欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 2009中考作文冲刺对策_1200字

2009中考作文冲刺对策_1200字

2009-06-12

  让“家常作文”随“题”应变出彩

  2004—2008年5年来作文题依次是《我们是初升的太阳》、《我的视线》、《充满活力的岁月》、《我们的名字叫_______》、《记住这一天》、《我眼中的色彩》。

  咀嚼5年来的作文题,应是以不变应万变的第一步。可以发现今后作文命题延伸的轨迹。然而,最重要的对策应是:让已有储存的材料(作文)出彩。要达此目的,必须对中考作文的要旨心知肚明:一是表现我的精神成长,一是反映身边的人和事。然而这些素材,必须强调的是“自己的”经历、接触、熟知、感悟过的,只有这样才有个性,才有特点,才有望动人,才有望出彩。以2008年的作文《我眼中的色彩》为最好的佐证。此题只要跳出狭隘的樊篱,才能寻找到广阔的解题天地,其既可表现我的情操、思想等方面的发展和成长,也可以抒写我身边的人和事。

  笔者手中有一册2008年《上海市中考作文评析》,书中列举中考高端作文20篇A类卷(53分—64分)。我作了一番统计,材料无一雷同,且直接写个人成长的有5篇,间接写自己的认知和人文素养提高及社会上的人和事,竟有15篇之多。素材之多,涉及花鸟虫鱼、琴棋书画、旅游观光、校园故乡、亲朋好友、名家伟人、抢险救灾、两岸三地等,可以说古今中外,林林总总,不一而足。最令人称奇的是致希拉里的信,希拉里与“色彩”缘何沾边呢?作者把她参加美国总统竞选不言败的精神,视作自己钦慕的色彩——金色,行文饱蘸着自己的情感,赞颂其巾帼不让须眉的政坛杰出表现。此文可见考生对时政要闻的睿智和敏感,再加上行文的潇洒,受阅卷老师的青睐得62分,是在情理之中。

  那么A类卷的作文是否为考场上拍脑袋的“急就章”?非也。我认为绝大多数的好作文是考场上“随机应变”的产物。我曾指导过的学生就有这样的实例。那些学生根据考纲的要求写了些“家常作文”,如《我们手拉手》、《思念》等,这两篇都是写我身边的人和事。所不同的是,前者写集体,后者写“我”。最初这两篇作文的记叙、描写、主题都有不少瑕疵,经反复修改、润色、提炼,终于成为文质兼美的习作。然而,中考作文题与原题大相径庭,似乎风马牛不相及。由于平时经常提醒要牢记固有的材料,要用冷静的头脑“随题”应变,然后把固有的材料组合其中,从而派生出一篇应考作文,这两位同学以此而冷静对待“色彩”的考题,费了不少心思,最后感悟到“色彩”是喻体,考前准备的校园中“巨人的脚步”的集体材料所要表现的团结向上、青春飞扬、永不言败的团队精神就是一种胜似雨后最美的彩虹之色彩;而《思念》一文,是写一个来自西北边陲大草原的少年,所见的上海简直是一块硕大无比的“调色板”,可画出人间最美的画卷,然而,这位新上海人,饮水思源,无论如何也割舍不了对家乡草原的思念,草原的春夏秋冬、美轮美奂的色彩,魂牵梦绕,思念的目的是为了继往开来,让家乡的色彩描绘出上海通向现代化的七彩天桥,献出来自大草原的孩子一份绵薄之力。其之所以在2008年中考中出彩,个中道理不言而喻。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2009中考作文冲刺对策_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved