欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文预测 > 2009中考作文预测与指导二

2009中考作文预测与指导二

2009-06-12

  预测试题:人生需要______________。

  要求:1.横线上可填上“宽容”“爱心”“爱国精神”“自制”“诚信”等词语。2.大胆选择你最能驾驭的文体,用你喜欢的方式写作;3.文中不要出现真实的地名、校名、人名,考虑到内容的充实,文章不要少于600字

  高分方案:

  构思一:

  立意:人生需要宽容

  框架:写一篇议论文

  引子:引出话题:雨果说,世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。然而,古往今来,多少人真正能做到宽容处世,做到“退一步海阔天空”呢?不发出“既生瑜,何生亮”的慨叹呢?事实上,宽容的心态,对人对已对社会都是有益处的,宽容是友谊的开端,是快乐的源泉。

  论点:揭示出论点:人生需要宽容

  论证:

  一、运用事实论据。

  春秋互霸之首的齐桓公曾与管仲结下“一箭之仇”,然而他却能摒弃前嫌,不咎既往,拜管仲为相,尊称为“仲父”,终于靠管仲的得力辅佐称霸天下。

  1954年,巴西足球在世界杯上意外输治法国队,与冠军失之交臂。球员们准备承受球迷们的嘲笑、辱骂,因为足球是巴西的国魂呀!然而飞机回家降落时看到的是:总统和两万球迷拉起的“这也会过去的”横幅。面对如此宽容的场面,球队员们泪流满面。几年后巴西队不负众望中,果然又赢得了世界杯冠军。

  二、运用名言道理认证。

  赫歇尔说:“我年轻时羡慕聪明的人,现在年老了却敬仰仁厚的人”。

  结论:篇末作结:宽容是一种美德,凡做到宽以待人者,一般都受到众人的欢迎。只要我们本着“和为贵“的原则,决不斤斤计较别人的过失,又多为别人考虑,就能确实立起友善的人际关系,形成良好的社会风气。当今社会大有发扬宽容的美德之必要,使我们社会变得更加美好。

  构思二:

  立意:人生需要爱心

  框架:写一篇随笔

  开头:借用歌词“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”引出:生活中有邪恶的一面,但也有美好的存在,其中爱心存在就让人感到人世间的美好。我们不妨自已也给社会奉献出爱心,让爱心永存。

  中间:以爱心的角度不同为顺序,分三层揭示。

  家庭的角度:亲人的爱心。慈母对子女从小到大无微不至的哺育,严父为儿女成长,默默无闻的付出,还有爷爷、奶奶、外公、外婆、舅舅、姑姑……等亲人的牵肠挂肚,爱的叮咛。

  学校的角度:老师、同学的爱心。首先是老师对学生的思想、学习的谆谆教诲,对学生身体各方面的关心、爱护,还有同学们之间的友好帮助,使彼此之间学习上心理上,生活上得到了帮助,在学校生活得很是开心。

  社会的角度:自古以来,社会各阶的爱国爱民之心。古代文人杜甫、范仲淹、欧阳修等的忧国忧民,体现出他们华美的诗句中间;外国名人爱因斯坦,对人类的爱心,体现在他逃出希特勒的魔掌,经过不懈努力,劝说罗斯福并成功地抢在希特勒之前研制出原子弹,使人类避免万劫不复的灾难;今天的社会简直就是爱心大舞台:爱心一日捐,中华骨髓库,希望工程,汶川献爱心……

  结尾:不要说人生富有不需要要爱心,不要以为人生成功而轻视爱心。没有爱心,人生很难有归宿感,从而走向浮躁;没有爱心,人生会徒生寂廖,从而走向沉默;没有爱心,人生难有浪漫美丽,从而走向干瘪,如果人生是漫长的旅途,爱心就是旅途中优美的风景,携带爱心而行,我们的人生之旅更加怡人,我们的社会更加温馨美好。

  构思三:

  立意:人生需要爱国精神。

  框架:写一篇散文

  开头:开门见山:无论生活在哪一个国家的人,都应该有爱国精神,无论古今,爱国之士历来为世人所称颂。

  过渡:让我们再次学习爱国精神,从古今中外爱国者的身上懂得如何去爱自已的祖国。

  中间:分两层来写,正反对比,写出人们对爱国、卖国的不同态度。

  第一层:以爱国的重要性,写出什么是爱国精神。

  “天下兴亡,匹夫有责。”无论是居堂之高的文天祥,岳飞,还是外江湖之远的顾炎武、陆游;无论是古时的屈原,不是近代的秋瑾、鲁迅,只要是中华儿女,炎黄子孙,都深深地懂得这个最简单的道理。霍去病不灭匈奴誓不为家,朱自清宁死不吃美国救济粮,乃广为传颂之隹话;秦桧卖国求荣,吴三桂引清兵入关,遭万世百姓之唾骂。人们尊敬“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的爱国志士,痛恨奴颜卑膝的卖国之辈,这就是爱国精神。

  第二层:写出爱国精神的必要

  历史证明:一切爱国者都把祖国利益看得高于一切,因为他们知道,个人的理想,前途与祖国的命远是紧密相连,休戚相关的。杰出的音乐家拉赫玛尼诺夫说过:“如果你失去了祖国,你便也失去了自己。”唇之而齿寒,作了亡国奴,连人格、自由都得不到,更谈不上什么幸福和个人利益了。

  诚然,我们的祖国现在仍然落后,然而“穷且益坚,不坠青云之志。”祖国的贫穷、人民的困苦正是对我们每个人的严峻考验,正需要我们发扬崇高的爱国主义精神。

  结尾:对上述内容进行总结,突出爱国精神对我们这一代的人来说同样重要:“位卑未敢忘忧国。”前人尚知“天下兴亡,匹夫有责”,更何况我们二十一世纪的新一代?我们懂得“落后就要挨打”“发展才是硬有道理”,祖国过去哺育了灿若群星的杰出人物。今天,我们要发扬爱国精神、发奋图强、为祖国的繁荣昌盛而努力奋斗。

  构思四:

  立意:人生需要努力

  框架:写一篇记叙文

  开头:以设问题的形式为下文设下悬念:通常,肥沃的土地长出好的庄稼,优越的学习条件成就人才,而为什么肥美的草原却也有瘦马,良好的学习环境也有不成材的人呢?我出在贫穷的山区,家境并不好,而我现在仍然能考入市重点中学,而且是成绩优秀,各方面不比城市那条件优越的学生差。这是为什么呢?

  中间:抓住变化过程,通过典型示例来表现主题:

  1.家人、老师的教导:从小父母就告诉我,读书必须吃苦,要在苦中求乐。一次次考试的失败是对我的打击,然而,并没有让我放弃对知识的追求,加上老师对我的鼓励指导,我在失败成功和成功失败中前进。

  2.自己主观的努力:成才的岁月,让我懂得“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”“在科学的大道上,没有平坦的道路可走,只有沿着崎岖的小路,不畏艰险,才能达到光辉的顶点”、通过努力,我历经许许多多的风风雨雨、走出一次又一次的磨难……。

  结尾:总结:事止之舟在茫茫的人生海洋上竞发,纵然会遇上暗礁,狂飙、急浪,也只有努力向前。等待,最没有出息;彷惶,更是可惜;颓废,终将被社会淘汰。唯有踮起脚,挻起胸,举起手,去拥抱现实,去努力开创拼搏,方可采撷人生的果实,方可不辜负青春的年华。

  构思五:

  立意:人生需要自制

  框架:写一篇科普文

  题记,用题记引出题目,激发趣味;有人曾经说过;“《儒林外史》中范进得知中举而疯和《说岳全传》中笑死牛皋,气死金兀术写得的确精彩,这都是完全可能的实事。”那么我们可以得知:人的情绪好坏对人影响较大,甚至可以控制人的生死。

  开头:列出身边关于人的身体和情绪关系问题:“发怒对身体有害吗?”“忧都会产生什么后果?”

  中间:

  1.根据生活的经验和自己对身体科学知识的了解写出答案:

  2.列举事例,重在揭示人的身体与情绪。关系甚密。三国时期的吴蜀统率周瑜羽扇纶巾,谈笑间樯灰飞烟灭,可谓是才华横溢,英俊潇洒,只可惜想不通“既生瑜,何生亮”而英年早逝,实则是心里上对比自己还聪明能干的诸葛亮心怀不满,一次又一次地伤了身体而死。一位丈夫从欧洲到美国看妻子,在船上为女儿削苹果,不小心小刀戳进胸口,历经八天后见到妻子才轰然倒下。经医生解剖,按常理丈夫其实在八天之前就应该死去,而出现这个奇迹完全是丈夫自己顽强的意志控制着他多活八天,见到妻子才死去。还有生活中有人被宜布癌症的病人,有的多活几个月、好几年,甚至病情转好直到老死,这些都是人的情绪在起重要的作用。

  结尾:对上文的总结,提出希望:只要你懂得自控对身体的重要,你会更加保护好身体,更能珍惜美好的人生。

  构思六

  立意:人生需要诚信

  框架:一篇童话

  开头:自我介绍,突出个性:我叫幸福,我还有七个小袋,他们分别装着“健康”“美貌”“机敏”“才学”“金钱”“荣誉”“诚信”

  叙述:通过一则童话故事写出诚信的重要。

  开端:我带着七个小袋要渡过宽阔的江面,我和渡口上的老头子谈好价钱准备过江。

  发展:一会儿,风平浪静的江面风起浪涌,船小难负重,老头要我丢下一个小袋,我丢下了“诚信”。一会儿风浪小了,老头子要我给他“金钱”“才学”“美貌”“荣誉”……

  高潮:当老头子要到最后一个小袋“健康”时,我质问他贪得无厌中,不讲“诚信”。老头子反问我:“诚信不早被你抛进水里了吗?”我无话可说,“健康”又给了老头子,他比我健壮,我只有后悔。

  结局:老头子跳下水捞回“诚信”。告诉我从今往后,任何时候任何地点,不要抛掉“诚信”

  结尾:揭示主旨,诚信是做人之本,人生需要诚信,否则寸步难行。

  素材链接:

  1.我爱我的祖国,爱我的人民,离开了它,离开了他们,我就无法生存,更无法写作。--巴金

  2.我荣幸地从中华民族一员的资格,而成为世界公民。我是中国人民的儿子。我深情地爱着我的祖国和人民。--邓小平

  3.爱是生命的火焰,没有它,一切变成黑夜。--罗曼.罗兰

  4.几十年的经验使我懂得,多想到别人,少想到自己,便可以少犯错误。--巴金

  5.宽容的人最为性急,耐受力强的人最不宽容。--贝尔奈

  6.生活过,而不会宽容别人的人,是不配受到别人的宽容的。但是谁能说是不需要宽容的呢?--屠格涅夫

  佳作示范:

  宽容,是人类最高尚的美德

  作者:田雨

  宽容是人类生活中至高无尚的美德。因为宽容包含着人的心灵,因为宽容可以超越一切,因为宽容需要一颗博大的心。因为宽容是人类情感中最重要的一部分,这种情感能融化心头的冰霜。而缺乏宽容,将使个性从伟大堕落成连平凡都不如。

  生活需要宽容。在生活中每个人都会有不如意,每个人都会有失败,当你的面前遇到了竭尽全力仍难以逾越的屏障时,请别忘了:宽容是一片宽广而浩瀚的海,包容了一切,也能化解了一切,会带着你你跟随着他一起浩浩荡荡向前奔涌。

  宽容是一种无声的教育。惟有宽容的人,其信仰才更真实。最难得的是那种不求回报的给予,因为它以爱和宽容为基础:要取得别人的宽恕,你首先要宽恕别人。尽管我们不求回报,但是美好的品质总会在最后显露它的价值,更让人感动。责人不如帮人,倘若对别人的错处一味挑剔,呵责,只能更加令人反感,而且可能激起逆反心理一错再错。

  倍受观众喜欢的香港著名女艺人沈殿霞在香港辞世。我为她的谢世而感到万分惋惜,因为在她的身上有许多别人不具备的美德,最突出的一点,她就是个很宽容的人,她更是个以能宽容别人而受倍受尊重的人。

  沈殿霞当年是红透香港的金牌司仪的时候,与名不见经传且饱受生活打击的郑少秋一见如故,她不顾舆论压力,全力扶持郑少秋的事业并安慰他的情感,在与他同居九年后毅然同他登记结婚且不惜冒着生命危险为他怀孕生女,然而她们的女儿来到人世还不到两个月,郑少秋却移情别恋。他们十年情感一朝云散,最终以沈殿霞遭到沉重打击而告结束。多年以后,沈殿霞在TVB主持的谈话节目《掌场背后》开播,第一期节目的第一位嘉宾竟然是郑少秋。二人相对而坐,待节目结束时,沈殿霞突然很意外的问郑少秋说:有个问题好久前就想问你了,今天借这个机会问你一下,你只需回答Yes或是No就行,这个问题就是究竟在多年以前,你有没有真心的爱过我?郑少秋听后,几乎只是稍加思索,便坚定而认真的回答说:我真的好爱你!此言一出,沈殿霞立刻泪流满面,随即那幸福的笑容便荡漾在她迷人的脸上。仿佛历经多年的那么多的苦难和恩怨都在那句“我真的好爱你”这六个字中烟消云散了。

  是啊,宽恕伤害自己的人是困难的,但能做到这一点的人却是高贵的。肥姐以女性不多见的博大的胸怀宽恕了曾伤害过她的人,也为自己创造了一个融洽的人际环境,她这种化诅咒为祝福的智慧确实令人惊叹。所以我说,宽容是意味着一个人的自爱达到了能够使自己做到诚实、开朗,在生活中保持乐于进取的程度,那宽容就是善意的理解和理解之后的爱和关怀;所以说,宽容的伟大在于发自内心,真正的宽容总是真诚的、自然的;宽容是一种充满智慧的处世之道,吃亏是福,误解、谩骂、忘恩负义,都不去计较,这种吃亏,其实就是一种宽容的智慧,以一种博大的胸怀和真诚的态度宽容别人,就等于送给了自己一份神奇的礼物;宽容别人带来的愉快本身是至高无上的,它使我们认识到自己值得受到值得受到的宽容,也使我们认识到没有宽容的心的人是有缺陷和危险的。

  宽容是一种博大精深的境界和意境,是人的涵养,它是处世的经验,待人的艺术,为人的胸怀;它能包容人世间的喜怒哀乐,使人生跃上新的台阶:与别人为善,就是与自己为善,与别人过不去就是与自己过不去,只有宽容地看待人生和体谅他人时,我们才可以获取一个放松、自在的人生,才能生活在欢乐与友爱之中。宽容失败时多一份宽容,停止对自已的申诉,心中就会少一份懊悔和沮丧,就能在心底扶起一个坚强的我。宽容别人也是宽容自已,保护自已,给别人留一些空间,你自已将得到一片蓝天,一个宽容的人,到处可以契机应缘,和谐圆满,微笑着对待人生。

  宽容是一种最高贵的美德,没有人穷困到无机会表达宽容的地步,没有人能比施行宽容的人更强大,更自豪。一个人的心胸有多宽广,他就能赢得多少人,付出宽容,你将收获无穷。

  “世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”人人多一份宽容,人类就会多一份理解,多一份真善,多一份珍重与美好,生活中的酸舔苦辣也将化作五彩的乐章,在生活中学会宽容,你便能明白很多道理。献出你自己,学会宽容,乐于赏识和称誉他人,并时刻保持能够使自己得到成长和增加学识的灵活性——这一切便产生了幸福、和谐、美满和事业有成。这就是一个人丰富多彩的生活应有的特征。

  点评:本文围绕宽容是人类生活中至高无尚的美德侃侃而谈,用宽容是无声的教育,是博大精深的境界和竟境,是人的涵养。等论据,特别是用生活中真实的人物和事实来进一步论证宽容是美德的观点,令人信服。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2009中考作文预测与指导二
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved