欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作基础 > 2009中考考点梳理四:词语

2009中考考点梳理四:词语

2009-06-12

  专家解读考点:

  词语是语言表达的基础。一个人语言能力的高低,往往取决于掌握词语的多少,掌握的标尺是积累、理解和运用。课标对词语教学的规定十分明确,教材也以课文为背景通过注释和课后“读一读,写一写”作了具体安排。从2008年全国中考试题对词语考查的情况来看,主要涉及到下述四个方面:①正确理解与运用课内外常见的词语和新生词语;②了解词语的基本义、引申义和比喻义,辨析常见的同义词、多义词、反义词在不同语言环境中的不同意义;③联系上下文理解词语的意思,体味和推敲重要词语在具体语言环境中的意义及表达效果;④联系生活和自己的积累,推想文章中有关生词和新词在语言环境中的恰当意义,辨析词语的感情色彩和语体色彩。考查的内容主要是在学生所学教材中出现的常用词语和新词,试题载体则不限于学生所学教材,很大一部分是把所学词语移用于生活和时事中的鲜活材料。

  题型分析:2008年全国中考试题中的词语试题,在题型上主要有:①选择题:选出所给句子中加点词语理解不正确或解释不当的一项;选出依次填入句子或语段中的词语或关联词语最恰当的一项;选出所给句子中加点词语或关联词语或熟语使用有误或不当的一项。②简答题:结合具体语境解释指定词语的意思并用新词造句。③填空题:从备选词语中选择最恰当的词语或用序号按要求填空。

  解题策略:词语试题侧重考查考生积累、理解和运用词语的能力。常用词语以学生所学课文中出现的词语为准,新生词语则以当前流行的一些热词为准,试题材料兼顾课内课外,以时事材料为主。解题时务须看清题目要求,抓住题干中的关键词,冷静答题。这里的关键,是要在积累上下工夫,掌握课后“读一读,写一写”的常用词语,同时也要了解当下流行的并经国家语委认可的一些新生词语。

  典型例题透视:

  例 选出下面语段空白处运用词语最恰当的一项 ( )

  摆手舞追忆的是土家族先民创业的艰辛,缅怀的是祖先的功绩,展示的是古往今来的生活场景,涵蕴的是人与社会、人与生活、人与自然的和谐。它使封闭的山寨 了,使沉寂的村落 了,使古老的土地 了,使天涯的距离 了……

  A.开明 喧哗 年青 比邻

  B.开通 喧闹 年少 拉近

  C.开放 喧嚣 年轻 咫尺

  D.开朗 喧嚷 青春 缩短

  (2008年湖北恩施州中考试题)

  答案:C

  透视:这是一道选择题,正确选项为C。此题主要考查考生积累、理解和运用反义词的能力,题点在运用上。试题材料选自课外一篇描写土家族摆手舞的文章。试题取材于恩施本土文化,三个干扰项与正确选项的同位词语又同属近义词。解答这道题,考生首先要读一遍试题材料,点燃对摆手舞的激情;其次是要熟悉选填词语所在的语言环境,明确空白处词语与该句描写主体事物的词语构成反义词;第三是对四个选项的同位词语进行辨析,明确同位的四个词语为近义词;第四是采用排除法找到正确选项。

  常见失误分析:

  例 根据语境,把括号中的备选词语填在相应的横线上。

  “舞动的北京”是一方中国之印, 着一个有着13亿人口和56个民族的国家对于奥林匹克运动的誓言;“舞动的北京”是一幅中华民族的图腾, 着悠久的岁月与民族的荣耀;“舞动的北京”是一种现代中国的表情, 着华夏文明所独具的人文特质和优雅品格。(呈现、镌刻、承载)

  (2008年浙江嘉兴市中考试题)

  答案:镌刻 承载 呈现

  分析:这是一道选词填空题,主要考查考生正确搭配词语的能力。“中国印”是2008北京奥运会会徽。试题要求考生将后面备选的三个词语分别填入语段空白处的横线上。正确答案为“镌刻、承载、呈现”。第一空考生容易错填为“承载”,因为这个词与“誓言”搭配有一定的模糊性;第二空考生容易错填为“呈现”,说“图腾”“呈现”“荣耀”,不仔细推敲也会认为有道理;第三空考生错填为“镌刻”,主要由一、二空错填引发。解误方略是在特定的语言环境中,正确提取句子的主干,注意词语的搭配。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2009中考考点梳理四:词语
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved