欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 2009年中考半命题作文写作辅导_1000字

2009年中考半命题作文写作辅导_1000字

2009-06-12

  与话题作文相比,半命题作文的限制增强,可有效地防止抄袭;而与全命题作文相比,它又给了考生更多的选择与想象。正因如此,在近几年全国各地中考作文命题中,半命题作文的比例有增大的趋势。如2006年17.5%、2007年、18.3%和2008年31.7%。

  写作点拨

  对于半命题作文而言,最重要的就是将题目中所缺的部分补齐,使半命题作文“变”成自己所熟悉的命题作文。那么如何补全、补好半命题作文题目呢?我们可以从以下两个方面着手。

  (一)研究已给的题目部分

  由于半命题作文所提供的作文题目不完整,这样,我们在审题时,要先审明已提供的题目部分所包含的意思,以及各种限制条件,为下一步补全题目、立意、选材等做好准备。

  有的题目.指明了立意的方向:如“启示了我”(2006年山东青岛市中考作文题).这其中的“启示”就提示我们在写作时,重点应把握住给了“我”什么启示、怎样启示了“我”。有的题目,规定了选材的范围:如“在迎接的日子里”(2006年云南昆明市中考作文题),这其中就规定了取材的时间范围是在迎接某某的日子里,而不是其他时间。

  (二)补全题目常用方法

  1.避生就熟

  同样的半命题作文。我们可以选择不同的角度。越是熟悉的角度、内容,我们写作时的把握也就越大。补全题目,首先要将题目变为自己所熟悉的内容,从自己熟悉的内容、擅长的体裁着手来写。

  如“坦然看”(2006年黑龙江省中考作文题)。命题者在题目后提供了这样几个方面的内容:“成功”、“挫折”、“生活”……但不是我们每个人对这几个方面都熟悉,写起来都能写好。我们还可以另外选择,比如离别、荣誉、失败、获奖等.把写作内容转移到自己熟悉的方面。

  2.化大为小

  化大为小就是选择一个比较小的切入口.从一个具体的角度切人题目.从而将一个相对比较“大”的题目缩小为一个比较“小”的题目.

  比如“告别”(2006年江苏常州市中考作文题)。实际上。“告别”所涉及的范围很广.如果我们不从一个具体的角度来切入.这篇文章写起来很容易出现的问题就是泛泛而谈。但是,如果以“告别自卑”、“告别初三”等这样具体的角度来切入,那么就容易把文章的内容写得充实、具体。

  3.运用修辞手法

  如“是”(2006年湖北荆州市中考作文题),有考生拟题为“心愿是一棵会开花的树”,就采用了,明喻的手法.化抽象为具体,生动形象。

  4.运用组合

  如“沐浴在”这个作文题.有考生就将英语单词组合于题目中成“沐浴在English中”.新颖别致。再如,“的背后”(2006年湖北仙桃市中考作文题).有考生运用组合的方法.以“2>5的背后”为题,对学校教育和家庭教育的结合提出了自己的见解.令人拍案叫绝。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2009年中考半命题作文写作辅导_1000字
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved