欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 2009年中考优秀作文素材:通灵大峡谷游记

2009年中考优秀作文素材:通灵大峡谷游记

2009-06-12

  2009年中考优秀作文素材:通灵大峡谷游记

  太阳早早就露出笑脸,空气中弥漫着快乐,今天我们去游通灵大峡谷游玩。我的心中充满了美好的期待,这个峡谷位于广西接壤越南的地方,距离古镇靖西30公里。光是听这个名字,就可以感觉得到那是个与风尘俗世绝不相同的地方。所谓通灵,即是有灵气,有渊博灵力的意思。不过,既也有言说,人(物)不可以名定论。

  我们从县城包了一辆taxi,行了足足半个小时的车程。一路上,窗外的风景越来越绿,最后完全溶入了乡野之间,两旁的田地里,满是一大片一大片的烟叶。绿色的大叶子挨挨济济,绿得冒油。绕过了一个又一个山腰,蜿蜒的路看不到头,两边清秀的小山连绵不绝,清澈如镜的小河静静地流淌在田野上,阳光下闪闪发亮。这通灵大峡谷坐落在这请山绿水之中,必定也是如仙境般美丽。

  不出我所料,到了景区,我们一行人买好票,便踏上了通往通灵大瀑布的山路。这山路不像乡间的小路一般坑洼,而是一排排整齐而又小小窄窄的阶梯,长长地延伸入被高大树木掩盖起来的山涧。阶梯两旁满是奇异高大的树木,树冠高高地撑开,把小路上的天空遮得严严实实。稀稀沥沥的雨滴从树叶之间滑落下来,把石板弄得滑滑的。眼看小路已经到了尽头,可是一转弯却又是一片新绿。好不容易走下这弯弯曲曲陡峭的阶梯,我还狠狠地摔了一跤,幸亏我反应敏捷,要不就没有机会完成旅程啦!轻伤不下火线,我忍着痛和大家穿过一个布满钟乳石的山洞。洞中暗暗的灯光映在有着微纹的湖面上,反射出的光亮,如同在湖中撒满了金色的花朵,闪烁跃动。尖尖的钟乳石,被湖光映得忽明忽暗,仿佛有着千万个影子在墙上跳舞,冰冷的风吹过,吓人森森。走在窄窄的通道上,旁边的岩石不安分的突起,把小路弄得蜿蜒不绝。洞中犹如黑夜般宁静,小小的水滴从尖尖的石笋上滑落-----滴答…滴答…发出清脆的响声。顽皮的小水珠把湖面弄得一点也不平静,一会儿又荡出一圈圈的水纹。

  终于出了昏暗的山洞,外面耀眼的阳光刺激着我们的眼球,大家全象正午的猫一样眯着眼睛啦。而出现在我们面前的,则是一座平平的铁板桥。桥下的湖水翠绿得有些诡异。穿过了桥,又开始走那些似乎永远没有尽头的阶梯。拐过了一株大树垂下的枝干,看见的便是一个小瀑布。虽说很小,只是刚才那个湖水遇到石堆而改变方向倾泻下来的水流而已。可是,即使是很小的瀑布,却也令小羽兴奋不已,一直闹着去捉鱼。我们在这里停留玩水抓鱼,发现这河里的野鱼还真的特多,两三个手指大的鱼们成群结队地在水里嬉戏,想到它们的美味我的口水都流下来了,真后悔不背了鱼网来!呵呵,毕竟不仅仅是小羽喜欢玩抓鱼啊。

  从进入峡谷到现在,已经走了一个多小时了。可是这无尽的山路似乎想把瀑布藏起来,自私地欣赏。而这令人厌烦的雨滴,却又是落个不停。不禁令人微恼。所有的人都已累得不愿多说话,只有小羽还在唧唧喳喳说个不停,真是和那树上的知了有得一拼。而最后,她也被一个叔叔的一句玩笑话给吓到了我的背上,真是太天真了。那个叔叔告诉她,地上到处是好大好大的肉虫子,爬来爬去,还会爬上小羽的身上。她听后的第一反应就是马上抱住妈妈的脚,死都不肯再走路了,而她妈妈的鞋子却已经因为路的湿滑而脱了口,连走路都很艰难,更不说背着她了!她到了我的背上!最后她终于肯从我的背上下来了,眼睛却一直盯着地上,不时地问,地上有没有虫子呀?要是她发现了地上的一些小爬虫,马上吓得尖叫,赖着不肯走。结果,我们就得这样走走停停。

  在我们快要望断秋水之际,瀑布终于肯露出他的庐山真面目了。一百多米高的水流从山顶上倾泻下来,真似个“白发三千丈”。走近了才看清楚,瀑布旁边的山坡上,长满了一种蕨类植物,长长的叶子整整齐齐地从上往下倾斜着,绿得让人误以为它们已经溶为一体。我们愈来愈靠近瀑布,脸上已经溅满了密密细细的小水珠,眼镜上也布满了瀑布溅出的水珠,那样子真是滑稽极了。终于走到了瀑布下,水花更是四处飞溅,让我们不得不撑起了雨伞,在薄薄的雾水中,瀑布显得是那么雪白,那么纯洁。水珠冰冰凉凉地打在脸上,身上。衣服已经被那顽皮的水珠弄湿了一半。接下来,便是穿越瀑布下的“水帘洞”。这个洞与前一个山洞不同的是,走进里面,山洞顶上的水珠就不停地落在身上,而且,它的通道很窄,只能容下一个人行走,这样窄小的路转弯却豁然开阔,洞里竟然还藏着一个瀑布!巨大的水流轰鸣着从山洞高处坠落,水花四溅,由于有人工灯光,瀑布五彩缤纷,吸引了友人的停驻观赏。这个洞叫鸳鸯洞,我真不理解有这么激情震撼人心的景色的山洞叫一个这么温柔的名字。

  最后,出了这个满是水滴的山洞,便是回程的山路了。回程的路比较平坦,没有很多那些令人厌烦的无尽阶梯。可是,尽管这样,我们因为来时已经耗尽了力量。现在每走一步都如负千斤。于是,我们坐在了一座凉亭里恢复体力。凉亭是坐落在一个湖中央的,通向亭子的,是一条建造精美别致的小桥。坐在亭子里,大家都一脸的疲倦。只有小羽还是神采奕奕。她惊喜地叫道,湖里有鱼呀!于是,又为了陪她捉鱼,我们被一场大雨困在了亭子里很久。雨,一直下,一直下。越下越大,为整座山周围的树木都换上了一层新绿,远处的山都围上了缥缈洁白的雾纱。雨停了,又该上路了。这时,一个抬”滑竿”的妇女上前来向我们推荐。看了看那昂贵的价钱,又望了望早已酸痛的双腿,我们要了三辆“滑竿”。我抱着小羽坐在一辆“滑竿”上,她的身子总是在不安分的乱动,一会儿望望那,一会儿摸摸这。这“滑竿”是一种由人工抬着的躺椅。颇像古时候地主老爷坐的那种轿子,我坐在上面,可心里总有不忍,看着那些吃力的妇女们,心中升起一丝丝愧疚。我按好小羽,好让她不再乱动,希望以此能减轻一点她们的压力。怀着复杂的心情坐在“滑竿”上,不知不觉地来到了入口处。我看见那些黝黑的妇女脸上挂满了豆大的汗珠,她们收了钱之后,默默地转身离开了,看着她们的背影,我的心里更是有一种说不出的感觉在荡漾……

  通灵大峡谷的旅程结束了。我们离开了那一片绿色的天地,重新走进了喧闹繁华的世界。而那一片绿地,已经永远地刻录在了我的心底最深处,我把它编成了最美丽的回忆。也许当我厌倦了那吵杂的世界时,我会回到心底里那一片永远纯洁,干净的回忆里。默默回味那一草,一木,一山,一水……

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2009年中考优秀作文素材:通灵大峡谷游记
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved