欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文点评 > 世界日报:高考作文无政治挂帅之意是进步

世界日报:高考作文无政治挂帅之意是进步

2009-06-11

  美国《世界日报》日前刊出文章说,中国一年一度的教育盛事高考,在各地陆续结束。高考本身年年都有争议,年年高考争议焦点又是作文。整体上讲,今年作文出题,有文以载道之心,无政治挂帅之意,是个进步。

  文章摘录如下:

  中国一年一度的教育盛事高考,在各地陆续结束。高考本身,年年都有争议,年年高考,争议焦点又是作文。因为现在高考的作文出题,有全国卷和地方卷之分,各地方卷出何题,谁的好谁的差,谁的题目来得有意思,就成为考后议论的主要话题。

  今年高考的作文题,除了全国卷的题目,一个小动物学游泳、一个道尔顿色盲,都显得幼稚,不像考大学的作文题,反而是各地方思路各异,题目百花齐放。

  在各地的作文题中,所谓思想最解放的,是北京和浙江的作文题,都选了流行歌曲的歌词为题,其中北京的“我有一双隐形的翅膀”,更是以台湾的流行歌曲为题。这被认为是教育部门对流行文化甚至港台流行文化的认同。但也有反对意见,说那些不热中流行歌曲,或者不懂小女生心声的男同学,做这篇文章就有些吃亏。

  作文题向来有紧扣时事的传统,今年各地作文题,也有个别地方,出了有时事背景的作文题,如辽宁卷的题目是以明星代言,扣得最紧,因为近期代言的明星频频出事,不是吸毒,就是撞车,而当局又刚出台了广告代言的相应规定。至于江西卷的题目拍卖兽首,更是出了个3月间轰动国际的争议性事件,唯一令人担心的,也是其争议性,会否影响到判分公平。

  当然,地方卷的作文题,也有出得不妥当的,比如上海的出题专家们,就玩得高深了点,让学生们以“板桥体”来作文,既僻又怪。至于四川,本是出文人作家的省份,但其作文以“熟悉”为题,还真的没有难出新意。

  但从整体上讲,今年作文出题,有文以载道之心,无政治挂帅之意,也算是个进步。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:世界日报:高考作文无政治挂帅之意是进步
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved