欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文点评 > 陈向东谈浙江高考作文:容易上手且有极大区分度

陈向东谈浙江高考作文:容易上手且有极大区分度

2009-06-10

  2009年浙江高考作文:绿叶对根的情意

  2009高考浙江作文

  绿叶对根的情意

  刘欢唱的歌词大意:

  要问我到哪里去, 我的心依着你

  要问我到哪里去, 我的情牵着你

  我是你的一片绿叶, 我的根在你的土地

  春风中告别了你, 今天这方明天那里

  ……

  要问我到哪里去 我的路上充满回忆

  请你祝福我 我也祝福你

  这是绿叶对根的情意

  ……

  我是你的一片绿叶, 我的根在你的土地

  这是绿叶对根的情意

  ……

  根据歌词表达的主旨,结合自己的生活体验与阅读积累,写一篇文章,可以写自己的经 历感受和见解,可以讲述自己身边的故事,也可以发表评论,注意1,角度自选,立意自定 ,题目自拟。

  2,除诗歌外,文体不限。3, 少于800字。4, 不得抄袭。

  『点评』

  浙江省今年的高考作文命题承袭往年的思路,继2007年的《行走在消逝中》和2008年的《触摸城市》/《感受乡村》后,以刘欢的一首歌曲曲名为题,以歌词为材料,别出心裁的给出了一个有不俗立意的题目。刘欢的这首早期脍炙人口的歌曲对如今的高中生来说,可能些许有点陌生,不似北京卷选取的是一首大部分高中生都在传唱的歌曲,缺少了曲调的协助,纯粹的歌词就成了诗朗诵,也成为了真正意义上的材料作文,好在歌词通俗易懂,抒情比较直白,让考生能够迅速理解出题精神,进行文章的写作。

  歌词表达的核心词汇是情,而这也是社会的热点话题:真情常在。一般说来,这里孕育的真情可分为三层。第一层真情是一种亲情,好似母子之间、恋人之间或是其他的至亲之间等,字里行间透露出一种血浓于水的深厚情谊,暗示了人不能忘本,要牢记他人的帮助和关怀,这些与空穴老人、遗产纠纷等社会问题都可以很好的结合,批判社会上一些“忘本”的现象,强调人与人之间要真心、真诚、真意,要知恩图报。这一层真情体现出命题者本着社会道德感缺失的忧虑和思考,希望能通过这次考试让考生注意保持人性的善良与对待他人的和善。第二层真情体现的是一种乡土之情。不少考生在填报志愿时都会选择离开自己的家乡,去外面陌生的世界进行游历。“我是你的一片绿叶,我的根在你的土地”在指代父母的养育之情外还实指了家乡的养育之情,“要问我到哪里去,我的路上充满回忆”一句也体现几丝思乡之情,考生可以从这一角度进行立意。第三层真情再一次进行升华,指考生对祖国的淳淳敬意,如今的考生在不久的之后可能会有部分学子会远渡重洋,海外留学,此时祖国就会成为每一个中国人心中的那一份信念。这也是考生可以剖入的一个很好的点,但需要有相应的经历或者感受,否则容易写的空洞无物。

  本材料作文题可以理解为对父母的反哺,也可以是对家乡的思念,也可升华为对祖国的热爱,开放式话题让考生发挥的空间很大,让考生有话可说,有情可抒,但过度煽情或者虚假杜撰,反而会适得其反。同时,就本题而言,考生可以从两个方面思考和展开:根对绿叶的意义,绿叶对根的情意。前者写的是我们必须要知道从哪里来,为什么要有情有意;后者要写的是我们应该知道去向何方,我们应该如何去做去表达我们对根的情意。而后一点可能是考生普遍欠缺的,往往只会就事论事而忽略具体该怎么做的问题。

  总的来说,今年浙江省的高考作文题一题多解,容易上手却有极大区分度,同时通过对三层真情的内涵,给考生树立了一个正确的人生观和价值观,在考察的同时不忘引导考生,不失为一道非常好的高考作文题。

不够精彩?再来一篇
我要点评:陈向东谈浙江高考作文:容易上手且有极大区分度
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved