”: 。

  8.你知道它们在古文学作品中分别指代什么吗?

  桑梓: 桃李: 社稷、轩辕:

  巾帼: 丝竹: 须眉:

  婵娟、嫦娥: 岁寒三友

  9.女娲炼石补天时剩下一块石头,被丢弃在大荒山无稽崖青埂峰下,后被茫茫大士、渺渺真人带入红尘,历经悲欢离合。以上情节出自我国古典文学名著《 》。作者是 朝的 。我们学过的《 》同样出自《红楼梦》。《红楼梦》这部文学巨著的主人公是 、 ,除此之外,你还熟知的人物有 (至少三位),世界上成立的研究机构名称是“ ”。曹雪芹曾对自己的作品“披阅 ,增删 ”。

  10.《钢铁是怎样炼成的》的作者是 (国名)作家 。这部小说的主人公的一段话“ ”曾影响了我国几代人。

  参考答案:

  Ⅰ中考试题精编

  1.B 2.D3.A4.C5.B6.伟大的悲剧 茨威格 7.(1)苏轼宋代(2)鲁迅 8.(1)柳宗元欧阳修(2)鲁迅 《狂人日记》(3)丹麦卖火柴的小女孩(海的女儿等) 9.(1)鲁迅周树人(2)奸雄(枭雄)曹操(3)宋江(宋公明)戴宗 10.尼古拉·奥斯特洛夫斯基(奥斯特洛夫斯基)费奥多尔·朱赫来(朱赫来) 11.(1)孔子(孔夫子)《诗经》(2)答案示例:点击、网民、博客、硬盘、网页等。12.安徒生 《丑小鸭》《卖火柴的小女孩》《海的女儿》等13.(1)鲁提辖(鲁智深、鲁达)(2)刘备(3)孙悟空(孙行者、美猴王)(4)黛玉 14.(1)A.川端康成B.《吉檀迦利》(2)A.李逵B.孙悟空C.武松 15.要点:①杜甫以现实生活为题材的创作风格;②杜甫生活在安史之乱的动荡年代。诗句略。

  Ⅱ专项模拟训练

  1.C2.D3.D4.A5.C 6.A.列夫·托尔斯泰--俄国--《战争与和平》--安德烈;B.莎士比亚--英国--《威尼斯商人》--夏洛克;C.莫泊桑--法国--《我的叔叔于勒》--菲利普夫妇;D.茨威格--奥地利--《伟大的悲剧》--斯科特。7.(1)《贝多芬传》《米开朗基罗传》《托尔斯泰传》;(2)杜甫《潼关吏》《石壕吏》《新安吏》;《新婚别》《垂老别》《无家别》。 8.桑梓:家乡;桃李:学生;社稷、轩辕:国家;巾帼:妇女;丝竹:音乐;须眉:男子;婵娟、嫦娥:月亮;岁寒三友:松、竹、梅。 9.《红楼梦》清曹雪芹《葫芦僧判断葫芦案》贾宝玉、林黛玉 薛宝钗、贾政、贾珍、贾琏、王熙凤、袭人、迎春、探春、惜春等 红学会 十载 五次 10.前苏联 奥斯特洛夫斯基 保尔·柯察金 人最宝贵的是生命……为人类解放而进行的斗争

不够精彩?再来一篇
我要点评:2009中考考点梳理十:文学常识
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved