欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文点评 > 廖厚才谈北京高考作文:给每个考生以想象的空间

廖厚才谈北京高考作文:给每个考生以想象的空间

2009-06-10

  09年北京高考作文题为:我有一双隐形的翅膀。从目前网友反馈的情况来看,对该作文题的评价有不同的声音。我以为,北京作文题目给了每个考生以想象的空间,符合高考的选拔功能,不失为优秀的作文题目。

  这道作文题让每个考生都有话可写。几乎每个考生都熟悉《隐形的翅膀》这首通俗歌曲,这首歌的立意也符合高考生的心理特点——处于青春岁月的他们不断探索未知的世界,有成功,也有迷茫;但他们身上蕴含着无限的潜力,有一股强大的、潜在的力量使他们冲破迷惘的牢笼。在高考这道人生的“坎”面前,有多少考生都挖掘过、或是思考着挖掘过自身的潜能。他们一次次地与自我对话,也是一次次在为创作这个作文题打好了“腹稿”。所以,10万高考生拿到作文题目后,应该都能很轻松地下笔。

  北京的高考作文命题也彰显了高考的选拔功能。高考不是义务教育阶段的监测性考试,而是面向特定人群的选拔型考试;况且它占的分值很高。因此,高考作文必须尽可能多地让考生明白其含义,感觉题目不偏不倚,平和有度。《我有一双隐形的翅膀》显然符合高考作文的这一特点。选择考生熟悉的作文题材,才能反映作文命题水平的高低,才能在较高水平的基础上拉开考生作文水平的档次,优秀的作文才真正具备高水平。

  有网友评价说,“我有一双隐形的翅膀”太简单,不适合做高考作文题。其实,对于高考命题专家来说,要命出一道“显得有水平、思想很高深”的作文题并不难。上世纪初,全国的考生好像考过“德先生”与“赛先生”之类的题目,那个年代有几个考生知道“德先生”和“赛先生”就是民主和科学之意?所以考生的作文洋相百出。在这样的作文题下,根本不可能选拔出让人服气的高水平作文。

  今年北京高考作文题还有一个特点,即可以围绕主题无限发散。每个人不同的阶段有不同的感受,对“隐形的翅膀”寄予的希望也不一样。所以这类作文题材的出现,让“押”作文题、背诵作文范围等做法显得相形见绌。每个人笔下都有跳跃的、灵动的意向,有什么必要再去押题呢?

  当然,作文题目毕竟对中学的语文教学具有导向作用。“我有一双隐形的翅膀”很容易让人联想起《隐形的翅膀》这首歌,把这样一首港台歌曲纳入中学教育的主流文化,其引发的社会反响值得社会学者和教育学者思考。

  还有一个问题是,如果考生不把“我有一双隐形的翅膀”与歌曲《隐形的翅膀》联系起来,写成了科幻题材的文章或奇幻小说,也应该是值得嘉许的。阅卷老师万万不可人为地给考生的思想设置框框条条。

不够精彩?再来一篇
我要点评:廖厚才谈北京高考作文:给每个考生以想象的空间
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved