欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文点评 > 刘万永谈高考作文:开放性强 江西作文太“窄”

刘万永谈高考作文:开放性强 江西作文太“窄”

2009-06-10

  自己评价自己,可说的东西很多;自己反省同龄,却很难写得出彩。开放性强,这是我看到今年天津高考作文题目《我说九零后》的第一感觉。

  好的高考作文应该是让绝大多数考生“有的说”,又能区分出哪些考生“说的精彩”,类似考试既有“效度”又要有“信度”。从这个角度看,天津的题目无疑是成功的。

  无论是“80后”,还是现在的“90后”,都是比他们年龄大的人给他们贴上的标签,各种各样的评论也是人们以自己为参照作出的结论。比如,武汉大学对“90后”大新生调查发现,90后大学生既不像社会上炒作的那样娇惯自私,不可理喻,也不像人们想象的那样“独”性十足,难以接触。

  一代人有一代人的印记,但也许要在此后的若干年才能看清,这也是“我说九零后”不容易出新的所在。如果考生能结合自己的观察,对社会上的有代表性的观点作出回应,相信能得到满意的分数。

  江西作文“兽首拍卖”比较窄

  反观江西作文题目,显得比较“窄”----相信很多高三学生没有时间看新闻,如果根本不知道兽首拍卖是怎么回事,也就无从评论。

  北京题目“我有一双隐形的翅膀”考生可以做到言之有物

  北京的题目比较好,来自学生比较熟悉的歌词。而且,这是一首励志歌曲,隐形的翅膀可以有很多隐喻,凡是对自己有帮助的,哪怕是一件事,一个人,一句话,都可以写成文章。考生可以做到言之有物。

不够精彩?再来一篇
我要点评:刘万永谈高考作文:开放性强 江西作文太“窄”
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved