欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文预测 > 名师团:2009年全国中考语文作文大预测

名师团:2009年全国中考语文作文大预测

2009-06-12

  2009年中考作文大预测

  话题展示

  卡耐基在自己的办公桌上挂了一块牌子,上面写着:你有信仰就年轻,疑惑就年老;有自信就年轻,畏惧就衰老;有希望就年轻,绝望就年老;岁月使你皮肤起皱,但是失去了热忱,就损伤了灵魂。行为是心境的反映,如果你有坚定的精神信念,你就有更大的把握取得成功。请以“精神信念”为话题,写一篇800字以上的文章,题目自拟,文体自定。

  话题分析

  什么是精神信念?孟子说,精神信念是一种至大至刚的浩然之气;黑格尔认为,精神信念是一种理性的思维形态……

  古今中外的哲人定义了精神信念的内涵,人类前行的历史见证了精神信念的永恒。精卫填海,夸父逐日,愚公移山,鲧禹治水,西西弗不停地向山顶推动巨石,普罗米修斯盗取天火造福人类……一个个动人的神话,是人类精神信念的原始写照;司马迁忍辱负重,李冰父子栉风沐雨,布鲁诺坚持真理,居里夫人献身科学……一个个感人的故事,叙述着人类精神信念的历史传承。

  精神信念,是人之所以成为人所必需的除生命本质以外最重要的东西,作为一个社会的人,精神信念是一个人的立身之本、行为支撑。精神信念是多方面的,从范围上说有爱国精神、民族精神、创业精神、学习精神、工作精神等,从性质上说有奋斗精神、拼搏精神、勤奋精神、果敢精神、吃苦耐劳精神、创新精神、革命精神、艰苦奋斗精神、奉献精神、互助精神等,从具体的物化角度说,有雷锋精神、红旗渠精神、红岩精神、铁人精神、五四精神、南极精神、长征精神、女排精神、保尔精神等,从抽象意义的角度说,有老黄牛精神、千里马精神、蜗牛精神、蚂蚁精神等,另外还有团队精神、两会精神、体育精神、抗洪精神等等,其实人类社会或团体乃至个人甚至动植物界所存在的某一方面的性格特征、品质特点大都可以用“精神信念”这个概念来定位。因此,在具体的写作中,只要抓住“精神信念”的某一个方面确定中心,甚至就几个方面综合来写对“精神信念”内涵的理解与认识,都可以写出比较精彩的文章来。所以选择体裁时可以论、可抒情、可记叙、可说明、可以编写故事等,只要对“精神信念”这一概念理解透彻,就一定能写出比较成功的文章来。

  素材搜集

  精妙言论

  1)以利益为主的阵营老是会动摇的,但以信念为主的是分化不了的。(巴尔扎克)

  2)你的信念应当成为你的甲胄,它驱使你勇往直前,不遇难而退。(安格尔)

  3)只有信念使快乐真实。(蒙田)

  4)信念,这强烈的精神搜索之光,照亮了道路,虽然凶险的环境在阴影中潜行,

  5)信念是鸟,它在黎明仍然黑暗之际,感觉到了光明,唱出了歌。(泰戈尔)

  6)最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。(罗曼?罗兰)

  7)人,只要有一种信念,有所追求,什么苦都能忍受,什么环境也能适应。(丁玲)

  8)我坚守自己的信念,沉默而顽强地走自己认为应该走的路。

  9)假如我的信念随着我的心脏的跳动而动摇,那是可悲的。(席勒)

  10)信念之所以宝贵,只是因为它是现实的,而决不是因为它是我们的。(别林斯基)

  11)理想是人生的坚实支柱,如果失去了生活的理想,精神也就会随之而瘫痪。

  12)信念是人生征途中的一颗明珠,既能在阳光下熠熠发亮,也能在黑夜里闪闪发光。

  13)追求光明的人,并不埋怨黑夜的存在。

  14)理想之风扯满人生的帆;奋斗之杆举起理想之旗。

  精短篇章

  坚强的海伦

  “我要把别人看到的当成我的太阳,别人听到的当成我的乐曲,别人嘴角的微笑看作我的快乐。”——海伦?凯勒

  很难想象,双目失明的她是如何摸着荆棘爬过来的;无法明白,两耳失聪的她是怎样感受大地的钟声闯过来的。我想,那一定是她心中的阳光召唤她,为她指路。

  从她的精神,她的品质,她的信念,不难看出,在她眼里,每天都是希望,永远地为希望而活。希望是她的成功之本。

  追求真理,不避艰险

  16世纪,波兰科学家哥白尼冲破地球中心论的观念,提出了太阳中心说,使人类在认识宇宙方面,有了很大的突破。但是由于他的新学识沉重打击了宗教神学,因此受到教会势力的反对,宣布他的学说是“邪说”,他的书是“禁书”,他本人为“疯子”。在如此重压下,哥白尼还是坚持真理、毕生不悔。他的《天体运行》一书,以他给教皇的一封信开头,他在信中说:“假使有一知半解的人,并无数学知识,而根据《圣经》这一段或那一段妄肆批评或者驳斥我的著作,我不但不预备答复他们,而且还要轻视这样无知的见解。”表达了哥白尼坚持真理、向宗教挑战的决心。

  在烈火中永生

  乔尔丹诺?布鲁诺(1548-1600),文艺复兴时期意大利的思想家。他进一步发展了哥白尼的太阳中心学说。他说:“太阳周围,有六颗行星围绕它运转……太阳并非是宇宙的中心……宇宙中心有无数和绕着自己的太阳运转的地球……”这些思想与天主教义截然相反,所以死亡常常笼罩着他。布鲁诺只得到处流亡。21世纪后,布鲁诺终于被黑暗的宗教裁判所送上刑场遭受火刑。在广场中央,布鲁诺被缚在高高的十字架上。他的脸色是苍白的,眼睛凝望着遥远的天空。烈火熊熊燃烧起来了,誓死不屈的“殉道者”吐出了最后的誓言:“火并不能把我征服,未来的世纪会了解我,知道我的价值的。”

  最后一片叶子

  美国作家欧?亨利在小说《最后一片叶子》中写了这样一个故事:年轻的女画家琼西因患肺炎,危在旦夕,用医生的话说:“他的病只有十分之一的恢复希望,这一分希望就是他想活下去的念头。”已是深秋的时分了,琼西开始数窗外一棵老极了的长青藤上的叶片。她确信,当最后一片叶子脱落的时候,自己就该去了。可是,藤条上剩下的最后一片叶子却任凭风吹雨打,总也肯脱落。琼西因此受到了鼓舞,病势一天天好起来,最后,她终于感到“想死是有罪过的”,在医生的治疗下,身体奇迹般地痊愈了。

  信念的力量

  这是发生在非洲的一个真实的故事。6名矿工在很深的矿井下采煤。突然,矿井倒塌,出口被堵住,矿工们顿时与外界隔绝。这种事故在当地并不少见,凭借经验,他们意识到自己面临的最大问题是缺乏氧气,井下的空气最多还能让他们生存3个半小时。

  6人当中只有一人有手表。于是大家商定,由戴表的人每半小时通报一次。当第一个半小时过去的时候,戴表的矿工轻描淡写地说:“过了半小时了。”但是他的心里却是异常地紧张和焦虑,因为这是在向大家通报死亡线的临近。这时他突然灵机一动,决定不让大家死得那么痛苦。第二个半小时到了,他没有出声,又过了一刻钟,他打起精神说:“一个小时了。”其实时间已经过了75分钟。又过了一个小时,戴表的矿工才第三次通报所谓的“半小时”。同伴们都以为时间只过了90分钟,只有他知道,135分钟已经过去了。

  事故发生四个半小时后,救援人员终于进来了,令他们感到惊异的是,6人中竟有5人还活着,只有一个人窒息而死——他就是那个戴表的矿工。

  这就是信念的力量。由于幸存者意识模糊,人们无法知道那位牺牲者是何时停止报时的,但他给了同伴求生的希望,自己却因为知道真相而没能坚持到底。

  一壶水

  一队考古队员在沙漠迷了路,在水源极度缺乏的情况下,队长拿着沉甸甸的最后一壶水说:“现在,我们只剩下一壶水了,要等到最困难时才能喝!”一路上队员好多次渴得晕过去,但是队长都没让大家喝这壶水。最后他们终于走出了沙漠,队员们欣喜若狂,让队长拿出水来祝贺,队长举起水壶,细细的沙子随风飞扬:“这是满满的一壶信念啊!”

  珍珠与砂

  有一粒砂,见到周围的伙伴钻进蚌的体内后,都变成了珍珠,羡慕不已,于是下决心向它们学习,以证明自己的价值。它请求一只蚌让自己钻进它的贝壳里,梦想着变成一粒美丽的珍珠。没过多久,砂的周身被蚌分泌出的白色粘液包裹起来,越裹越紧,让它透不过气来。砂想,原来变成珍珠的过程这么痛苦,我再也不要做什么珍珠了。砂终于禁不起痛苦的磨练,被蚌吐回了海底,而它的伙伴们都变成了美丽的珍珠。

  珍珠与砂的价值天壤之别,可细想想,它们之间相差的又只是短短的那么一段过程和经历。人又何尝不是如此呢?我们每个人原本都能成为一粒美丽的珍珠,却往往因为种种个性上的弱点和行为上的偏差,失去了应有的光泽和慧质,而仅仅是一粒砂。为什么不现在就除去人性中的弱点,使自己更加完美呢?你也是一颗珍珠,就应该照亮自己的人生。

  精彩语段

  1.如果要阐释中国传统的道德观念,我想归根结底在于一个“义”字。“义”又可以分为“大义”和“小义”。为国家为社稷奔走筹划是为大义。在中国古代,文人或隐或仕,都不忘忧国忧民,这就是心怀大义。入仕的,身在庙堂而心忧天下苍生;位卑也不敢忘国忧,即使是流落江湖也依然是“国家兴亡,匹夫有责”。隐逸的,无论是隐于山林或是隐于市,心中也必有忧思。因为如果不是执着于道义而对现实失望的话就不必隐了。名利当然可以抛下,义却不能抛,隐逸就是为了捍卫道义。从范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”到东林党人的事事关心,都表达了一种大仁大义,也表现了中国人传统的家国观念。至于小义,则是讲个人的自我修养历练;讲家庭的和睦,父慈子孝,兄弟友爱,夫妻相敬;讲处世的行止进退得体合礼。这一切都有道德的存在。无论是大义还是小义,它们都属于一种道德规范力量。何为真,何为美,何为善,何为仁义,何为忠孝,这些概念的认知无一不是源于中国传统精神文明中的道德观和价值观。即使天不怕地不怕如李逵,在施耐庵笔下也要当一个乖儿子,畏惧他的“宋江哥哥”。也就是说即使李逵上了梁山,他也必须服从传统的道德精神。而且当朝廷成为了“不义”的一方时,相对的,梁山就成为“义”的代表。

  2.道德是人与人关系的纽带,也是必然存在。它不等同于法律,而是具有很大的弹性空间。道德对人的约束是无形的,多靠人的自觉性、个人修养以及社会舆论监督。

  3.很多道德观念具有悠久的历史,通过长期的思维训练,已成为一种观念上的烙印,世代传承。如基本的饿尊奉父母、爱护幼小,以及其它的伦理道德观。在一个社会中,如果缺少道德的约束力,人类活动就缺乏秩序,陷入混乱,人与人之间关系的凝和剂则显得苍白无力。一旦脱离道德,社会秩序就犹如一匹脱缰的野马,失去控制力,其后果是引发社会动乱。道德的存在保证了社会活动的正常运作,好比人类的生存离不开氧气一样。这是道德存在的价值。

  4.人若能持之以恒,那么天下无事不成。如果没有玄奘的坚持不懈,历经艰难险阻,就没有《大唐西域记》一书的出版;如果没有徐霞客的持之以恒,跋山涉水,就没有《本草纲目》的出现。这也正说明了在我们的人生中,需要有坚持的信念。瞧,那蓝蓝的……

  5.在狭小的盆中,你不甘蜷缩,你把根伸向大地深处,汲取甜美的清泉,你把生的气息呼向宇宙的漩涡,你高昂着头,微笑,你坚信自己会开出最美的花朵。?

  一个狂风暴雨的日子,我曾试图把你搬进屋中,然而我却失败了,你的根已从花盆底部伸出,牢牢地抓住了大地母亲的胸脯,你在告诉我:"在母亲身边,这点痛算什么?"不是吗?

  你以坚强的信念,冲破了人为的牢笼,以不拔的意志不断地汲取着,你宣誓:要回报给世界以最美好的。?

  风雨中的清冷,黑夜里的寂寞,烈日的炙烤和姹紫嫣红的嘲笑,你都经历过;当美丽的蝴蝶飞离的时候,你也曾怅然过,然而,为了自己的宣言,你却坚守着独自的执著。?

  当万紫千红不再,当黄叶不再翻飞的时候,你把一年的积蓄全献了出来,清淡高雅,微薄透明的秋的空气中,于是充满了菊的清香,你仍旧微笑着,犹如神话中的白雪公主,犹如出嫁前满脸羞红的新娘,犹如心中那金灿灿的希望在飞翔……?

  6.漫漫人生路,谁没有对自己或亲人在心中暗立誓言?几多艰难困苦,誓言依旧清晰。妹妹那明亮渴求的眼眸,弟弟那稚嫩的肩膀,母亲那渐白的头发以及冽冽北风中破大衣上的丝线在随风飘扬的图景,攫住了我的心。为了我,他们失去了应有的,我为自己的惭弱而惭愧,然而菊告诉我:现在还不到惭愧的时候,为信念必须坚持到最后!

不够精彩?再来一篇
我要点评:名师团:2009年全国中考语文作文大预测
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved