欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文真题 > 2009年福州中考作文题目:《分享》附名师点评

2009年福州中考作文题目:《分享》附名师点评

2009-06-12

  

  2009年6月11日上午福建省中考语文科考试结束,作文是命题作文———《分享》。

  名师点评

  福州语文老师对本次作文题目有不同的观点。某中学语文名师认为,中考作文题《分享》看似简单,好发挥,但实际上容易让学生误读,无法紧扣主题,最后写偏了。“比起高考作文题《这也是一种______》,更难写。”该语文名师认为,《分享》要写好,一定要注重分享的过程,并且在文中处处体现分享,而不是在最后交代“要分享的感受”。“如果多数学生写偏了,评卷时可能会适当放宽评分标准。”该老师说。

  对此,语文特级教师王立根也有不同的观点。他认为,比起去年中考作文题《滴水之恩》、《责任》来看,今年的作文题好就好在新颖,不容易套题。“分享代表了一种情感态度价值观,提法比较新,初中老师事先不会准备到,而去年的感恩、责任主题,有点俗套了。”王立根认为,虽然是命题作文,有限制性,但又有空间让学生发挥,关键点是分享什么,谁在分享,学生如果切入点小,写得真情实感,得高分还是可能的。王立根认为,初三学生对分享的理解力肯定有,如果出现误读,也应该仅是一小部分基础比较薄弱的学生。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2009年福州中考作文题目:《分享》附名师点评
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved